Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мобильный браузер BOLT

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   13.07.2009

Феноменальная популярность Opera Mini не дает покоя разработчикам разных мастей и калибра. На сей раз покорить браузерный Олимп задумала компания Bitstream, представившая обновлённую версию своего веб-обозревателя.

Феноменальная популярность Opera Mini не дает покоя разработчикам разных мастей и калибра. На сей раз покорить браузерный Олимп задумала американская компания Bitstream, выпустившая обновлённую бета-версию своего веб-обозревателя BOLT, предназначенного для портативных устройств с Java.

Впервые мобильное приложение с интересным названием было анонсировано в феврале текущего года на выставке Mobile World Congress 2009 в Барселоне (Испания). С тех пор браузер неоднократно подвергался модернизации, а количество инсталляций продукта перевалило за миллион. Вдохновлённые успехами на рынке программного обеспечения, специалисты Bitstream решили расширить аудиторию пользователей и помимо дополнительных функций оснастили последнюю редакцию интернет-обозревателя поддержкой кириллических шрифтов. "Население СНГ входит в число самых грамотных пользователей сотовых телефонов в мире, и во многих из стран Содружества количество портативных устройств на душу населения превышает 100%. Люди, использующие телефон для обмена социальными контактами, чтения электронной почты, покупки товаров в Сети и игр в режиме онлайн, теперь могут бесплатно получить полноценный браузер для своих мобильников. Внедряя поддержку кириллицы, мы ожидаем, что BOLT станет таким же успешным в данном регионе, как и в Северной Америке, Индии и Западной Европе", - так прокомментировала выпуск обновленной версии программы Анна Шаньон (Anna Chagnon), президент и генеральный директор Bitstream.

Сродни норвежской "миниопере", браузер BOLT состоит из двух частей: написанного на языке Java клиента и сервера, предварительно посредством движка WebKit обрабатывающего просматриваемые пользователем страницы и преобразовывающего их в оптимальный для мобильного телефона формат, учитывая размеры экрана, объём доступной памяти и прочие характеристики устройства. Подобная организация работы позволяет избежать высоких требований к "железу", добиваясь при этом приличной функциональности создаваемых приложений и экономии сетевого трафика. Как следствие, обозреватель BOLT запускается на любых сотовых телефонах с поддержкой технологии Java ME с профилем MIDP 2.0 и конфигурацией CLDC 1.0. Для устаревших устройств с ограниченным объёмом доступной для программных продуктов памяти предусмотрена функционально урезанная версия браузера BOLT lite.

BOLT является качественным и всесторонне доработанным инструментом для мобильного интернет-серфинга. Программа позволяет пользователю просматривать сайты именно в том виде, в каком они выглядят на экране компьютера. При этом для удобства восприятия информации в браузере предусмотрен режим split-screen view, при активации которого сайт отображается в виде эскиза, а в нижней части дисплея появляется окошко, демонстрирующее в увеличенном размере область страницы, расположенную в непосредственной близости от курсора. Очень практичное решение.

Мобильный браузер без проблем взаимодействует с веб-формами и RSS-источниками, умеет обрабатывать cookies, скачивать файлы и копировать их на удалённые серверы, а также позволяет сохранять выбранные страницы в памяти телефона. Помимо этого BOLT неплохо ладит с сетевыми ресурсами, использующими JavaScript и модную технологию AJAX. С флэшем программа не дружит, зато умеет работать с потоковым видео и со многими популярными сервисами, такими, как RuTube, YouTube, Google Video, Blip.TV и др.

Дополнительно в приложении имеются функции копирования/вставки текста, поиска по загруженным страницам и разворота экрана на 90 градусов. В составе браузера фигурирует механизм закладок и "горячих" клавиш, присутствуют блокирующий всплывающие окна модуль и подробнейшая справочная документация. Помимо этого в числе особенностей мобильной программы значится поддержка стилей CSS, защищённого протокола HTTPS и множество других опций, делающих работу с интернет-контентом максимально удобной.

Не отстаёт от соперников BOLT и по части настроек. В окне параметров браузера можно менять размер шрифта программы (доступно аж шесть значений!), манипулировать качеством изображений или вовсе блокировать их загрузку, отключать шифрование данных, управлять ориентацией экрана, очищать файлы cookies и производить установку дополнительных шрифтов, включая кириллицу.

В общем и целом, американский веб-обозреватель производит приятное впечатление. Он весьма шустро и корректно конвертирует страницы в мобильный формат, позволяет читать новостные RSS-ленты и лёгок в управлении. Единственное, что огорчает, так это отсутствие в нём механизма вкладок, наличие которого существенно упростило бы работу с огромным количеством сайтов. Стоит надеяться, что к финальному релизу программа обзаведётся этой полезной опцией и, быть может, предстанет не только в англоязычном, но и в русифицированном варианте.

Учитывая тот факт, что технология Java ME представлена в подавляющем большинстве современных телефонов разного ценового диапазона, у мобильного браузера компании Bitstream есть все шансы на успех. Правда, для того чтобы BOLT смог на равных тягаться с "норвежцем", разработчикам придётся приложить немало усилий для продвижения собственного продукта на рынке программного обеспечения для портативных устройств. В любом случае, вызов брошен. Посмотрим, чем ответят коллеги из Opera Software.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.