Альтернативные браузеры
АрхивСофтерраСегодняшнюю заметку рубрики "Софтерра" мы решили посвятить краткому обзору малоизвестных веб-обозревателей, находящихся в тени своих именитых конкурентов - Internet Explorer, Firefox, Safari, Opera и Google Chrome.
В последнее время в среде людей, интересующихся информационными технологиями, темой для разговора нередко становится обсуждение браузеров. Причём, разгромной критике обычно подвергаются Internet Explorer, Firefox, Safari, Opera и Google Chrome, а менее популярные программы, как правило, остаются без внимания. Мы посчитали это неправильным и решили сегодняшнюю заметку рубрики "Софтерра" посвятить краткому обзору малоизвестных интернет-обозревателей, находящихся в тени своих именитых конкурентов.
Flock. Кросс-платформенный обозреватель с многоязычным интерфейсом, построенный на основе Firefox, использующий для отображения веб-страниц движок Gecko и позиционируемый разработчиками как первый социальный браузер. Flock тесно интегрирован со всевозможными сервисами, реализованными в духе "второго веба", оснащен расширенными средствами работы с RSS, умеет хранить пользовательские закладки на удалённом сервере, обеспечивает удобный поиск фотографий и видео по YouTube, Flickr и другим хостингам, имеет в своем составе инструменты для размещения мультимедийного контента в различных онлайновых службах. Сильной стороной приложения является взаимодействие с сетевыми дневниками. Поддерживаются WordPress, Blogger, LiveJournal, TypePad, Drupal и другие блоги. Для подключения к движку блога достаточно ввести адрес, логин и пароль, при этом в составе программы имеется визуальный редактор, упрощающий публикацию записей. Сродни "огненному лису", Flock поддерживает механизм плагинов. Список пригодных к использованию расширений можно найти в соответствующем разделе сайта программы.
Maxthon. Переведенный на 35 языков браузер для платформы Windows, в прошлом известный как MyIE. Использует ядро Trident от Microsoft Internet Explorer, в результате чего совместим со всеми ресурсами, разработанными для майкрософтовского веб-обозревателя. В отличие от IE8 понимает мышиные жесты, позволяет хранить содержимое папки "Избранное" в Сети и выполнять запуск выбранных приложений на компьютере, имеет в своем составе средство для создания снимков экрана и сниффер, позволяющий узнавать реальные адреса мультимедийных файлов на сайтах онлайнового видео. Помимо этого в Maxthon имеется опция ускорения загрузки страниц, реализованы контент-фильтр и механизм скинов, видоизменяющих интерфейс программы. Что касается безопасности, то в "Макстон" встроен специальный модуль обновлений, который, по словам создателей приложения, уменьшает риск использования известных незакрытых уязвимостей Internet Explorer при серфинге.
Wyzo. Базирующийся на наработках сообщества Mozilla обозреватель, в настоящий момент доступный в виде бета-версии для операционных систем Windows и Mac OS X. По сути, является перелицованным Firefox, заточенным для работы с социальными и файлообменными сетями. Может похвастаться встроенным BitTorrent-клиентом, поддержкой мышиных жестов и некоторыми другими опциями, полезность которых вызывает сомнения. Будучи построен на базе "фокса", Wyzo не ведает конфликтов с плагинами Firefox, и функционал программы может быть расширен в соответствии с предпочтениями пользователя.
K-Meleon. Очередной пример реализации движка Gecko от фонда Mozilla, запускающийся только в среде Windows. Может приглянуться пользователям системой надстроек, способных существенно расширить возможности приложения, гибкими настройками интерфейса и опцией смены поля User-Agent "на лету". Особый интерес также могут вызвать поддержка макросов, функции смены визуальных тем, скинов и значков обозревателя, механизм управления браузером с помощью запрограммированных жестов мыши. Интерфейс K-Meleon переведен на русский, английский, немецкий, польский, французский и испанский языки. Справка к программе представлена только на английском языке.
