Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Один на один с Fedora 11

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   24.07.2009

Немногие операционки из мира Linux функционируют по принципу "установил и работает". Fedora как раз из числа тех систем, которые ломают стереотипы и доказывают, что Линукс действительно может быть дружелюбным.

Признаюсь сразу, что идея вернуться к эпохальному сериалу "Один на один с Linux" и рассказать читателям об операционной системе Fedora 11, финальный релиз которой увидел свет 9 июня, в день рождения царя Федора Алексеевича и создателя утопической системы и родоначальника русского космизма Николая Федорова, давно витала в воздухе, однако реализовать её практически никак не удавалось - и всё по той простой причине, что "Федора" оказалась в числе тех программных продуктов, которые функционируют по принципу "установил и работает". Действительно, о чём писать, если система при запуске с LiveCD-диска одним махом определяет все "железные" компоненты компьютера, автоматически выставляет максимальное разрешение дисплея, без сучка и задоринки налаживает связь с внешним миром посредством пресловутого WiFi-адаптера Atheros, инсталлируется за пять минут и впоследствии загружается быстрее Windows? Однако суровый взгляд нашего главного редактора Сергея Вильянова заставил меня откинуть сомнения прочь и написать хотя бы в общих чертах о том, что понравилось, а что - нет в ломающем устоявшиеся стереотипы дистрибутиве Fedora 11, разработка которого, как известно, ведется при финансовой поддержке компании Red Hat.

Начну с того, что в Fedora вызывает чувство симпатии, по крайней мере, у меня, по утверждению многих участников форума "КТ-Онлайн", на корню купленного корпорацией Microsoft и общающегося с Биллом Гейтсом на "ты". Во-первых, не буду скрывать - понравилось обилие разнообразных сборок операционной системы. Их, в терминологии незабвенного кота Матроскина из Простоквашино, ну просто завались - от игровых и научных до специализированных дистрибутивов типа Russian Fedora. Сложно сказать, чем они хороши, но их обилие, безусловно, не может не радовать. Во-вторых, как я уже говорил, установщик LiveCD сразу находит общий язык с компонентами ПК и предоставляет полноценную свободу действий без дополнительных погружений в темную, как ночь и загадочную, как древнеегипетские пирамиды, линуксовую консоль. В-третьих, перенос образа системы на жесткий диск компьютера длится всего несколько минут и при этом можно, не отвлекаясь на диалоговые окна, полноценно работать в Fedora - лазать в Сети, общаться по "аське" с таинственными незнакомками, редактировать документы или просто изучать содержимое "живого" дистрибутива. Наконец, в-четвертых, "Федора" (всё-таки, есть у системы что-то схожее с мультипликационными жителями деревни, придуманной Эдуардом Успенским) при запуске стартует как простоквашинский галчонок на взлёте, укладываясь в документированные 20 секунд и опережая тем самым новомодную Windows 71.

Если рассматривать отрицательные стороны одиннадцатой Fedora, то первым делом бросается в глаза некачественная русификация продукта. Конечно, можно было бы весь негатив списать на вездесущие опечатки, но когда наравне с сообщениями типа "операции с фаловой системой" в интерфейсе системы встречаешь опусы типа "выполняется заданние", становится как-то немного обидно за державу, сумевшую воспитать огромную армию профессиональных программистов, но не сдюжившую по части орфографического образования последних. Это первое. Второе - почему при скачивании и записи на оптический носитель дистрибутива Линукса размером в 688 Мб после инсталляции продукта пользователю приходится загружать три сотни обновлений из Интернета общий объём которых превышает записанный несколько минут назад диск? В нашем случае на установку Fedora 11 на ноутбук потребовалось 5 минут, а на инсталляцию накопившихся за полтора месяца заплаток - более часа. И это при широкополосном доступе в Интернет при скорости в 6 Мбит/c! Возникает закономерный вопрос - а почему бы создателям "Федора", со знанием дела клепающим чуть ли не каждый день заплатки для системы, не взять за правило почаще обновлять представленный на сервере дистрибутив Линукса? Это не только бы снизило нагрузку на Сеть и машины, хранящие файлы обновлений, но и значительно упростило бы жизнь пользователям продукта. Хотя бы тогда сервис-паки, как Microsoft, выпускали что ли...

Немало и других интересных наблюдений. Непонятно, например, почему операционная система, которая позиционируется как самая дружелюбная в мире к пользователю на всех континентах, до сих пор не обзавелась справкой на языке, понятном владельцу компьютера? Взять тот же Windows - там документация и все термины разжеваны до мельчайших подробностей, а в Fedora 11 справка не переведена даже на русский язык. Как можно в таких случаях во всеуслышание говорить о том, что Линукс изо всех сил стремится быть ближе к рядовому пользователю, который просто-напросто теряется в суконном языке технической документации? Это - одна из величайших загадок, которую линуксоиды и не могут решить в течение всего существования Linux, да и вряд ли решат в будущем.

Чтобы не разбавлять сегодняшнюю заметку одними только эмоциями, я попробовал на одном и том же ноутбуке ради интереса позапускать различные тестовые программы для сравнения производительности установленных по соседству Windows 7 и Fedora 11. Первым делом мною был апробирован кроссплатформенный бенчмарк Geekbench, а вторым - онлайновая утилита Peacekeeper для тестирования производительности браузеров. И если первый инструмент продемонстрировал восьмипроцентный перевес в пользу Linux, то второй, напротив, показал, что снижение производительности веб-обозревателей в линуксовой среде достигает почти 40%! Не правда ли, впечатляющая цифра, когда дело касается повсеместно применяемых в работе любого подключенного к Сети пользователя приложений?

В заключение сей не претендующей на полноту заметки скажу, что я никоим образом не хочу запятнать честь мундира, репутацию и доброе имя проекта Fedora. Нет. Напротив, цикл статей "Один на один с Linux" и был задуман с той целью, чтобы выявить недостатки дистрибутивов Линукса, преподносимых разработчиками всей мастей под соусом самых дружелюбных продуктов на свете. Нами было опробовано множество сборок Linux, но только две из них произвели на нас впечатление - openSUSE 11.1 и "Федора". Горите желанием поспорить? Следуйте по ссылке "Оставить комментарий" и разносите в пух и прах и сегодняшний материал, и его автора!

Программное обеспечение, упомянутое в этом материале, протестировано на мобильном компьютере Packard Bell EasyNote TN65.


1. По крайней мере, на нашем редакционном ноутбуке. [вернуться]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.