Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сервисы, измеряющие скорость Интернет-соединения

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   22.07.2009

Браузер да подходящий онлайновый инструмент - вот и всё, что необходимо для проведения сетевой диагностики и ответа на вопрос о том, насколько шустро компьютер работает с Интернетом.

Сегодня мы вновь вернёмся к вопросу исследования скоростных характеристик используемого на компьютере соединения с Сетью и, придерживаясь правила "полезных сервисов много не бывает", поговорим о некоторых ускользнувших от нашего внимания инструментах для измерения пропускной способности интернет-канала. Все они просты в управлении, функционируют в окне любого браузера и позволяют за считанные секунды получить более-менее точные сведения о том, насколько шустро компьютер обменивается данными с размещёнными в разных уголках Земли серверами.

"Я в Интернете!". Отечественная служба для измерения скорости обмена информацией между компьютером пользователя и серверами компании "Яндекс". Предоставляет возможность скопировать HTML-код результатов тестирования для их последующей публикации на страницах собственного сайта или блога. Может быть использована для определения текущего IP-адреса и некоторых параметров веб-обозревателя.

DOMains Whois. Универсальный русскоязычный сервис, написанный на Ajax и вобравший в себя все основные сетевые службы, позволяющие в кратчайшие сроки получить различного рода техническую информацию, включая сведения о пропускной способности интернет-канала. Для точного определения скорости создатели сайта рекомендуют во время теста остановить все загрузки и не открывать другие веб-страницы. Совет, действительно, дельный и не стоит о нём забывать.

Internet Speed Test. Инструмент, созданный американской компанией Ookla Net Metrics и фиксирующий скорость обмена данными с серверами, размещёнными в Нью-Йорке, Атланте, Сан-Франциско и Чикаго. Реализован на основе технологии Adobe Flash и чрезвычайно удобен в управлении.

Internet Connection Speedometer. Разработка компании McAfee, широко известной своими антивирусными продуктами. Позволяет измерять скорость входящего соединения и для точности измерений выполняет серию тестов, поочередно загружая на клиентскую машину файлы разного объёма и фиксируя время их копирования.

Internet Speed Test. Измерительный сервис, входящий в состав диагностических онлайновых утилит, объединённых общим названием Audit My PC. Написан на языке Java и потому требует наличия установленной на компьютере среды JRE. По сравнению с другими аналогичными системами выполняет свою работу раза в два-три дольше, но при этом выдает максимально соответствующие истине результаты. Дополнительно программа определяет двусторонние задержки (RTT) по маршруту и анализирует качество сетевого канала.

Speed Test. Инструмент из разряда универсальных, запускающийся как в поддерживающих Flash и Java компьютерных браузерах, так и в мобильных интернет-обозревателях. Осуществляет обмен данными с размещёнными на территории США серверами и помимо информации о скоростных характеристиках, которую можно опубликовать в Сети, демонстрирует пользователю сведения о провайдере.

Kify Internet Speed Test. Сервис, вычисляющий скорость соединения с размещенным не абы где, а в самом центре Калифорнии сервером. Функционирует достаточно быстро и измеряет только скорость скачивания данных из Интернета. На основе полученных данных со знанием дела вырисовывает сравнительные диаграммы, позволяющие визуально оценить, насколько используемое соединение быстрее, например, устаревшего диалапа.

Numion YourSpeed. Ещё один заморский сетевой спидометр, не только представляющий результаты измерений в виде графиков, но и позволяющий проводить измерение скорости веб-сёрфинга, последовательно открывая в браузере наиболее популярные интернет-ресурсы, список которых варьируется в зависимости от выбранной в параметрах сервиса страны. Результаты всех тестов автоматически сохраняются системой и (вместе с различной статистической информацией) доступны для просмотра всем посетителям сайта. В качестве объекта измерения выступает сервер Numion, скорость соединения с которым из России оставляет желать лучшего.

Internet Speed Test. Служба, выполняющая загрузку на пользовательский компьютер объектов различного размера и анализирующая скорость скачивания файлов. На выбор доступно порядка двадцати удалённых серверов, расположенных за пределами Российской Федерации. Так же, как и вышеупомянутый сервис, данный тестовый ресурс тоже сохраняет результаты измерений и формирует на их основе всевозможные статистические отчеты.

TestMySpeed. Английский сервис, определяющий скорость передачи данных в обоих направлениях и в отличие от большинства перечисленных выше инструментов предоставляющий наиболее точные результаты. Никаких настроек у системы нет, и от пользователя требуется только нажать клавишу Start speed test и дождаться окончания процесса тестирования интернет-канала.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.