Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Mozilla Weave Sync: искусство синхронизации

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   08.07.2009

Вместе с выпуском финальной версии Firefox 3.5 разработчики Mozilla обновили онлайновый сервис Weave Sync, предназначенный для синхронизации настроек браузера между несколькими компьютерами.

Вместе с выпуском финальной версии Firefox 3.5 разработчики Mozilla обновили онлайновый сервис Weave Sync, предназначенный для синхронизации пользовательских настроек браузера между несколькими компьютерами, в том числе и портативными. В этой небольшой по объёму заметке мы расскажем, как подключить интернет-обозреватель к службе синхронизации и как с ней работать.

Перед тем, как приступить к обзору Weave Sync, напомним, что впервые сервис был представлен широкой общественности 24 декабря 2007 года. Он позволяет через браузер Firefox синхронизировать персональную информацию с хранящимися на сервере Mozilla данными. Пользователи "огненного лиса" могут загружать в свой аккаунт закладки, историю посещённых страниц, сведения об открытых вкладках, содержимое веб-форм, пароли и прочие данные, получить доступ к которым впоследствии можно с любого другого ПК, подключённого к Сети. Обновлённая редакция Weave Sync вышла под номером 0.4.0 и с легкой руки специалистов сообщества Mozilla обзавелась серией новшеств. В частности, клиентская часть системы стала совместимой с мобильным обозревателем Fennec 1.0 beta 2, функционирующим на платформе Maemo Linux, обзавелась механизмом автоматической регистрации браузера на удаленном сервере и дополнительными настройками. Weave Sync до сих пор носит статус экспериментального продукта, и его создатели честно предупреждают, что работать с сервисом можно исключительно на свой страх и риск.

Чтобы влиться в ряды пользователей Weave Sync, необходимо проследовать на страницу проекта labs.mozilla.com/projects/weave и установить в Firefox специальное расширение. Браузер при этом должен быть самым свежим, то есть с индексом 3.5 в названии. После инсталляции клиентский модуль произведет регистрацию браузера на сервере Mozilla, при необходимости создаст новый аккаунт и добавит в меню "Инструменты" программы пункт Weave, содержащий элементы управления системой синхронизации данных. В процессе создания нового аккаунта пользователю потребуется не только задать пароль для доступа к сервису, но и ввести ключевую фразу, руководствуясь которой браузер будет выполнять шифрование данных перед их отправкой на сервер.

Посредством меню Weave можно выполнить синхронизацию данных, узнать, когда она в последний раз осуществлялась, изучить лог-файл, полазать по настройкам клиентского модуля либо произвести отключение от сервера. В окне параметров расширения пользователь может указать другой сервер1, выбрать компоненты, синхронизацию которых следует выполнять, ввести название компьютера для последующего контроля устройств, между которыми осуществляется копирование информации, а также произвести удаление хранящихся на сервере данных. Поскольку сервис Weave Sync находится в стадии тестирования, некоторые настройки клиентской программы заблокированы и недоступны для правки. Так, к примеру, при всём желании пока нельзя включить синхронизацию установленных в Firefox плагинов, тем оформления, cookies, истории ввода URL-адресов и микроформатированного контента.

Следует заметить, что Weave Sync - не единственный сервис, выполняющий синхронизацию пользовательских данных между браузерами. Аналогичные задачи, к примеру, выполняет норвежский инструмент Opera Link, осуществляющий обмен данными между разными устройствами с установленным браузером Opera. Чуть меньшие возможности для веб-обозревателей Firefox, Internet Explorer и Safari предоставляет сервис Xmarks. Покопавшись в Сети можно обнаружить и другие сервисы, правда, не такие продвинутые, как Weave Sync.

О том, когда разработка Weave Sync выйдет за пределы тестовой лаборатории Mozilla, нет никаких сведений. Возможно, Weave Sync станет самостоятельным продуктом к выходу финальной версии мобильного обозревателя Fennec, а может быть, разработчики поторопятся и официально запустят сервис во время релиза следующей редакции Firefox, работы над которой в настоящий момент идут полным ходом. Гадать не будем, лучше подождем и всё узнаем.

Программное обеспечение, упомянутое в этом материале, протестировано на мобильном компьютере Packard Bell EasyNote TN65.


1. Об установке и настройке серверной части Weave Sync подробно написано на этой странице сайта Mozilla.org. [вернуться]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.