Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Менеджеры буфера обмена Windows

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   18.06.2009

Как ни крути, а возможности буфера обмена Windows далеки от совершенства. Расширить их и организовать максимально эффективную работу с привычным инструментом помогут рассматриваемые в заметке утилиты.

Как ни крути, а стандартные возможности буфера обмена операционной системы Windows далеки от совершенства, и самым главным недостатком этого инструмента является неумение одновременно хранить несколько фрагментов текста, рисунков или каких-либо других объектов. При редактировании объёмных документов и многократном переносе через буфер обмена данных эта недоработка, тянущаяся со времен девяностопятых "окон", не только существенно снижает производительность работы за компьютером, но и оказывает раздражающее воздействие на нервные клетки пользователя, которые, как известно, не восстанавливаются. Чтобы исключить истощение последних и организовать максимально эффективную работу с привычным инструментом, логично будет взять на вооружение бесплатные программные продукты, именуемые менеджерами буфера обмена Windows.

За долгие годы существования операционных систем компании Microsoft знающими толк в программировании умельцами разработано множество утилит, расширяющих возможности буфера обмена. Выбор велик. Можно, допустим, руководствуясь критерием "лучшее из лучших", остановиться на приложении CLCL, принадлежащем перу товарища Накасима Томоаки (Nakashima Tomoaki) из Страны восходящего солнца. Программа CLCL не требует инсталляции, занимает на диске компьютера скромные 300 Кб, при запуске сворачивается в системную панель Windows и неустанно отслеживает все манипуляции с буфером обмена, позволяя пользователю извлекать из него любые ранее сохранённые данные, будь то изображения, фрагменты текста, объекты Microsoft Office и прочее содержимое. В параметрах утилиты можно настроить фильтрацию данных, которые будут или не будут добавляться в журнал программы. Можно указать максимальный размер объекта того или иного формата, который следует сохранять в памяти компьютера, настроить приложение на игнорирование определённых окон и привязать его к определённым "горячим" клавишам. Полезными свойствами CLCL являются возможность сохранения скопированного фрагмента в выбранном формате (TXT, BMP, WFM, RTF и т.п.) и поддержка механизма плагинов, расширяющих функционал утилиты. Пугаться японского происхождения программы не стоит, так как её интерфейс полностью русифицирован.

Если CLCL по каким-либо причинам не внушает доверия, можно присмотреться к приложению ArsClip, выполняющему аналогичные задачи и тоже распространяемому автором с открытыми исходными кодами. О том, чем хороша программа, в свое время на страницах "КТ-Онлайн" рассказывал Павел Рындин, поэтому вряд ли имеет смысл лишний раз заострять внимание на особенностях продукта. Сродни CLCL, работа с утилитой возможна либо при помощи "горячих" клавиш, либо через меню пиктограммы в системной области панели задач Windows. Единственное, что огорчает в ArsClip - отсутствие переведённого на русский язык интерфейса.

Спортивного интереса ради можно присмотреться к программе M8 Free Multi Clipboard. Она тоже способна автоматически запоминать до двадцати пяти последних фрагментов (клипов) из буфера обмена и оснащена опцией их последующей вставки внутрь обрабатываемого документа. Любопытной особенностью приложения является функция распознавания типа хранящихся в памяти программы данных. Например, при выборе фрагмента буфера обмена, содержащего URL-адрес, утилита отобразит дополнительную кнопку для открытия ссылки в браузере, если обнаружится путь к какому-либо файлу на диске, то пользователю будет предложено открыть его. Что касается настроек, то по сравнению с упомянутыми выше продуктами в M8 Free Multi Clipboard их не очень много и запутаться в них довольно затруднительно, несмотря на англоязычный интерфейс программы.

Если хочется чего-то попроще, то отличной находкой может послужить программа Yankee Clipper. В ней нет замысловатых настроек, затуманивающих мозг. Есть только рабочее окно, чем-то напоминающее интерфейс почтового клиента: слева расположены пункты меню, отвечающие за выбор типа хранящихся в буфере обмена данных, справа отображается их краткое описание и содержимое. Всё проще простого. Любой объект можно сохранить в качестве шаблона и затем использовать в его любой подходящий момент, не опасаясь, что важная информация будет перезаписана новыми данными из буфера обмена.

Наконец, можно обратить внимание на ещё один образец аскетичности, носящий название ClipX и в дистрибутиве занимающий всего 108 Кб. Столь малый размер программы объясняется тем, разработчик ликвидировал из неё весь лишний функционал и оставил только необходимый минимум, который при желании можно расширить за счёт подключаемых к приложению плагинов. Взаимодействие с ClipX строится на использовании контекстного меню, вызываемого нажатием заданной в настройках утилиты комбинации клавиш. Количество пунктов меню, список отображаемых в нём объектов - всё это и многое другое можно регулировать в параметрах программы. Если вы, уважаемые читатели, знаете о существовании других бесплатных менеджеров буфера обмена Windows, то вы можете оставить о них свои отзывы в комментариях к заметке. Общественность должна знать о полезных в хозяйстве утилитах.

Программное обеспечение, упомянутое в этом материале, протестировано на мобильном компьютере Packard Bell EasyNote TN65.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.