Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Zillya! Антивірус: первый взгляд

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   05.08.2009

По словам разработчиков, Zillya! Антивірус является первым и единственным бесплатным украинским антивирусным продуктом, гарантирующим каждому украинцу комплексную защиту от любого типа угроз.

"Первый и единственный бесплатный национальный антивирус", "продукт, созданный украинцами для украинцев", "решение, гарантирующее каждому украинцу комплексную защиту от любого типа угроз" - именно такими громкими эпитетами сопровождается описание программы Zillya! Антивірус, на которую мы совершенно случайно наткнулись в Сети. Любопытство взяло верх, и, уповая на тот факт, что почти 14% аудитории "КТ-Онлайн" составляют жители Украины, мы решили установить приложение на редакционный компьютер, чтобы составить общее впечатление об украинском борце за чистоту байтов, а также рассказать читателям о плюсах и минусах продукта, выявленных в ходе знакомства с Zillya!. Да-да, именно так - с восклицательным знаком в названии.

Начнём повествование с разработчика продукта. Судя по тексту лицензионного соглашения, создателем антивируса является некая коммерческая организация "Олайти Сервис", сотрудники которой не лыком шиты и намерены утвердить конкурентоспособность своих продуктов плюс сформировать новое отношение к украинским программам со стороны мирового сообщества. Планы, без сомнения наполеоновские, однако чтобы их реализовать, нужно не только отказаться от навязчивой идеи "только для своих и больше никому" и убрать с сайта надпись "На даний момент сайт доступний тільки для українців", но и перевести интерфейс антивируса Zillya! и прилагаемую к нему справочную документацию хотя бы на английский язык. Пока же приложение представлено только на украинском и русском языках.

Сам сайт Zillya! Антивірус вдоль и поперек напичкан рекламными проспектами, и количество полезной для пользователя информации на нём сведено к нулю. Например, сколько мы не топтались по страницам ресурса, нам так и не удалось найти сведения о том, для каких операционных систем предназначена программа и какой минимальной конфигурации необходим компьютер для оптимальной работы антивируса. Нет никакой информации и о том, каков размер дистрибутива продукта. На практике выяснилось, что инсталлятор Zillya! в процессе установки программы закачивает из Интернета примерно 62 Мб данных, а само приложение без каких-либо проблем устанавливается в Windows 7 RC. При этом перезагрузки операционной системы не требуется.

При запуске программа всякий раз демонстрирует на экране в течение 15-20 секунд свой логотип. Видимо, для того, чтобы пользователь знал, что на его машине установлен не абы какой антивирус, а самый что ни на есть настоящий, украинский. В настройках отвлекающая внимание заставка отключается, в них же конфигурируются некоторые другие параметры приложения, количество которых урезано донельзя. Если в большинстве других представленных на рынке программного обеспечения антивирусных продуктах можно задать правила проверки объектов, гибко настроить фильтры и поведение цифрового защитника при обнаружении вредоносных файлов, то в Zillya! число доступных для правки параметров сведено к минимуму и пользователю предлагаются только опции включения/отключения эвристического анализа, проверки почтовых сообщений и документов Microsoft Office, сканирования загрузочных секторов, хранящихся на жестком диске архивов и загружаемых средствами браузера Internet Explorer данных. При этом параметры приложения раскиданы сразу по двум пунктам меню - "Настройки" и "Инструменты". Зачем было разносить настройки антивируса по разным местам и создавать тем самым путаницу, мы так и не смогли понять. Наверное, в этом есть какая-то хитрая логика.

Помимо всего прочего в Zillya! Антивірус имеются планировщик, простенький диспетчер задач Windows, инструмент для просмотра автоматически запускаемых в операционной системе приложений и форма отправки подозрительных файлов специалистам компании "Олайти Сервис". Предусмотрен также модуль обновления вирусных сигнатур и компонентов программы. Вообще, украинским разработчикам следует отдать должное - они не стали, как китайцы, заниматься копированием чужих идей и нашли время для проектирования интерфейса антивируса, не похожего на другие продукты и, в тоже время, достаточно простого в управлении.

Что касается стабильности работы антивируса Zillya!, то она оставляет желать лучшего. В нашем случае программа пару раз "давала дуба" - один раз при сканировании диска, а второй раз при отправке отчетов на удалённый сервер. При сбое приложение радует глаз диалоговым окном на двух языках и также рвётся переправить сведения об ошибках разработчикам. Видимо, информации о багах у авторов антивируса накапливается столь много, что они каждый месяц выпускают обновленные версии продукта. При этом никакого лейбла beta в названии программы нет, хоть её пользователи, по сути, и выступают в роли своеобразных бета-тестеров.

По части производительности Zillya! Антивірус - далеко не чемпион. Тесты PCMark05, которыми мы воспользовались для сравнения быстродействия ПК до и после установки антивируса зафиксировали снижение скорости обмена данными с жестким диском почти на 7%. Это очень много. Тот же китайский Kingsoft Internet Security 09, к примеру, продемонстрировал куда меньшее влияние на производительность компьютера. Быть может, аппетиты украинской программы можно было бы утихомирить, выставив соответствующие настройки и исключив из проверки определенные типы файлов, но таких опций, как мы уже говорили, в Zillya! не предусмотрено.

О том, насколько хорошо изготовленный на Украине продукт справляется со своими обязанностями, с ходу сказать сложно. Если верить описанию, то его сканирующие модули настолько интеллектуальны, что справляются с любой цифровой заразой и обезвреживают любые, даже неописанные в антивирусных базах вредоносные объекты. Интереса ради мы натравили программу на архив 3732 вирусами и она обнаружила 3699 зараженных файлов. Неплохой результат, учитывая, что DrWeb обнаружил в архиве 3627 файлов с вредоносным кодом, антивирус Касперского - 3682, а Kingsoft Internet Security 3628 зараженных объектов.

Немало и других наблюдений. Например, как мы успели убедиться на собственном опыте, Zillya! Антивірус не находит общий язык с центром обеспечения безопасности Windows 7, и последний продолжает с завидной регулярностью рапортовать пользователю об отсутствии на компьютере антивирусных продуктов. Справочная документация к программе почему-то представлена в формате PDF и требует установки соответствующего просмотрщика. Есть мелкие придирки к качеству русификации приложения. В общем и целом украинский антивирус производит противоречивое впечатление. С одной стороны он легок в управлении и, вроде бы, неплохо ищет вредоносные файлы, но с другой нестабильная и медленная работа сводит на нет все его преимущества. Быть может, со временем Zillya! удастся завоевать место под солнцем. Пока же программа может приглянуться только отчаянным экспериментаторам и тем, кто разочаровался в других бесплатных антивирусных продуктах.

Программное обеспечение, упомянутое в этом материале, протестировано на мобильном компьютере Packard Bell EasyNote TN65.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.