Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Омния моя

АрхивСофтерра
автор : Алексей Долецкий   03.06.2009

Вместительность современных флэш-дисков позволяет желающим за любым компьютером чувствовать себя как дома носить в кармане полностью настроенную под себя операционную систему, загружающуюся за одну-две минуты.

Омния моя1

 История продолжает развиваться по спирали. Помните, сколько всего полезного можно было записать на 3,5-дюймовую дискету? DOS, Norton Commander, антивирус, комплект утилит, текстовый редактор. И как часто такой набор выручал при погрызении вирусом основной системы. Да и при настройке соседского компьютера, на работе, было проще загрузиться со своими настройками, нежели искать, как переключается клавиатурная раскладка и куда подевались "синие панельки".

Эпоха Windows резко ограничила возможность индивидуализации рабочего окружения. Если на своем компьютере ещё можно было удобно расположить иконки и поставить экзотические программы, то каждая смена дислокации вынуждала или тратить до нескольких часов (в зависимости от экзотичности запросов) на подгонку рабочего окружения под себя, или довольствоваться тем, что есть. Распространённость проблемы можно оценить по популярности "портативных" программ. Не требующие инсталляции и прописывания в реестр, сохраняющие все настройки в собственном каталоге, они обосновались на сотнях тысяч флэшек, давая своим хозяевам возможность за любым компьютером чувствовать себя как дома.

Вместительность современных флэш-дисков позволяет компьютерным маргиналам пойти ещё дальше и носить в кармане полностью настроенную под себя операционную систему, загружающуюся за одну-две минуты. Именно более высокая скорость загрузки по сравнению с компакт-дисками делает USB-флэшки превосходным инструментом для повседневного использования. Кроме того, они незаменимы при наличии в хозяйстве нетбуков (в большинстве своем не оборудованных оптическими приводами). Нетбуки сейчас в основном комплектуются Windows XP, так что загрузочный USB-диск на базе opensource-системы - это ещё и способ безболезненного тестирования себя и своего "железного друга" на предмет совместимости с миром свободного программного обеспечения.

Этот текст замышлялся как обзор распространенных дистрибутивов, не требующих установки для работы, и продолжает тему, начатую в статье Андрея Василькова "На все случаи смерти" (см. "КТ" #775).

На ru.wikipedia.org/wiki/Список_дистрибутивов_GNU/Linux и http://ftp://mirror.yandex.ru можно найти 150 реинкарнаций 28 разных дистрибутивов (разные версии ядра, комплектация, оконный интерфейс). Я протестировал лишь некоторые, выбрав:

  • созданные недавно дистрибутивы (те же нетбуки нуждаются в достаточно свежем наборе драйверов) - прощай, PuppyRus!
  • системы с возможностью офисной работы "из коробки" (это отсекло сверхмалые дистрибутивы типа DSL-Linux и специфические проекты вроде CDMedic, BackTrack и MoviX);
  • Live-образы (так сказать, "живые системы"), не требующие переформатирования флэшки и оставляющие возможность записи на них из Windows (теоретически, можно заставить операционную систему воспринимать флэшку либо как компакт-диск, либо как винчестер, но без гарантии положительного результата). По этой причине не рассматривались дополнения и патчи, позволяющие расширить функциональность дистрибутивов, создавая на флэшке специальный раздел для сохранения результатов работы;
  • CD- и LiveUSB-образы. По аналогии с первым термином обозначим так (для краткости) системы, предназначающиеся только для работы с USB-дисками, в надежде на то, что сделать загрузочную флэшку из загрузочного диска будет несложно.

Для создания загрузочных дисков удобнее всего пользоваться их образами. Как правило, образы компакт-дисков имеют расширение iso, а образы дискет и USB-флэшек - расширение img. Частым (но не абсолютным) отличием iso- и img-образов является подход к способу их комплектации.

