Архивы: по дате | по разделам | по авторам

ALT Linux 4.1 Children: всё лучшее - детям?

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   10.07.2009

Некоторые разработчики свободного ПО стремятся приобщить к своим продуктам не только взрослых, но и детей. Особенно активно в данном направлении работает компания ALT Linux, создавшая Линукс для детского творчества.

Некоторые разработчики свободного программного обеспечения стремятся приобщить к своим продуктам не только взрослых, но и подрастающее поколение. Особенно активно в данном направлении работает отечественная компания ALT Linux, выпустившая дистрибутив Линукса, предназначенного для детского творчества в области компьютерной графики и цифрового видео.

Представленная специалистами сборка операционной системы получила название ALT Linux Children и в настоящий момент фигурирует в статусе бета-версии с индексом 4.1. В основу дистрибутива положен учебный курс Александры Панюковой "Графика, анимация, видео", дополненный справочными материалами и программными инструментами, необходимыми для проведения занятий как под руководством преподавателя, так и в домашней обстановке. В частности, в состав Линукса для детей входят приложения для работы с графикой GIMP, Inkscape, KolourPaint, Xara LX, Qosmic, digiKam, showFoto, Gwenview, видеоредактор Kdenlive, программы по астрономии и географии, утилита KSnapshot для создания снимков экрана и несколько десятков игр. Дополнительно предусмотрена подборка фотографий и картинок, которые ребенок может использовать в качестве исходных материалов при обучении основам редактирования изображений. Видеофайлы в комплект поставки не входят. Предполагается, что юный пользователь Линукса, увлеченный искусством видеомонтажа, будет заимствовать ролики с жесткого диска компьютера либо с внешних носителей информации.

Упомянутая вскользь фраза про домашнее обучение отнюдь не случайна. Все дело в том, что ALT Linux 4.1 Children выпускается в формате Live CD, и с операционной системой можно работать без предварительной её инсталляции на жесткий диск компьютера. Иными словами, посетив учебные курсы и сохранив результаты работы на флэшку, ребенок может взять дистрибутив Линукса с собой и затем запустить его на оснащенном оптическим приводом домашнем компьютере. В ALT Linux 4.1 Children отсутствуют офисные пакеты, программы для работы с почтовой корреспонденцией, всевозможные планировщики и прочие продукты, которые, по мнению разработчиков, создают значительный отвлекающий фон и засоряют информационное пространство при проведении занятий. По этой же причине в детском Линуксе заблокирована возможность подключения к Интернету.

Мы не удержались от соблазна скопировать ISO-образ операционной системы и запустить её на редакционном ноутбуке. Вопреки ожиданиям, Линукс без лишних вопросов стартовал на портативном компьютере, выставил максимальное разрешение экрана, поддерживаемое видеокартой, и продемонстрировал на дисплее готовую к работе графическую среду KDE.

Впечатления от знакомства с ALT Linux 4.1 Children сложились очень противоречивые. С одной стороны возможности операционной системы, действительно, соответствуют всем тем официальным описаниям, что представлены на сайте разработчика, но с другой при использовании "Альт Линукса" для детей не покидает ощущение, что создавался продукт второпях, как будто его авторы старались уложиться в намеченные сроки, а не выпустить на рынок программного обеспечения качественный продукт.

Непонятно, например, почему часть приложений, предназначенных для российских детей, не русифицирована. Вроде как ALT Linux 4.1 Children позиционируется для занимательного обучения школьников основам компьютерной графики, но никак не английского языка. Если уж некогда было переводить интерфейс программ, могли бы добавить в сборку англо-русский словарь либо вовсе исключить оставшиеся без внимания продукты из дистрибутива.

Любопытным выглядит наличие в детском Линуксе "взрослых" системных утилит и служебных инструментов. Почему-то специалисты компании ALT Linux не пустили их под нож и оставили как есть. Видимо, для того, чтобы после занятий с графикой начинающий пользователь Линукса мог поизучать внутренности и настройки самой дружелюбной системы. С одной стороны это замечательно - с ранних лет приобщаться к полному тайн и загадок миру Linux, вникать в суть процессов, демонов и прочих тонкостей операционки, но с другой, загрузившись с компакт-диска и имея беспрепятственный доступ к хранящимся на жёстком диске данным, оставленный без присмотра ребенок может по доброте душевной натворить на компьютере таких делов, что потом родители будут долго ломать голову над тем, куда делись важные файлы, и почему не загружается Windows.

По неведомым логике причинам создатели ALT Linux 4.1 Children зачем-то включили в список игровых приложений карточные игры. Наверное, для того, чтобы в свободную от образовательного процесса минутку ученики могли сыграть партию-другую в пасьянс или покер. В жизни все пригодится, в том числе и умение играть в карты.

Не менее удивительно выглядит структура меню "Все приложения", вызываемого щелчком по кнопке KDE в левом нижнем углу экрана. Особенно впечатляет пункт "Образование", содержащий всего два подпункта - "Другие науки" и "Разное". В первом поселился ярлык, запускающий настольный планетарий KStars, а во втором - программа для изучения географии KGeography. При этом в корневом меню присутствует ещё один пункт "Наука", в котором фигурирует ссылка на генератор фракталов XaoS. Конечно, фракталы широко применяются в компьютерной графике для построения изображений различных объектов, но так ли необходима утилита (на английском языке!) для их построения школьникам - вопрос открытый. Складывается такое впечатление что, создавая Линукс для творчески одаренных детей, программисты компании пошли по пути наименьшего сопротивления и, взяв за основу "Альт Линукс Школьный", наспех обкромсали его, добавили учебный курс Александры Панюковой и выдали на-гора очередной готовый продукт, для успокоения прилепив к нему лейбл beta.

В общем и целом ALT Linux 4.1 Children вызывает больше нареканий, нежели восторгов. Уж слишком "сырой" получилась, на наш взгляд, система для обучения детей тонкостям создания растровых и векторных изображений, обработки фотографий и простейшего редактирования видео. Одно радует - что это только бета-версия продукта и хочется надеяться, что к моменту релиза Линукс с шильдиком Children избавится от перечисленных недостатков, станет понятнее для конечных потребителей и займет заслуженное место в сфере образовательных программ.

Программное обеспечение, упомянутое в этом материале, протестировано на мобильном компьютере Packard Bell EasyNote TN65.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.