Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Бэкап Twitter-дневника

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   28.05.2009

Кто переживает за сохранность собственных нетленок, опубликованных в сети Твиттер, тому наверняка пригодится наша подборка наиболее практичных и действенных способов резервного копирования записей.

Среди миллионов почитателей Твиттера, наверняка найдется немало пользователей, обеспокоенных слухами о продаже социального сервиса и переживающих за сохранность опубликованных в сети микроблоггинга нетленок. Понять таких граждан можно: не каждый согласится стать жертвой коммерческих сделок (или технических проблем онлайновой службы) и в одно мгновение расстаться с архивом сообщений, заметок, ссылок и прочих близких сердцу записей. Чтобы лишний раз не испытывать нервы на прочность, имеет смысл присмотреться к инструментам для создания резервных копий дневника Twitter.

Можно, например, взять на вооружение сервис с говорящим названием TweetBackup. Работать с ним предельно просто. Достаточно зарегистрироваться на сайте, указать аккаунт в сети Твиттер и система будет каждый день автоматически создавать резервные копии интернет-дневника, которые можно экспортировать в текстовый файл или сохранить в виде HTML-странички. В силу технических ограничений, количество попадающих в архив сообщений лимитировано (не более 3200 последних записей), и, кроме того, возможности TweetBackup пока не позволяют восстанавливать содержимое личной страницы из бэкапа. По сведениям разработчика службы, данная опция должна в скором времени появиться в онлайновом инструменте.

Ничто не мешает опробовать в деле более совершенный сервис Tweetake. В отличие от вышеупомянутого сетевого приложения, он позволяет скопировать на диск компьютера как собственные нетленки, так и записи друзей, приватные и другие сообщения, доступ к которым система получает после ввода пользователем пароля к Твиттеру. Все данные Tweetake сохраняет в виде файлов формата CSV, идеально подходящих для последующего переноса информации в другие программы и БД.

Можно прибегнуть к использованию аналогичного инструмента FriendBackup, выполненного в виде Java-апплета, для запуска которого необходима установленная на компьютере виртуальная машина Java Runtime Environment (JRE). В процессе архивирования данных и складирования их в CSV-файл утилита FriendBackup отображает различную статистику и позволяет производить восстановление личной страницы Твиттера из резервной копии дневника. Если доступ к Интернету осуществляется через прокси-сервер, следует убедиться, что в настройках Java прописаны соответствующие параметры.

Если нет желания возиться с запускаемыми в браузере апплетами, можно воспользоваться полноценным Java-приложением TwitterBackup с открытыми исходными кодами. Занимающее на диске компьютера всего 420 Кб и оснащённое минимумом замысловатых настроек, оно позволяет превратить все дневниковые записи в файл формата XML. Во избежание блокировки процесса резервного копирования со стороны сервера Twitter, утилита функционирует в так называемом безопасном режиме, выдерживая минутные паузы между обращениями к ресурсам социальной сети. По этой причине следует быть готовым к тому, что работа программы TwitterBackup и формирование бэкапа могут занять продолжительное время.

Наконец, ещё одним решением, позволяющим минимизировать вероятность потерь записей в случае сбоя на сервере Twitter, является использование табличного процессора Excel, входящего в состав пакета офисных приложений Microsoft Office 2007. Выполнив несложные инструкции, даже начинающим пользователям не составит труда открыть Твиттер-записи в окне Excel и затем сохранить их в любом формате, поддерживаемом программой. Можно, к примеру, оформить сообщения дневника в виде PDF-сборника и затем распечатать его на принтере. А что? Будет, что почитать на старости лет, подарить подрастающему поколению или поставить на книжную полку рядом с классиками отечественной и зарубежной литературы.

Программное обеспечение, упомянутое в этом материале, протестировано на мобильном компьютере Packard Bell EasyNote TN65.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.