Архивы: по дате | по разделам | по авторам

LiveAndroid, или Как запустить "Андроид" на ПК

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   16.07.2009

О платформе Google Android говорят много, но мало кто её видел живьём. Исправить положение дел взялись инициаторы проекта LiveAndroid, выпустившие LiveCD-дистрибутив ОС, запускающейся на x86-совместимых компьютерах.

О базирующейся на Linux платформе для портативных устройств Google Android нынче говорят и спорят много, но мало кто её видел живьём. Исправить положение дел взялись инициаторы проекта LiveAndroid, выпустившие LiveCD-дистрибутив мобильной операционной системы, запускающейся на x86-совместимых компьютерах.

В основу LiveAndroid легло ядро ОС "Андроид" версии 1.5, а тестовой площадкой для портирования системы послужил недорогой субноутбук ASUS Eee PC 701. В настоящий момент проект находится на самой ранней стадии развития, и разработчики честно признаются, что пока их программный продукт - не более чем игрушка, дающая поверхностное представление о нашумевшей мобильной платформе. Энтузиасты надеются, что в будущем им удастся превратить LiveAndroid в полноценную операционную систему для персональных компьютеров.

Чтобы запустить "Андроид" на ПК, необходимо скачать с сайта разработчиков ISО-образ размером 174 Мб, записать его на CD или DVD-диск и произвести загрузку с оптического носителя. Если конфигурация используемого устройства придётся системе по вкусу, то пользователь увидит рабочий стол Google Android, в противном случае придётся для запуска LiveAndroid искать другой компьютер либо использовать эмуляторы ПК. Последний вариант наиболее предпочтителен, так как прост в использовании, освобождает от необходимости лишний раз перезапускать основную операционную систему и открывает широкое поле для экспериментов.

Сразу предупредим читателей, что ждать чудес от LiveAndroid не стоит. Система откровенно "сырая" и не поддерживает работу ни с файловой системой, ни с WiFi и Bluetooth-модулями, ни с камерой, ни с аудио- и видеофайлами. Инсталляция дополнительных программ также не предусмотрена. Попытка прослушать музыку постоянно приводит к отображению системного сообщения об отсутствии SD-карточки, а запуск видеосъёмки каждый раз заканчивается крахом соответствующего приложения. Различного рода значков и менюшек в интерфейсе "Андроида" предусмотрено много, но толку от них по большому счету никакого. Единственное, чему обучен LiveAndroid, это взаимодействию с Ethernet-интерфейсом, и то, чтобы завести последний требуется проделать серию шаманских действий, а именно: сначала переключиться в консоль нажатием клавиши Alt+F1, а затем последовательно скормить командному интерпретатору инструкции ifconfig eth0 [IP-адрес] netmask [маска подсети], route add default gw [основной шлюз] dev eth0, setprop net.eth0.dns1 [DNS-сервер] и нажатием клавиши Alt+F7 вновь включить графический интерфейс. Знакомство с любым основанным на Linux продуктом должно начинаться с обучения премудростям работы с командной строкой, и LiveAndroid - яркое тому подтверждение.

Кто всё-таки отважится запустить LiveAndroid, тому следует иметь в виду, что управление системой по большей части осуществляется посредством клавиатуры. Для навигации предусмотрен блок управляющих клавиш (тех, что со стрелками), для выбора элемента меню - Enter, для возврата назад - Esc, для вызова контекстного меню - кнопка между правыми Alt и Ctrl, для переключения в главное окно рабочего стола - клавиша Win. Полазав по настройкам системы, можно включить русский язык интерфейса, наладить взаимодействие с почтовыми серверами, поменять фоновый рисунок на рабочем столе и поиграться с другими параметрами, отвечающими за настройку не поддерживаемых LiveAndroid модулей. Именно - поиграться, поскольку практической пользы от перенесенного на платформу x86 "Андроида" пока нет никакой, да и сама система, прямо скажем, не впечатляет. Будучи заточена под управление пальцами, она мало подходит для десктопов, и стремление увлечённых энтузиастов сделать из LiveAndroid полноценную ОС для персональных компьютеров является, мягко говоря, немного странным. Учитывая туманные перспективы "Андроида" на рынке ультрадешёвых нетбуков, необходимость в LiveAndroid выглядит очень сомнительной.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.