В первом случае образ, как правило, содержит ядро (оно может называться bzImage или vmlinux) и небольших размеров образ файловой системы (что-то типа initrd.gz). В этот образ монтируется спрятанная в один файл система. Название файла зависит от дистрибутива, расширения может не быть вовсе. Опознать его можно только по размеру - увесистая тушка почти совпадает с размером исходного образа. При загрузке дистрибутива происходит постоянное обращение к такому файлу, что при загрузке с CD и флэшки приводит к замедлению работы и сокращению срока жизни носителя соответственно.

Во втором случае из образа на свет также появляются ядро и файловая система в initrd. Однако последняя уже содержит всю необходимую информацию, запихивает её в ОЗУ и при работе не использует носитель. Это улучшает работу системы, но время начальной загрузки возрастает до нескольких минут.

Способов переноса образов на флэшку много. Самый простой при работе под Windows - утилита UNetbootin. Надо выбрать требуемый образ на диске (причем поддерживаются как iso, так и img-образы) или желаемый дистрибутив в Интернете, если скачать 600–700 Мб - не проблема. Всё остальное замечательная утилита сделает сама - и архив распакует, и загрузчик syslinux установит, и правильные команды для загрузчика в конфигурационный файл запишет. Для работы только с img-образами есть похожая утилита USB Image Tool.

Под Linux можно пользоваться той же кроссплатформной программулиной или, вооружившись мощью командной строки, напечатать в ней что-то вроде "dd if=/mnt/hda1/linux.img of=/dev/disk bs=10M". И всё. Почти. Останется только убедиться, что на флэшке установлен активный раздел (fdisk-l), на этом разделе есть загрузчик (syslinux /dev/"usb_disk"), который найдет все настройки в нужном месте (cat /dev/"usb_disk"/syslinux.cfg).

AltLinux Desktop

Среди отечественных Linux-дистрибутивов это наиболее стабильно развивающийся проект. Из его достоинств отмечу поддержку русского языка и клавиатурной раскладки, "джентльменский набор" из архиваторов, кодеков, не-эмулятор wine (для запуска Windows-программ), двухпанельный файловый менеджер Midnight Commander (что поделать, привык я к "синим панелькам"), широкий выбор дополнительного ПО в репозитории. Разработчики взяли на себя сизифов труд по поддержанию в актуальном состоянии нескольких тысяч пакетов.

Недостатков лишь два - необходимость большого напильника в виде правки конфигурационных файлов для нормальной работы и... нежелание загружаться с флэшки. Особенно обидно было встретить такое поведение у специальной USB-версии дистрибутива. Можно бы списать это на сырость - я пробовал бета-версию Desktop5, но при попытке получить Live-USB диск силами самой ОС (в установленном AltLinux Desktop 4.1 есть возможность подготовки такого) он записался, тем не менее при загрузке бодро отрапортовал, что не знает файловой системы FAT, и попросил поместить его на NTFS-, ext2- или... FAT-раздел. Нормально, да?

Debian

Добротный французский дистрибутив, переживший пять изданий, но без изысков и вкусностей. Во всём его облике сквозит какая-то традиционность, неподверженность быстрым переменам. LiveCD-дистрибутив без проблем установился на флэшку, загрузился, продемонстрировав свое неотшлифованное, без затей, Xfce-лицо. Новое оборудование не опознал, для работы предоставил OpenOffice 2.3 (хоть и устаревший, но стабильно работающий), все дополнительные запросы предложил реализовать, находя и скачивая нужные пакеты из Сети.

Knoppix

Известнейшая "живая система". В свое время это детище немца Клауса Кноппера привело к формированию LiveCD-направления в создании дистрибутивов. С первых версий визитной карточкой Knoppix было очень быстрое и качественное обнаружение компьютерного железа. Последняя версия 6.0.1, выпущенная в феврале, эту черту сохранила. Без вопросов был найден и почти настроен самый капризный WiFi-адаптер от Atheros - головная боль большинства линуксятников. Конечно, совсем хорошо никогда не бывает, и увидеть сетевое окружение с наскока не удалось. И в меню не нашлось, в отличие от описанных ниже дистрибутивов, понятных способов просмотра соседних компьютеров. Но если у вас есть Ethernet-адаптер, есть что в него воткнуть и вы знаете, как настраивается wpa-supplicant2, - вам откроется все богатство Debian-репозитория, установить из которого недостающие для комфортной работы программы не составит труда.

