Lotus Symphony 1.3: офис от IBM
АрхивСофтерраОбновившийся месяц назад до версии 1.3 пакет офисных приложений Lotus Symphony поддерживает импортирование файлов формата OOXML и позиционируется разработчиком в качестве бесплатной альтернативы Microsoft Office 2007.
Мы продолжаем подыскивать достойные и - самое главное - бесплатные альтернативы майкрософтовским программным продуктам. Сегодня на очереди обзор набора офисных приложений Lotus Symphony, разрабатываемого корпорацией IBM и предназначенного для создания, редактирования и коллективного использования текстов, электронных таблиц, презентаций и других документов. Почему наш выбор пал именно на этот продукт? Причин несколько. Во-первых, примерно месяц назад офисный пакет обновился до версии 1.3 и получил множество усовершенствований, полный список которых представлен на этой странице сайта компании. Во-вторых, новая редакция Lotus Symphony поддерживает импортирование файлов формата Office Open XML (OOXML), по умолчанию используемого Microsoft Office 2007. В-третьих, в основу программы положены разработки участников проекта OpenOffice.org, к которому IBM присоединилась в 2007 году, а сам пакет доступен не только для платформы Windows, но и для Red Hat Linux, SUSE Linux, Mac OS X и Ubuntu.
В состав пакета Lotus Symphony 1.3 входят текстовый редактор Symphony Documents, программа для создания презентаций Symphony Presentations и табличный процессор Symphony Spreadsheets. Всё это удовольствие упаковано в установочный файл размером под 200 Мб, скачивание которого предполагает многократные переходы по ссылкам и заполнение небольшой анкеты. Зачем специалистам компании IBM понадобилось так глубоко зарывать дистрибутив программы - решительно непонятно. Одно радует, что система предлагает определиться с языком интерфейса загружаемого продукта, и среди трех десятков доступных локализаций присутствует русская. Примечательно, что при выборе русифицированной редакции Lotus Symphony 1.3, нам было предложено дополнительно скопировать на диск компьютера пакет локализации (6,3 Мб), необходимый для включения в офисном приложении проверки русской орфографии.
Установщик Lotus Symphony 1.3 скуп на различного рода настройки и предлагает только указать директорию для копирования файлов. Никакого выбора отдельных компонентов офисного пакета здесь не предусмотрено. То есть, если пользователю, допустим, необходим только текстовый редактор, то ему придется мириться с существованием по соседству программ для работы с табличными данными и презентациями. Это ещё одна из загадок айбиэмовского продукта.
После завершения процесса инсталляции установщик добавляет один-единственный значок Lotus Symphony. Всё дело в том, что вся работа с входящими в состав пакета программами ведётся из одного окна и все документы открываются в виде отдельных вкладок, прямо, как страницы в современных браузерах. При этом порядок табов можно менять, цепляя их мышью и перетаскивая на новое место. Кроме того, используя вкладки, можно при помощи мыши ловко переносить объекты из одного приложения в окно другого. При желании открытые вкладки можно представить в виде графических миниатюр.
Любопытно наличие в комплекте приложений Lotus Symphony 1.3 простенького интернет-обозревателя, используемого для доступа к хранящейся в Сети информации и коллекции виджетов с плагинами, расширяющих возможности офисного пакета.
А вот к расположению элементов управления Lotus Symphony 1.3 пользователям, задумавшим мигрировать с Microsoft Office в лоно айбиэмовского продукта, придется привыкать, так как все они раскиданы не только по верхней и боковой панелям инструментов, но и по расположенному поверх вкладок меню. Мы бы не рискнули назвать подобную организацию интерфейса идеальной - уж слишком далека она по удобству от той, что используется в майкрософтовском офисе. Вряд ли, если в какой-либо мелкой компании встанет вопрос переезда на Lotus Symphony, консервативные дамочки из бухгалтерии согласятся менять привычный MS Office на нечто непонятное и требующее повторного обучения.
Как мы уже говорили, Lotus Symphony 1.3 умеет импортировать созданные в Microsoft Office 2007 документы. Это значит, что средствами созданной IBM программы можно только просматривать файлы с расширениями .docx, .xlsx, .pptx, редактировать их и не более того. Сохранять внесенные в документы правки в данных форматах нельзя. Пакет допускает запись данных в форматах OpenDocument Format (ODF) и PDF, а также в виде файлов, совместимых с прежними редакциями MS Office. Также печальным является и тот факт, что Lotus Symphony 1.3, несмотря на наличие механизма макросов, не поддерживает выполнение макросов Word и Excel.
Что касается открытия документов со сложным форматированием, то со всеми имеющимися у нас на руках файлами Lotus Symphony 1.3 справился на отлично. Может быть, нам просто повезло, так как, по имеющимся в Интернете отзывам, в некоторых случаях используемый в программе движок хандрит и не отображает корректно документы, напичканные изображениями, таблицами и графиками.
Вот с чем у офисного пакета точно нелады, так это со скоростью работы. Даже на относительно мощном компьютере, на котором Microsoft Office любых версий запускается в одно мгновение, монолитный Lotus Symphony 1.3 функционирует не спеша, тщательно пережевывая каждый открываемый для редактирования документ. Видимо, зная, что программа излишне задумчива в работе, специалисты IBM включили в её состав компонент, отвечающий за оптимизацию производительности пакета. Мы попробовали поиграться с его настройками и, честно говоря, никакого ускорения не обнаружили. Качественная русификация, поддержка режима рецензирования, полноценная справочная документация на русском языке, автоматическое составление стандартных писем, печать реквизитов на почтовых конвертах - все эти и многие другие примечательные функции просто напросто меркнут на фоне неторопливой работы офисного приложения.
Так для кого же предназначен Lotus Symphony 1.3? Корпорация IBM позиционирует свой продукт как для корпоративных, так и для домашних пользователей. И если в нынешних условиях экономического спада переход крупных организаций на Lotus Symphony может быть оправдан с финансовой точки зрения, то для рядовых владельцев компьютеров миграция на продукт компании IBM может быть мотивирована только стремлением найти замену существующим офисным приложениям и желанием пощупать программу именитого разработчика.
Программное обеспечение, упомянутое в этом материале, протестировано на мобильном компьютере Packard Bell EasyNote TN65.