Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Поиск отсутствующих кодеков в Windows

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   27.07.2009

Для полноценной работы с мультимедийными данными требуются соответствующие аудио- или видеокодеки. Определить, какие именно, могут рассматриваемые в заметке программные инструменты.

Нередко возникают ситуации, когда скачанный из Сети фильм отказывается воспроизводиться по причине отсутствия в операционной системе подходящих аудио- или видеокодеков. В таких случаях приходится идти на крайние меры и устанавливать в Windows какой-нибудь всеядный плеер, например, VLC media player или MPlayer либо на свой страх и риск инсталлировать в систему самопальные сборники кодеков типа K-Lite Codec Pack. Однако мало кто знает, что существует ещё один эффективный способ борьбы с нежелающими открываться в окне проигрывателя мультимедийными файлами. Заключается он в использовании специальных утилит, позволяющих мгновенно получать данные о кодеках, которыми был закодирован фильм, и предоставляющих возможность быстрого их поиска в Интернете.

GSpot. Не требующая установки программа, занимающая на диске всего 1 Мб. Умеет работать как с аудио, так и с видеофайлами, демонстрируя служебную информацию и различные параметры мультимедийных данных, включая необходимые для их воспроизведения кодеки. Прямой ссылки на скачивание того или иного кодека не предоставляет. Зато имеет в своем составе базу данных, по которой можно "пробить" разработчика отсутствующего в системе кодека и затем отыскать нужные библиотеки в Сети.

VideoInspector. Доступная в двух вариантах - в виде инсталляционного файла и в виде ZIP-архива размером 1,2 Мб - утилита, анализирующая файлы, выискивающая отсутствующие кодеки и отображающая прямые ссылки, проследовав по которым, пользователь может загрузить из Интернета недостающие для просмотра фильма или прослушивания музыкальной композиции компоненты. "Видеоинспектор" обучен работе в пакетном режиме, умеет отображать список всех имеющихся в Windows кодеков и отправлять его на сайт разработчика для формирования различной статистики. Интерфейс программы переведен на множество языков, включая русский.

CodecInstaller. Сродни всем упомянутым в заметке инструментам, данная программа распространяется бесплатно и выводит сведения о кодеках, использованных при сжатии интересующего видеофайла, размерах изображения, продолжительности фильма, битрейте аудио- и видеопотоков, частоте кадров. CodecInstaller позволяет инсталлировать новые кодеки и обновлять существующие одним движением мыши. Интерфейс приложения русифицирован. Для работы программы необходим установленный в операционной системе пакет Microsoft .Net Framework 2.0.

AVIcodec. Ещё одна простая в использовании утилита с переведенным на русский язык интерфейсом, которая не только подскажет, какого кодека не хватает в системе, но и выведет список всех имеющихся в Windows аудио- и видеобиблиотек, а также отобразит ссылки для скачивания недостающих кодеков из Интернета. Среди дополнительных возможностей программы можно отметить возможность одновременного сканирования множества файлов и сохранения результатов обработки в файл.

Sherlock - The Codec Detective. С помощью этого программного инструмента размером всего 80 Кб можно получить подробную справку об инсталлированных аудио- и видеокодеках в операционной системе, включая сведения о драйверах, библиотеках, программных модулях и их версиях. Особенностью утилиты является функция поиска "битых" кодеков, которые не функционируют должным образом в среде Windows и блокируют тем самым просмотр фильма или прослушивание музыки. Восстанавливающего модуля в приложении не предусмотрено, поэтому для реанимирования испорченных библиотек потребуется воспользоваться любой из рассмотренных выше утилит.

Программное обеспечение, упомянутое в этом материале, протестировано на мобильном компьютере Packard Bell EasyNote TN65.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.