Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Virtus: общение по-рамблеровски

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   06.07.2009

На прошлой неделе компания "Рамблер" объявила о начале тестирования нового мессенджера, получившего название Virtus и позиционируемого в качестве универсальной коммуникационной платформы.

Во всемирной Сети представлено великое множество приложений для мгновенного обмена сообщениями, но это не мешает разработчикам заново изобретать велосипед и создавать всё новые и новые функционально схожие продукты. Так и компания "Рамблер", несмотря на то, что рынок программного обеспечения перенасыщен всевозможными IM-клиентами, решила побороться за место под солнцем и приступила к созданию собственного мультипротокольного интернет-пейджера, получившего название Virtus.

Новинка, поселившаяся на сайте virtus.rambler.ru, в настоящий момент представлена в виде альфа-версии. Благодаря использованию технологии Adobe AIR, программа запускается на любых десктопных платформах, поддерживает взаимодействие со многими популярными протоколами и сервисами, включая QIP, MSN, Google Talk, Jabber и позволяет одновременно быть на связи в нескольких сетях обмена сообщениями. Помимо этого Virtus умеет следить за лентой записей друзей в блогах, отправлять письма по электронной почте и бесплатно рассылать SMS (не более десяти в час). Также в списке контактов клиентского приложения по умолчанию установлен бот-переводчик, осуществляющий перевод слов с английского и немецкого языков на русский - и наоборот.

Для того чтобы приступить к работе с клиентом, необходимо предварительно создать учётную запись на сервере Rambler.ru. Лишь только после этого можно будет получить доступ к интерфейсу программы, довольно аскетичному, но поддерживающему механизм вкладок и оснащённому необходимым минимумом опций (поиском по сообщениям, группировкой контактов и др.). Количеством доступных настроек Virtus также не блещет, и в окне параметров программы можно только поиграться со звуковыми уведомлениями, добавить новые профили для подключения к другим IM-сетям, внести приложение в автозагрузку и выбрать, каким способом будет осуществляться отправка электронных весточек - по нажатию клавиши Enter или Ctrl+Enter.

"Virtus пока ещё далёк от финального релиза, так что мы ждем откликов и замечаний от наших пользователей и призываем их вместе с нами создавать коммуникационную платформу нового поколения - такой, какой они хотят её видеть, - так прокомментировал выход альфа-версии руководитель коммуникационных сервисов "Рамблер" Павел Рогожин. – Хотя уже сейчас Virtus обладает рядом уникальных функций, мы продолжаем разработку новых сервисов и я уверен, что помощь Рунета позволит нам в финале получить коммуникатор нового уровня".

Что такого уникального увидел Павел в программе Virtus, остается только догадываться. В её интерфейсе нет ничего революционного. Работать с электронной корреспонденцией и блогами, посредством подключаемых ботов отправлять SMS и переводить фразы умеют многие мультисервисные мессенджеры. Любой Jabber-клиент можно настроить для выполнения подобного рода задач, и вряд ли перечисленные возможности рамблеровского продукта стоит относить к разряду инновационных. Быть может, имелись в виду нескромные аппетиты коммуникационной платформы нового поколения? Заимствовать под собственные нужды порядка 150 Мб оперативной памяти способен не всякий интернет-пейджер. В общем, сплошные загадки...

Но самым загадочным является тот факт, что Virtus не поддерживает ICQ - самую популярную сеть мгновенного обмена сообщениями среди отечественных пользователей. Без поддержки этого востребованного протокола "виртусу" чрезвычайно сложно будет найти свою аудиторию, избалованную всякими "мирандами", "квипами" и прочими альтернативными клиентами. Впрочем, энтузиазма сотрудникам компании "Рамблер" не занимать, и они уверены, что представленный ими продукт совершит переворот и положит начало новому этапу развития рынка IM-клиентов. "Мы понимаем, что нам нужен другой, инновационный продукт, который бы удовлетворял растущую потребность пользователей Интернета в общении, делал его простым и удобным, расширяя функционал традиционного мессенджера", - говорит генеральный директор "Рамблера" Ольга Турищева.

О том, каким в итоге получится продукт и когда состоится его релиз, ничего не известно. Судя по представленной широкой общественности альфа-редакции, работы над проектом ещё предстоит - непочатый край. Мы будем держать руку на пульсе событий, и как только станет доступна финальная версия программы Virtus, обязательно расскажем о ней читателям "Компьютерры-Онлайн".

Программное обеспечение, упомянутое в этом материале, протестировано на мобильном компьютере Packard Bell EasyNote TN65.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.