Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Инструментарий для работы с "Википедией"

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   21.07.2009

За восемь лет существования онлайновой энциклопедии Wikipedia энтузиастами было создано немало программных средств, упрощающих работу с сетевой копилкой знаний. Перечислим некоторые из них.

Онлайновая энциклопедия Wikipedia, ведущая свою родословную с 15 января 2001 года, знакома всем без исключения пользователям Интернета. Однако немногие знают, что за восемь лет существования "Википедии" энтузиастами было создано немало программных средств, упрощающих работу с сетевой копилкой знаний. Перечислим некоторые из них.

Wapedia.mobi. Многоязычный сервис, позволяющий читать энциклопедические материалы при помощи встроенного практически в любой сотовый телефон WAP-браузера. Исполняя роль посредника, "Вапедия" конвертирует оригинальные статьи в мобильный формат, обеспечивая максимально комфортное восприятие информации с миниатюрного дисплея и экономию сетевого трафика. В настройках системы можно задать размер скачиваемых картинок (или вовсе заблокировать их загрузку), определить размер шрифта и объём копируемых из Сети данных.

Wiki2FB2. Конвертер статей "Википедии" в формат электронных книг FictionBook 2.0 (FB2) для последующего чтения с экрана портативного компьютера, сотового телефона, мобильной читалки и прочих электронно-вычислительных устройств. Утилита позволяет упаковывать в один FB2-файл несколько энциклопедических материалов, автоматически вычищает ненужные данные и поддерживает работу с изображениями.

PedioPhon. Инструмент, выполняющий преобразование хранящихся в Wikipedia данных в аудиофайлы MP3-формата. В настоящее время сервис поддерживает работу с десятью языками и с русским, к сожалению, пока не дружит. В настройках системы можно выбирать мужской или женский голос для озвучивания текстов и регулировать скорость синтезируемой речи. Предусмотрена функция прослушивания скомпилированных файлов непосредственно в браузере.

DeletionPedia. Сервис, агрегирующий удаленные из базы англоязычной "Википедии" материалы. Лежащие в основе DeletionPedia механизмы не только сохраняют энциклопедические записи в том виде, в котором они были изначально представлены, но и позволяют проследить, кем редактировалась та или иная статья и каковы были причины её удаления с сервера Wikipedia. На данный момент в архиве проекта представлено более 63 тысяч попавших под нож бдительных википедистов материалов.

WikiAlarm. Онлайновая служба, отслеживающая указанные пользователем статьи и рассылающая уведомления по электронной почте в случае редактирования взятых на карандаш страниц. При этом помимо сведений о том, что контролируемый материал подвергся правке, в рассылаемых письмах содержатся сведения о внесённых изменениях. WikiAlarm позволяет вести мониторинг неограниченного количества страниц "Википедии". Услуги сервиса бесплатны.

Wikirage. Система, формирующая рейтинг наиболее активных авторов "Википедии" и составляющая список часто редактируемых материалов. Используя Wikirage, можно просматривать статистическую информацию за разные промежутки времени, наблюдать за тенденциями в редактировании статей и отслеживать интересы пользователей свободной энциклопедии.

Wikirank. Ещё один статистический сервис, отслеживающий популярность опубликованных на сервере Wikipedia записей. В отличие от вышеупомянутой системы, более функционален и позволяет не только смотреть, как менялось внимание интернет-общественности к той или иной статье, но и посредством накладываемых друг на друга графиков проводить сравнительный анализ популярности различных материалов. Дополнительно Wikirank ведёт статистику по используемым браузерам (согласно её данным значительное количество пользователей "Википедии" предпочитает Internet Explorer).

Gollum. Заточенный для работы с "Википедией" мультиязычный браузер, запускаемый в окне обычного веб-обозревателя. В Gollum встроены средства авторизации на сервере Wikipedia и редактирования материалов. Также предусмотрена система закладок, благодаря которой можно быстро переходить на часто посещаемые страницы энциклопедического проекта.

SnapAsk. Универсальный инструмент, позволяющий наладить взаимодействие с сетевой энциклопедией посредством электронной почты. От пользователя требуется всего лишь открыть почтовый клиент, создать новое письмо и отправить его на адрес ask@snapask.com, не забыв в поле "Тема" набрать команду wiki и ввести поисковый запрос. В ответ сервис вышлет все соответствующие запросу материалы Wikipedia. Добавляя к инструкции wiki двухбуквенный префикс ru, можно извлекать статьи из русскоязычной "Википедии".

Define with Wikipedia. Надстройка для Internet Explorer 8, осуществляющая отправку выделенного в интернет-обозревателе слова на сайт свободной энциклопедии Wikipedia и отображающая результат поиска во всплывающей подсказке. При желании аналогичного рода расширение можно отыскать и для других браузеров.

Upvise. Мобильное приложение, помимо всего прочего предоставляющее удобный доступ к хранящимся в "Википедии" материалам. Программа позволяет заносить выбранные статьи в закладки и при необходимости сохранять их в памяти устройства для последующего чтения без подключения к Сети. Функционирует Upvise на любых мобильных платформах, будь то Blackberry, Java, Symbian, Windows Mobile, iPhone или Google Android. Для персонального использования программа распространяется разработчиками бесплатно.

Программное обеспечение, упомянутое в этом материале, протестировано на мобильном компьютере Packard Bell EasyNote TN65.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.