К достоинствам Knoppix можно также отнести легкий десктоп. Название Lightweight Desktop Environment здесь совершенно оправданно. Даже с включенным Compiz (вариант Vista-подобных трехмерных украшательств) работает очень шустро - на нетбуке с его "атомными" 1,6 ГГц и интегрированной графикой всё летает. Офисные программы есть - OpenOffice, Thunderbird, Firefox (переименованные, но всё равно узнаваемые). Замена аське и скайпу тоже есть. Пригодится и мультимедийный набор на базе mplayer с разными кодеками.

Но есть и недостатки. Причем, увы, серьезные. Первый уже упомянут - невозможность без работы с файлами настройки завести сеть. Второй - там же придется подключать и русскоязычную раскладку. Очевидного варианта не предусмотрено. Третий - отсутствие поддержки русских имен файлов на FAT- и NTFS-разделах. Вы просто не увидите на винчестере папки "Мои документы". А без этого какая работа?

Linpus - переносной линукс для "бабушек"

Linpus Lite

Свой нетбук я выбрал отчасти из-за наличия этого малютки с вездесущей пометкой "Сделано в Китае". По указанным ниже причинам его пришлось снести, но тем приятнее было найти такой же, только мобильный, для неспешного настраивания в свободное время. Сделанный на основе другого монстра линуксостроения - Fedora 8-й версии,- он выглядел не просто user-friendly, но grandmother-friendly ("бабушкоориентированность" давно используется как мера простоты и понятности интерфейса). Крупный шрифт, ОЧЕНЬ заметный курсор, предустановленные программы сгруппированы в логичные вкладки - "Работа", "Интернет", "Обучение", "Развлечения". Программы загружаются в мгновение ока, чему способствует нетребовательный оконный менеджер Xfce. Примечательно, что этот же менеджер в Debian по умолчанию выглядел скучно и убого. Разница, как говорится, в деталях.

Минусы есть и тут (и пока они не побеждены, этот дистрибутив не может рассчитывать на ПМЖ в моих компьютерах):

  • отсутствие поддержки русской раскладки клавиатуры, видеокодеков, wine;
  • не читаются русские имена файлов на флэш-дисках;
  • нет поддержки спящего режима;
  • не поддерживаются WiFi-адаптер и веб-камера моего Cameron NB-1120 (кстати, это проблема большинства Linux-дистрибутивов).

Большинство упомянутых проблем решаются, как всегда, походом в Сеть. Но для этого ещё надо найти, как добраться до файлов настройки wpa-supplicant’a, ибо Ethernet-адаптер хоть и определяется, но работать не хочет.

KUbuntu 8.10 - Intrepid Ibex3

Этот африканский козёл и вправду отважно бросился определять установленное оборудование. Силами 700-мегабайтного ПО нашел струйный принтер HP, для поддержки которого под Windows XP пришлось скачать дополнительный пакет драйверов. Нашел большую часть оборудования. В несколько кликов мышки подключил русскоязычную раскладку клавиатуры (впрочем, это скорее заслуга предустановленного менеджера KDE 4-й версии). После настройки wpa-supplicant’a смог скачать видеокодеки и wine.

Но опять-таки не читал русские имена файлов на автомонтируемых дисках (этот изъян устранен в следующей версии - 9.04, пока находящейся в стадии бета-тестирования), не нашел злосчастные WiFi-адаптер и веб-камеру. Засыпать KUbuntu умеет хорошо, но в гибернацию впадать не хочет ни в какую. В целом оказалось, что жить под ним можно, и остальные проблемы решились бы - не зря его доля среди Linux-дистрибутивов растет быстрее других. Но... зачем? Какой смысл делать столько телодвижений по доводке дистрибутива, чтобы после перезагрузки начать всё сначала? Проще инсталлировать один раз и уж тогда не беспокоиться за сохранность настроек. Для тех, кто решит пойти таким путем, мой совет - не выбирайте при установке никаких языков, кроме английского. Или заранее настройте Интернет. Иначе вам тоже будет обидно увидеть зависший компьютер за пять минут до конца инсталляции.

