Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Десятка бесплатных дефрагментаторов

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   25.06.2009

Для тех, кого не устраивают встроенные в Windows средства объединения фрагментированных файлов на жестком диске компьютера, мы составили подборку альтернативных инструментов. Как и положено - бесплатных.

Сегодня мы вновь обратимся к вопросу объединения фрагментированных файлов на жестком диске компьютера сторонними программными средствами и от опробованных ранее коммерческих утилит перейдем к обзору альтернативных дефрагментаторов для Windows, распространяющихся бесплатно. Поскольку диапазон предоставляемых функций, как правило, однотипен для системных приложений такого рода, ограничимся лишь беглым описанием каждого инструмента.

Defraggler. Разработка английской компании Piriform, известной многим пользователям своими продуктами Recuva и CCleaner. Defraggler оснащен многоязычным интерфейсом, позволяет выполнять дефрагментацию не только дисков, но и выбранных пользователем директорий и файлов, а также умеет работать по расписанию и анализировать структуру файловой системы на предмет логических ошибок. В настройках программы можно указать типы и имена объектов, которые необходимо упорядочивать и дефрагментацию которых проводить не следует, задать приоритет работы утилиты в системе и включить сохранение параметров в INI-файл. Активировав последнюю опцию, можно перенести папку с приложением на флэшку и запускать Defraggler на любом другом компьютере с Windows.

IObit Smart Defrag. В активе этого дефрагментатора - поддержка Windows 7 и умение выполнять свою работу во время простоя компьютера. Перераспределять отдельно выбранные пользователем файлы и директории программа не позволяет, и это, пожалуй, единственный ее недостаток. IObit Smart Defrag предлагает на выбор три варианта оптимизации хранящихся на диске данных, в процессе работы демонстрирует на мониторе компьютера карту диска, отображающую ход дефрагментации, а по завершении отображает подробный отчет, содержащий сведения о носителе, перемещённых объектах и пропущенных файлах. Интерфейс утилиты переведен на 38 языков, включая русский.

JkDefrag. Утилита с открытыми исходными кодами, не нуждающаяся в инсталляции. Все, что требуется сделать, это распаковать ZIP-архив и щёлкнуть мышью по файлу JkDefrag.exe для мгновенного запуска процесса перераспределения файлов на диске. Знатоки командной строки могут работать с программой из консоли Windows и запускать дефрагментатор в различных режимах. При желании можно установить JkDefrag в качестве скринсейвера - соответствующие файлы также представлены в архиве с приложением.

WinContig. Характерной особенностью этой утилиты является отсутствие в интерфейсе (кстати, русифицированном) привычного древовидного списка дисков с директориями, и все объекты, которые требуется упорядочить на магнитном носителе, необходимо добавлять самостоятельно. WinContig поддерживает два разных метода дефрагментации - быстрый и эффективный. При выборе первого программа находит на диске первое встретившееся незанятое место достаточного объёма для перераспределения файла и использует его. Использование второго, эффективного метода подразумевает поиск всех свободных участков на диске с последующим анализом оптимального размещения данных. Кроме того, в этом режиме, если на диске не оказывается столько свободного места, чтобы дефрагментировать весь файл, WinContig все равно будет пытаться уменьшить количество фрагментов этого файла. Для оптимизации дисковых данных программа использует стандартные функции Defragmentation API систем на базе ядра NT и поэтому абсолютно безопасна в работе.

UltraDefrag. Ультрапортативная утилита с открытыми исходниками. В дистрибутив программы, занимающий 370 Кб с копейками, входят: сам дефрагментатор, его консольный вариант, планировщик, документация и деинсталлятор. Инструмент UltraDefrag интегрируется с проводником операционной системы, умеет замерять время загрузки Windows и обучен общению с пользователем на разных языках. Свою работу приложение выполняет неспешно и по окончании процесса переноса данных на диске генерирует подробный отчет в виде HTML-файла, который можно сохранить или распечатать для дальнейшего изучения. При установке UltraDefrag размещает свои рабочие файлы в директории C:\Windows, что, на наш скромный взгляд, не есть хорошо.

Rapid File Defragmentor. Программа, бесплатно пользоваться которой могут только жители бывшего СССР. Схема работы с Rapid File Defragmentor идентична рассмотренной выше утилите WinContig: пользователю необходимо самостоятельно формировать списки папок и файлов, которые требуется подвергнуть дефрагментации. В составе приложения имеются планировщик для работы по расписанию, механизм ведения отчетов и функции, отвечающие за интеграцию программы в контекстное меню Windows Explorer.

Quicksys Disk Defrag. Дефрагментатор, в основе которого лежит модная технология QSICA, которой гордятся создатели программы. По утверждениям последних, руководствуясь интеллектуальными алгоритмами, утилита не только со знанием дела выполняет объединение разрозненных на жестком диске компьютера файлов, но и позволяет минимизировать их фрагментацию в дальнейшем. Никаких дополнительных примочек типа поддержки работы по расписанию или дефрагментирования отдельных объектов в Quicksys Disk Defrag не предусмотрено.

PageDefrag. Детище Марка Руссиновича (Mark Russinovich), общепризнанного специалиста по внутренностям Windows и сотрудника корпорации Microsoft. Может быть использовано для дефрагментации файлов реестра Windows, системных библиотек, файлов подкачки и hibernate-файлов, создаваемых операционной системой при переключении компьютера в спящий режим. PageDefrag информирует пользователя о фрагментированных объектах и предоставляет на выбор два варианта работы, предполагающих разовое выполнение дефрагментации системных данных при следующей загрузке операционной системы (Defragment at next boot) и оптимизацию при каждом старте Windows (Defragment every boot). Для отключения последнего варианта предусмотрена опция Don't defragment (uninstall).

Contig. Ещё одна разработка Марка Руссиновича, предназначенная для приведения в порядок отдельных файлов и директорий. Управление Contig осуществляется из командной строки и поэтому перед началом работы с программой следует внимательно прочесть представленные на сайте разработчика инструкции. Утилита использует стандартные интерфейсы API, применяемые в Windows для дефрагментации, а это значит, что повреждение диска исключено даже при закрытии программы во время выполнения ею операций.

Auslogics Disk Defrag. Этот инструмент фигурировал в нашем предыдущем обзоре дефрагментаторов, поэтому особо распространяться о нём не будем. Скажем только, что он оснащён незамысловатым интерфейсом на русском языке, умеет измерять производительность компьютера до и после упорядочивания файлов на жестком диске и без проблем функционирует в Windows 7. Для ценителей портативных программ разработчики Auslogics Disk Defrag предусмотрели portable-версию утилиты, которую можно записать на флэшку и затем использовать в походных условиях.

Программное обеспечение, упомянутое в этом материале, протестировано на мобильном компьютере Packard Bell EasyNote TN65.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.