Панели для Windows в стиле Mac OS X
АрхивСофтерраМаковский док в Windows - возможно ли такое? Оказывается, что да, если воспользоваться утилитами, добавляющими в систему панель запуска приложений, во многом повторяющую ту, что задействована в Mac OS X.
Легендарный маковский док в Windows - возможно ли такое? Оказывается, что да, если воспользоваться утилитами, добавляющими в майкрософтовскую систему панель запуска приложений, во многом повторяющую ту, что задействована в операционках компании Apple.
Кому не терпится привнести в привычный интерфейс Windows экзотичные элементы управления, тот может установить на свой компьютер бесплатную программу Nexus, реализующую в операционной системе нечто - красивое и визуально похожее на док Mac OS X. Если настоящий макинтошевский док объединяет в себе меню запуска приложений, панель задач и область уведомлений, то Nexus может послужить заменой лишь первым двум составляющим. Сродни оригиналу, панель Nexus радует пользователя забавными графическими, анимационными и звуковыми эффектами, поддерживает механизм drag-and-drop и позволяет выполнять прочие интересные штуки. В настройках утилиты можно выбрать другую тему оформления дока, откорректировать его размеры, отключить отвлекающие внимание эффекты, изменить месторасположение панели и поиграться с сотней других доступных для правки параметров. Функционирует Nexus в любых без исключения редакциях Windows, в том числе и в 64-битных.
Вместо Nexus можно воспользоваться программой RocketDock, решающей аналогичные задачи, правда, только в Windows 2000, XP и Vista. Выполненная в "яблочном" стиле, панель RocketDock также снабжена красивыми анимированными значками и, благодаря широкому набору настроек, позволяет пользователю гибко регулировать как внешний вид утилиты, так и её функциональность. Нельзя не обратить внимание на тот факт, что интерфейс RocketDock переведен на множество языков, включая русский, а само приложение поддерживает огромное количество графических тем, скачать которые можно с сайта программы.
Если и RocketDock не придётся по вкусу, тогда логичным будет присмотреться к другому известному в узких кругах аналогу под названием ObjectDock. Эта штука, повторяя концепцию маковского дока, не только "оживляет" при запуске значки программ, но и "подсвечивает" иконки запущенных приложений и открытых в операционной системе окон, а также поддерживает механизм виджетов и прочие востребованные среди продвинутых пользователей опции. По сведениям разработчиков, свой голос в пользу ObjectDock отдали более 3,5 миллионов пользователей Windows, скачавших и установивших утилиту на свой компьютер. Распространяется приложение в двух версиях - бесплатной и коммерческой (20 долл. США). Судя по представленным на сайте описаниям, платная редакция программы помимо всего прочего умеет взаимодействовать с системной областью уведомлений Windows и может быть использована вместо набившей изрядную оскомину "форточной" панели задач. В настройках RocketDock присутствует множество различных языков, в том числе и русский. Только вот включать его без толку, поскольку кроме перевода заголовков вкладок отечественный пользователь программы больше ничего не увидит.
Ну и уж на крайний случай можно прибегнуть к практическому использованию программного продукта XWindows Dock, добавляющего в Windows копию дока Mac OS X, оснащенного минимумом доступных функций и способного выполнять задачи разве что панели быстрого запуска программ. Иного не дано: утилита не позволяет расширять список приложений методом drag-and-drop и не поддерживает анимационные эффекты, искренне любимые почитателями цифровой продукции Apple.
Было бы не лишним в сегодняшней заметке упомянуть об утилитах Mobydock и Y'z Dock, но сетевые ресурсы, на которых они ранее были представлены в Интернете, сейчас канули в Лету и недоступны. Если читатели "КТ-Онлайн" знают о существовании иных программных продуктов, реализующих некоторое подобие дока в Windows, просим отписаться в комментариях к материалу.
И последнее. Хоть перечисленные в заметке программы и не вносят существенных правок в системные компоненты Windows, пренебрегать простейшими правилами защиты операционки не стоит. А именно: следует проверять любой копируемый из Сети файл антивирусом со свежими сигнатурами и перед инсталляцией каждого продукта нужно встроенными в Windows средствами создавать контрольную точку восстановления системы. Эти две незамысловатые операции пусть и отнимут лишнее время, зато сэкономят немало нервов в случае внезапного сбоя Windows.
Программное обеспечение, упомянутое в этом материале, протестировано на мобильном компьютере Packard Bell EasyNote TN65.