Slax на фоне других сборок выгладит вполне приемлемо

Slax 6.09

К этому дистрибутиву я подошел уже основательно разочаровавшись в достижимости идеала среди "живых систем". И, как положено по законам жанра, зря. Собранный чехом-энтузиастом на базе Slackware - третьего из столпов Linux, дистрибутив на фоне прочих своих собратьев выглядел вполне приемлемо. Установка даже не потребовала возни с образами. Выбрал требуемую комплектацию дистрибутива на сайте, скачал, распаковал архив на флэшку, запустил скрипт с ключом (именем флэшки), и дело в шляпе - загрузчик установлен.

По функциональности Slax можно сравнить с KUbuntu. Правда, для поддержки части драйверов и устранения проблем с русскими кодировками требовалось скачать несколько дополнительных пакетов. Но в этой ложке дегтя прячется бочка меда. Slax - модульный дистрибутив, использующий так называемое каскадно-объединённое монтирование. При совпадении имен монтируемых каталогов их содержимое объединяется, при этом одноименные файлы заменяются (не физически, меняется лишь ссылка в виртуальной файловой системе). Чтобы добавить новый модуль при загрузке, достаточно скачать его и положить в папку на флэшке. При работе системы модуль распаковывается в памяти и как заплатка накладывается на виртуальную файловую систему. Это позволяет избавиться от проблемы "dll-hell" по версии Linux (когда вы не можете установить какой-либо пакет, поскольку ему нужна специальная библиотека, зависящая от другой программы, которая, не найдя для себя свежих библиотек, отказывается устанавливаться). Как правило, в модуле уже имеются все требуемые файлы. В минимальной комплектации есть Koffice, нашлось место и для Midnight Commandera, и для KMplayerа с кодеками. У кого после такой установки на флэшке осталось место (всё это хозяйство занимает аж 200 Мб), может скачать OpenOffice, Opera или Firefox, Thunderbird и много чего ещё. Если этого нет в модулях для Slax, можно посмотреть в репозитории Slackware, а если и там нет - в вашем распоряжении 25 тысяч пакетов репозитория Debian. В обоих случаях конвертация пакетов очень проста и проводится встроенными средствами "Слакса".

Второй бочонок меда - гибкая система сохранения результатов работы. В настройках можно указать, куда сохранять,- в каталог или в один файл. Причем файловая система роли не играет - хоть FAT, хоть NTFS. И третья замечательная особенность - этой операционной системе всё равно откуда грузиться. Флэшка, CD, винчестер - только пути в настройках поменять - и всё. Я этим не мог не воспользоваться, и уже через пять минут (столько надо для копирования дистрибутива и правки настроечного файла загрузки Windows XP boot.ini) Slax был установлен на винчестер. Не надо переразбивать диск, форматировать разделы под Linux, удалять Windows. Попробовал, не понравилось, - можно просто удалить каталог Slax.

Конечно, сохраняются общие проблемы с русскими именами файлов на переносных носителях, с настройкой WiFi-адаптера и веб-камеры. Надеюсь, это тоже со временем решится. Пока же я для себя решение принял. Идеала нет. Еще не придумали, как "к лицу Ивана Ивановича, да прицепить нос Ивана Степановича". Все существующие "живые системы" требуют доработки напильником. Но в ожидании идеала я ношу с собой флэшку со Slax’ом.


из еженедельника "Компьютерра" № 19 (783)

1. Omnia mea mecum porto (лат.) - все моё ношу с собой. [назад]

2. Сервис авторизированного доступа к сетям, шифрования передачи. [назад]

3. "Отважный козел". [назад]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.