Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Kingsoft Internet Security: китайский защитник

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   07.07.2009

Мы продолжаем знакомиться с программными решениями китайской компании Kingsoft. На сей раз в наших руках оказался продукт, обеспечивающий комплексную защиту компьютера от вредоносного ПО.

Уж в чём-чём, а в трудолюбии и усердии китайским братьям по разуму не откажешь. Огражденные от тлетворного влияния Запада высокотехнологичным железным занавесом, они не только делают определенные успехи в автомобилестроении и выпускают с каждым годом всё более качественные машины, но ещё и умудряются создавать заслуживающие внимания программные решения - как для персональных компьютеров, так и для портативных устройств. Мы рассказывали о внушающем доверие мобильном браузере Ucweb, ни в чём не уступающем норвежскому конкуренту Opera Mini, делились впечатлениями о пакете офисных приложений Kingsoft Office 2009, как две капли воды похожем на майкрософтовский офис 2003-й версии, приводили комментарии экспертов о разработанной в Китае операционной системе Kylin, призванной обеспечить надежную и эффективную защиту компьютерной инфраструктуры страны от возможных кибератак с территорий других государств. О том, что специалисты поднебесной империи являются профессионалами в области информационной безопасности, можно судить не только по глобальной системе интернет-фильтрации, которую они собираются в скором времени повсеместно внедрить, но и по программному продукту Kingsoft Internet Security 09, о котором мы сегодня хотим кратко рассказать читателям "КТ-Онлайн".

Итак, Kingsoft Internet Security 09 (KIS 09) - решение, обеспечивающее комплексную защиту компьютера от вредоносного ПО посредством антивируса и брандмауэра. В активе этого творения китайской конторы Kingsoft значатся полученная в декабре прошлого года награда VB100, свидетельствующая о том, что программа обеспечивает стопроцентную защиту компьютера от вирусов, и несколько сертификатов Checkmark, подтверждающих тот факт, что разработка прошла многоуровневую процедуру испытаний и соответствует требуемым стандартам качества. Распространением англоязычной версии приложения занимается австралийское подразделение упомянутой выше компании, предлагающее всем желающим стать законными обладателями программы за 30 долларов США (для сравнения: стоимость Kaspersky Internet Security 2009 для двух ПК по нынешнему курсу составляет примерно 50 американских денежных единиц). Сразу доставать из широких штанин пачку "зелени" не нужно, так как добрые китайские товарищи допускают бесплатное пользование приложением в течение 180 дней. В дистрибутиве KIS 09 занимает 55 Мб с копейками, а для инсталляции пакета необходим компьютер с операционной системой Windows 2000 или более поздних редакций.

Для пробы мы установили Kingsoft Internet Security 09 на ноутбук с операционной системой Windows 7 RC. Инсталляция заняла минут десять - и всё по той простой причине, что китайский защитник постоянно запрашивал различные разрешения на установку собственных модулей и затем поочередно обновлял каждый из них через Интернет. Установщик деактивировал используемый в "семёрке" Windows Defender и прописал программу в центре обеспечения безопасности Windows 7, частично отключив сообщения последнего об отсутствии на компьютере антивирусных продуктов. Частично - потому, что центру обеспечения безопасности не пришёлся по вкусу формат сведений, передаваемых KIS 09 операционной системе. Вполне возможно, что поведение программы связано с тем, что разработчики пока не до конца отладили её работу в среде Windows 7.

Как бы то ни было, программа установилась, и не потребовалось даже лишний раз перезагружать компьютер. После инсталляции в системной панели Windows появились два значка, ведающие настройками и отображением текущего состояния антивируса и брандмауэра. С ходу мы бы не рискнули уличить интерфейс приложения в сходстве с другими именитыми продуктами, однако в окне настроек антивируса Kingsoft проглядываются некоторые ассоциации с продуктами "Касперского" (см. скриншоты). Впрочем, кому-то наши подозрения могут показаться беспочвенными. И правильно - главное, чтобы приобретенное приложение добросовестно выполняло свои обязанности.

Благодаря вкладкам и продуманному расположению элементов управления, никаких сложностей с конфигурацией входящих в состав Kingsoft Internet Security 09 модулей не возникает.

Больше всего настроек, конечно же, в антивирусном компоненте. В его параметрах можно задать правила базовой и расширенной защиты компьютера от цифровой нечисти, настроить поведение антивируса при обнаружении вредоносного кода, исключить из проверки "на лету" отдельные директории и объекты, включить/отключить проверку элементов ActiveX, документов Microsoft Office, передаваемых по IM-сетям файлов и прочих данных. При желании можно защитить настройки приложения паролем и подтвердить участие в программе System Security Enhacement Plan (SSEP), собирающей различного рода статистические данные от пользователей и нацеленной на улучшение программных решений компании Kingsoft.

Чуть меньше доступных для правки параметров в автоматически конфигурируемом брандмауэре KIS 09. В его настройках пользователю предлагается не мучить себя лазанием по древу замысловатых меню, а сразу выбрать желаемый уровень защиты. Помимо этого в программе можно просмотреть установленные правила блокировки доступа приложений в Интернет, проанализировать использование сетевого трафика и взять на заметку подозрительные процессы Windows, рвущиеся слить в Сеть какую-то информацию, может быть, и секретную. Файрвол при этом не назойлив, отображает свои диалоговые окна только в случае детектирования подозрительной сетевой активности и его можно в любой момент отключить, используя контекстное меню значков в системной панели операционной системы.

Дополнительно в состав Kingsoft Internet Security 09 входят модули программы Antispyware, Process Supervisor и Disk Cleaner. Предназначение первых двух ещё можно понять, а вот зачем нужен последний - неясно. Впрочем, создателям комплексного пакета защиты Windows виднее: не исключено, что они просто не знают о существовании аналогичной утилиты в комплекте майкрософтовских систем, а может быть, наличие чистильщика дисков - не более чем коммерческий шаг, направленный на привлечение как можно большой аудитории пользователей.

Что касается личных впечатлений, то китайский борец за чистоту байтов нам понравился. Он прост в настройке, практически не влияет на быстродействие компьютера (тесты PCMark05, проведённые на ноутбуке с установленным продуктом и без него, показали практически идентичные результаты, зафиксировав лишь незначительное падение скорости обмена данными с жестким диском) и в скормленном нами архиве с вирусами в количестве 3732 штук1 отыскал и отправил в отставку 3628 виртуальных негодяев. Единственное, на что повлиял "китаец", так это на увеличение времени загрузки операционной системы Windows 7. По субъективным впечатлениям оно увеличилось примерно в три раза. Кого данный факт не смущает, тот может смело устанавливать пакет Kingsoft Internet Security 09 на свой компьютер, так как функционирует он на удивление прилично, не задает рядовому пользователю лишних вопросов, да и стоит недорого. Если разработчики программы не остановятся на достигнутом, то ковровая дорожка на мировой рынок им обеспечена. Тогда, глядишь, конкуренты призадумаются, поймут, что негоже навариваться на потребителях со скромным достатком, и снизят цены на свои антивирусные продукты. Ждать осталось совсем недолго - будьте уверены.

Программное обеспечение, упомянутое в этом материале, протестировано на мобильном компьютере Packard Bell EasyNote TN65.


1. Для справки: DrWeb обнаружил в архиве 3627 файлов с вредоносным кодом, а антивирус Касперского - 3682 заражённых объекта. [вернуться]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.