Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Tmax Window: южнокорейская альтернатива Windows

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   23.07.2009

Анонсированная компанией TmaxSoft операционная система поддерживает выполнение Windows- и Linux-приложений и, по словам разработчиков, способна составить достойную конкуренцию продуктам корпорации Microsoft.

Седьмого июля представители компании TmaxSoft, головной офис которой расположен в Сеуле, в рамках мероприятия TmaxDay2009 анонсировали операционную систему Tmax Window, поддерживающую выполнение Windows- и Linux-приложений и, по словам разработчиков, в перспективе способную составить достойную конкуренцию продуктам корпорации Microsoft. В ходе презентации новинки южнокорейские специалисты показали общественности интерфейс системы и в качестве доказательства того, что в среде Tmax Window действительно запускаются программы Windows, продемонстрировали работу офисного пакета MS Office 2003, браузера Internet Explorer 6 и игрового приложения StarCraft.

Согласно имеющейся в Сети информации, на создание системы у компании ушло около пяти лет и над проектом работали 350 программистов. При этом усилия разработчиков были положены не только на проектирование, сборку универсальной операционки и прикручивание к ней различных технологий, но и на внедрение в неё продуктов TmaxSoft, таких, как интернет-обозреватель Tmax Scoutor и пакет офисных приложений Tmax Office. При этом первый, как можно заметить на опубликованных в YouTube видеороликах, набирает 99 баллов из 100 возможных в тесте Acid3, а второй без проблем взаимодействует с созданными в Microsoft Office 2003 документами. Из тех же видеоматериалов видно, что заниматься созданием уникального графического интерфейса операционной системы южнокорейские герои кодинга и заслуженные ветераны отладки не стали, а подчистую скопировали его с Windows Vista, позаимствовав некоторые элементы из XP. Согласно представленной в пресс-релизе информации, сделано это специально, чтобы пользователям было проще мигрировать из ОС Windows в Tmax Window.

В первом приближении выглядит Tmax Window вполне работоспособной системой, однако если присмотреться к YouTube-роликам, то можно обратить внимание, что во время демонстрации разработчики всячески избегали запускать более двух программ одновременно и ни разу не удосужились открыть хотя бы одно приложение, предназначенное для работы в среде Linux. Всё это наводит на мысли о том, что заявленные возможности корейской операционки оставляют желать лучшего и до конца пока не реализованы. Нельзя не заметить и то, что программные продукты запускаются с некоторой задержкой, а иногда и вовсе "подвешивают" систему. Тот же StarCraft по словам одного из очевидцев, отметившегося в комментариях на сайте OSNews.com, запускался около десяти минут и играть в него было решительно невозможно.


Видеодемонстрация Tmax Window в семи частях

За пять лет пусть даже самой плодотворной работы в стахановском режиме создать с нуля и вывести на рынок конкурентоспособный продукт с заявленными возможностями - задача архисложная. Неудивительно, что сетевая аудитория сразу подвергла сомнению уникальность лежащего в основе операционной системы программного кода. Доподлинно известно, что корейский браузер Tmax Scoutor базируется на движке Webkit, а офисный пакет Tmax Office является хорошо перелицованным OpenOffice.org. О внутренностях системы разработчики предпочитают особо не распространяться (код продукта закрытый), однако многие интернет-пользователи уверены, что и тут не обошлось без заимствования чужих идей, и что операционка из Южной Кореи построена на ядре Linux с интегрированной средой для запуска Windows-приложений Wine. Другие представители сетевой общественности придерживаются иной точки зрения. Так, например, некоторые участники форума на сайте reactos.org высказывают осторожное мнение о том, что Tmax Window может основываться на наработках международного проекта свободной и бесплатной операционной системы с открытым кодом ReactOS.

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились за комментарием к Алексею Брагину, президенту Фонда "Реактос", и вот что он нам ответил: "Действительно, где-то встречались упоминания, что в проекте используются наработки ReactOS. Но, в целом, у нашей команды сложилось отрицательное мнение, так как очень мало информации и нет ничего, кроме текстового описания, и видеороликов работы системы. Эти видеоролики также вызывают целый ряд вопросов, например, на одном из них видно, как сразу после загрузки на одну секунду появляется половинка рабочего стола с запущенным окном StarCraft, потом экран заливается голубым цветом, и отображается чистый рабочий стол. Какое-либо логическое объяснение придумать сложно, кроме одного: наиболее вероятно, что все видео - плохо сделанные "рекламные" ролики, которые не показывают реальное состояние дел. Что касается самой технологии, то возможно, что используется ядро Linux, а поддержка Windows-программ реализована с помощью некоего гибрида Wine и ReactOS. Наши источники в компании Apple Inc. также заметили, что в Tmax Window, возможно, используется программный код компонента WebKit. Но мы будем надеяться, что специалисты TmaxSoft уважают авторское право, и будут выполнять лицензионные соглашения тех проектов, чей код они используют".

В настоящий момент пощупать и повертеть в руках творение южнокорейской компании нельзя. Ожидается, что публичная бета-версия выйдет в октябре, а в продаже продукт появится месяцем позже, то есть в ноябре текущего года. При этом если верить многочисленным слухам, цена операционной системы будет на 50-70% ниже стоимости Windows, и к 2012 году маркетологи TmaxSoft планируют завоевать десять процентов рынка программного обеспечения, а к 2015 году - все тридцать. О том, какой конкретно рынок имеется в виду - корейский или мировой - не уточняется. Мы в свою очередь будем держать руку на пульсе событий, и как только Tmax Window появится в Сети, обязательно скачаем дистрибутив и опробуем операционку в деле. Остаётся надеяться, что пока система доберётся до стадии публичного релиза, разработчики успеют перевести её интерфейс хотя бы на английский язык.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.