Архивы: по дате | по разделам | по авторам

OpenOffice.org: навстречу переменам

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   11.08.2009

В скором времени свободный пакет офисных приложений OpenOffice.org обзаведется новым интерфейсом, представленный публике прототип которого до боли похож на уже виденное в Microsoft Office 2007.

В недалеком будущем сообщество разработчиков OpenOffice.org планирует выпустить популярный пакет офисных приложений с кардинально обновлённым с точки зрения эргономики и юзабилити интерфейсом. Факт проведения работ в данном направлении подтвердил руководитель проекта OpenOffice.org User Experience Франк Лёманн (Frank Loehmann), опубликовавший в своём блоге скриншот и ссылку на прототип нового интерфейса, доступный для просмотра всем желающим, на компьютере которых установлена виртуальная машина Java Runtime Environment (JRE).

Судя по отзывам и комментариям, предложенный прототип многим читателям блога пришелся не по вкусу, и в этом нет ничего удивительного. Всё дело в том, что в нём прослеживается разительное сходство с пресловутым "ленточным" интерфейсом Microsoft Office 2007, до сих пор вызывающим немало споров как среди бывалых, так и в стане начинающих пользователей. Взгляните на снимок экрана, который мы сделали с Java-прототипа, и вы поймёте, о чём идёт речь. Прототип интерфейса свободного офиса один в один повторяет модель, используемую в программных продуктах редмондской корпорации: элементы управления сосредоточены не в выпадающих меню, а разнесены по отдельным вкладкам, принцип переключения между которыми точно такой же, как и в Microsoft Office 2007. Самое любопытное, что не остались без внимания и мелкие детали интерфейса. Например, ползунок масштаба и кнопки переключения режимов просмотра документа также перекочевали из майкрософтовского приложения, сохранив свое месторасположение и логику работы.

Многие почитатели OpenOffice.org недоумевают и задаются вопросом - зачем разработчикам открытого офиса нужно было брать за основу интерфейс Office 2007 и подчистую копировать майкрософтовские наработки? Некоторые, особо категоричные приверженцы OOo, даже высказывают мнение, что внедрение "ленточного" меню приведёт к снижению потенциального интереса к продукту со стороны новых пользователей и со временем окончательно убьёт проект. Представители сообщества оправдывают свои действия стремлением упростить перегруженный управляющими командами интерфейс программы и сделать работу с ним более производительной и удобной. Специалисты ещё раз подчеркивают, что пока спроектирован только прототип интерфейса, который ещё может претерпеть множество изменений, и что, мол, нет никаких поводов для беспокойства. Команда OpenOffice.org обещает учесть все предпочтения и пожелания пользователей и заверяет, что финальная модификация интерфейса офисного пакета устроит большинство юзеров.

О том, будет ли в обновленном OpenOffice.org предусмотрена возможность включения классического интерфейса, пока нет никакой информации. Вполне возможно, что создатели нового офиса учтут свойственный людям консерватизм и реализуют соответствующую опцию в настройках продукта. В противном случае интерфейс приложения придётся дорабатывать предприимчивым программистам, зарабатывающим деньги на эксплуатации нежелания пользователей изучать новый интерфейс популярных продуктов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.