Blackbird. Браузер на основе Mozilla Firefox, созданный специально... для афроамериканцев. В отличие от своего платформонезависимого "брата", обозреватель Blackbird работает только под Windows, характеризуется черной, как ночь, цветовой схемой и содержит набор предустановленных закладок на социальные сервисы, блоги, почтовые системы, сайты знакомств и прочие сетевые службы, которые могут быть интересны темнокожим пользователям программы. В остальном Blackbird ничем не отличается от "огненного лиса".
Arora. В основе этого мультиплатформенного приложения лежат браузерный движок WebKit и минималистичный интерфейс, локализованный на 30 языков, включая русский. Разработчики браузера акцентируют внимание на высокой скорости загрузки программы, гибких настройках поисковых движков, интеллектуальной адресной строке, возможностях установки пользовательских таблиц стилей и режиме privacy mode, при активации которого браузер автоматически удаляет кэшированные данные, историю посещения страниц, файлы cookies и прочие сведения, которые могут указывать на то, чем занимался владелец компьютера в Интернете. Arora может приглянуться тем, кому нужен простой в использовании и не напичканный излишней функциональностью интернет-обозреватель.
Midori. Ещё один базирующийся на WebKit обозреватель, доступный для операционных систем Linux и Windows. По возможностям во многом соответствует вышеупомянутому Arora, поддерживает работу с расширениями Netscape, имеет полностью настраиваемый интерфейс и может при обработке веб-страниц выполнять различные задачи, руководствуясь пользовательскими сценариями и подключаемыми CSS-стилями. Как можно заметить из приведенного ниже скриншота, интерфейс Midori русифицирован, и поэтому проблем с освоением программного продукта у новичков возникнуть не должно. Инсталлировать браузер не нужно, так что его можно запускать с любого портативного флэш-накопителя.
Links. Неоднократно упоминавшийся нами на страницах "КТ-Онлайн" текстовый браузер, который не только порадует любителей командной строки, но и может пригодиться для работы на медленных каналах передачи данных. Помимо табличного форматирования и фреймов, Links поддерживает обработку инструкций Javascript и криптографический протокол SSL, имеет в своём составе механизм закладок, менеджер закачки файлов из Интернета и серию других функций для работы с представленными в Сети документами. Программа портирована под самые различные платформы, включая Windows.
Все упомянутые в заметке приложения без проблем установились и заработали на нашем редакционном ноутбуке под управлением операционной системы Windows 7 RC. Интереса ради мы, воспользовавшись комплексными тестами бенчмарка Peacekeeper, сравнили производительность альтернативных браузеров с востребованными у пользователей обозревателями. Результаты тестирования перед вами.
Примечание. В силу использования браузерами одинаковых движков, бенчмарк Peacekeeper в некоторых случаях неправильно идентифицировал программы, и их правильные названия пришлось прописать в графическом редакторе. Обозреватель Midori в списке отсутствует, поскольку не прошёл один из комплексных тестов Peacekeeper.
Как видите, инструмент Peacekeeper вывел в тройку лидеров малоизвестный браузер Arora, который оказался чуточку быстрее Firefox. Самым же неторопливым, несмотря на крепкие родовые корни, оказался K-Meleon. В JavaScript-тестах V8 Benchmark Suite также подтвердилось высокое быстродействие "хрома" и Safari, но "бронза" досталась другому обозревателю - Midori. Программа Arora, несмотря на использование того же движка, почему-то показала результат ниже среднего. Что касается теста Acid3, успешно проходимого Google Chrome и Safari, то его не прошёл ни один из героев сегодняшнего материала, и наилучший результат - 98 баллов из ста возможных - продемонстрировал только обозреватель Arora. На него мы и советуем обратить внимание при выборе альтернативного приложения для эффективного веб-серфинга, если, конечно, важна скорость. А если не важна, то на Flock или Maxthon.
Программное обеспечение, упомянутое в этом материале, протестировано на мобильном компьютере Packard Bell EasyNote TN65.