Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Пересылка больших файлов через Интернет

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   30.06.2009

Иногда требуется на скорую руку организовать передачу дистрибутива, фильма или любого другого увесистого файла через Сеть. Как быстро справиться с данной задачей? Давайте подумаем.

Иногда требуется на скорую руку организовать передачу дистрибутива, фильма или любого другого увесистого файла через Интернет. Как быстро справиться с данной задачей, не вникая в тонкости различных сетевых технологий? Давайте подумаем.

Первое, что приходит на ум, - практическое использование недавно анонсированного компанией Opera Software сервиса Opera Unite. Для работы с ним потребуется проследовать на сайт unite.opera.com и по ссылке Download Opera установить в систему последнюю версию норвежского браузера. После этого останется только настроить соответствующим образом службу Opera Unite, выбрать файл для пересылки, установить права доступа к нему и получить ссылку, по которой другой пользователь при помощи любого браузера может скопировать необходимые ему данные на свой компьютер. Всё просто. Самое главное - не закрывать окно "Оперы" до окончания передачи файла по Сети.

При наличии выделенного IP-адреса можно средствами сторонних программ превратить компьютер в HTTP- или FTP-сервер, при помощи которого также можно организовать пересылку файлов большого размера через Интернет. В некоторых случаях этот вариант может быть гораздо более удобным, нежели Opera Unite.

Если лень возиться с установками и настройками приложений, можно воспользоваться специализированными онлайновыми сервисами. Например, PipeBytes. Ничего инсталлировать не нужно: просто указываем объект для пересылки, получаем уникальный URL-адрес, пересылаем его получателю файла и дожидаемся, когда удалённый пользователь перейдет по ссылке и начнется процесс передачи данных. Средствами PipeBytes можно переносить файлы любого формата и размера со скоростью до 512 Кбит/c. Для желающих передавать данные на более высоких скоростях (порядка 3 Мбит/c) предусмотрены коммерческие предложения.

По аналогичной схеме функционирует служба Fileai.com. Для работы с ней годится любой браузер, поддерживающий выполнение Java-апплетов (необходима установленная на компьютере виртуальная машина Java Runtime Environment). Перед передачей данных Fileai.com тоже генерирует уникальную ссылку на файл, которую требуется переслать получателю. Никаких скоростных ограничений сервис не накладывает и для безопасности осуществляет шифрование транслируемой по Сети информации по алгоритму AES с длиной ключа 128 бит.

Вместо упомянутых сервисов можно взять на вооружение онлайновый инструмент с говорящим названием TransferBIGFiles. Он осуществляет загрузку пяти файлов общим объёмом до 1 Гб на сервер и по электронной почте рассылает указанным адресатам ссылки для скачивания файлов. Для пущей безопасности залитые на сервер данные можно защитить паролем. По истечении пяти дней файлы на сервере автоматически уничтожаются. По крайней мере, так заверяют разработчики сетевого ресурса.

Если файл, который требуется переслать, занимает на жёстком диске больше одного гигабайта, но не превышает 5 Гб, то для его пересылки можно воспользоваться сервисами narod.yandex.ru или filedropper.com. Для заливки файлов на сервер отечественной системы необходимо создать учетную запись в службе. Заморский сервис регистрации не требует, однако при работе с ним следует проявлять осторожность и не передавать с его помощью данные, содержащие конфиденциальную информацию. Всё дело в том, что просмотреть содержимое скопированных на сайт filedropper.com файлов может любой пользователь Интернета.

Если у вас есть свои мысли на счет того, как с минимальными усилиями передавать объёмные файлы по Интернету на любые расстояния, вы можете поделиться ими с другими читателями рубрики "Софтерра" в нашем форуме (щелкайте по ссылке "Оставить комментарий").

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.