Архивы: по дате | по разделам | по авторам

С "Мака" на Windows 7? Вряд ли

АрхивСофтерра
автор : Михаил Карпов   26.05.2009

Перейдя с Windows на "Мак" два года назад, я, до недавнего времени, не помышлял об установке "винды". Но вот любопытство всё-таки сделало своё чёрное дело, и на моём iMac поселилась Windows 7.

С персональным компьютером я познакомился в 1989 году в Доме пионеров Бабушкинского района города Москвы. По какому-то совершенно чудесному стечению обстоятельств туда завезли 10 "писюков", оснащённых 286 процессорами, 1 Мб ОЗУ и (!) VGA-видеоадаптерами. При этом, все они были объединены в локальную сеть под управлением мощного (по тем временам) сервера. Операционная система - разумеется MS-DOS.

Нас не учили программированию - нас учили тому, как быть грамотным пользователем. И слава богу - я знаю людей, учившихся программированию, но ничего не понимающих в устройстве интерфейса любой ОС. В компьютерном кружке же в наши головы долго вбивали информацию о том, как сменить директорию из командной строки, как копировать файлы, переименовывать их. Мы познавали устройство файлов config.sys и autoexec.bat.

В 1995 году Microsoft выпустила Win 95 и, пускай и немного нехотя, мир перешёл на новую операционку, которая стала завершающим аккордом в завоевании редмондским гигантом рынка. Да, для того времени она требовала много ресурсов и частенько демонстрировала пользователю "синий экран смерти", но её интерфейс (на тот момент очень даже передовой и интересный), многозадачность и, главное, доступность вкупе с тем, что практически все крупные производители ПК стали предустанавливать эту операционную систему на свои машины, сделали своё дело.

Однако время шло, а интерфейс "винды" не менялся, потихоньку теряя соответствие реалиям современной жизни. Впрочем, та же XP была, опять же, очень неплохой системой для начала 2000-х - сменилось ядро, а вместе с ним прекратились и постоянные падения, которыми славились её предшественницы. Средств общения ОС с пользователем, однако, изменения почти не коснулись, и это, собственно, оставалось основной проблемой, делающей панель задач трудной в использовании, ведь мы давно уже не ограничиваемся двумя-тремя открытыми окнами. Десятки окон, зачастую, одного-единственного приложения, захламляют таскбар, превращая жизнь пользователя в кошмар.

Лично для меня последней каплей, заставишей сделать выбор в пользу операционной системы другого производителя, стала Windows Vista. Нет чтобы сделать шаг навстречу простым пользователям, которые хотят просто включить новый компьютер и начать работать, - вместо этого новая операционка обросла кучей всевозможных малопонятных элементов интерфейса, так и не избавившись от своего основного недостатка и, к тому же, став чрезвычайно ресурсоёмкой. Да, именно после знакомства с Vista был куплен мой первый макбук.

Впрочем, за новостями из стана Microsoft это обстоятельство следить не мешало. Вот, недавно не выдержал и наконец-то решил поставить на свой iMac релиз-кандидат Windows 7, благо разработчики много говорили о том, что при создании новой версии "винды" основной упор был сделан на простоту в использовании ОС и её существенное облегчение. "Чем чёрт не шутит - подумал я, - может, пора вернуться"? Оказалось, что нет, не пора. Почему - сейчас объясню. И сразу хочу предупредить тех, кто, возможно, уже собирается писать мне гневный ответ - я действительно считаю, что Windows 7 - отличная операционка для тех, кто сейчас сидит на Vista или XP.


Таскбар Windows 7

Но к делу. Итак, новый таскбар - оценим его с точки зрения мак-юзера. Что ни говори, а он эксплуатирует те же идеи, что и док Mac OS X. Если старая панель задач представляла собой месиво из плашек для открытых окон, кнопки "Пуск", секции быстрого запуска и области уведомлений, то теперь, конечно, всё намного лучше. Быстрый запуск исчез, зато приложения теперь можно оставлять в таскбаре даже когда они не работают, а вместо кучи плашек каждая программа обозначена одной иконкой, которая становится блестящей при старте.


Док Mac OS X

Только вот, увы, осталась область уведомлений, которая вводит сильную долю сумятицы (в Mac OS X системные сообщения каждого приложения чаще всего появляются прямо на его иконке - например, количество писем в почте, непрочитанные сообщения в IM-клиенте). Там же зачастую прячутся и программы вроде ICQ, окна которых почему-то начинают отображаться в таскбаре. При этом, если свернуть их все, приложение остаётся только в области уведомлений.

Непонятно, почему осталось меню "Пуск", громоздкое и запутанное и, по большей части, совершенно не нужное. В макосёвый док можно вытащить определённые папки и настроить их отображение прямо из дока (так называемые "стопки" - stacks) - здесь же они прописываются во всплывающий джамплист Explorer. Таким образом, вызвать их можно только в новом окне.


Джамплист iTunes в Mac OS X

Кстати, по поводу джамплистов - это меню с действиями, относящимися к конкретному приложению. Они, по большей части, увы, бесполезны. Продемонстрирую на простом примере: через джамплист iTunes в Mac OS X можно запускать и останавливать музыку, переключать на другие треки. В Windows 7 у Media Player есть лишь одна опция: включить проигрывание всей музыкальной коллекции. При этом, делается это не в фоновом режиме – окно программы сразу начинает маячить перед глазами.


Джамплист Windows Media Player

Отдельно стоит сказать про окна – они безумно громоздкие! Зачем Microsoft от версии к версии делает их края всё толще и толще – откровенно непонятно. Похоже, скоро останутся только одни рамки, а самого контента видно не будет.


Окно Mac OS X - никаких громоздких рамок. Действительно, зачем они?

Что касается браузера, то я сразу же поставил Chrome – у всех остальных были слишком толстые и жуткие панели инструментов. Про Internet Eplorer 8 вообще ничего говорить не буду – это кошмарный неповоротливый кадавр, который всем своим видом просит пристрелить его, чтобы прекратить мучения.

И, конечно же, очень не хватает виртуальных рабочих столов или, хотя бы, Expose, чтобы быстро получить общий вид всех открытых окон. Конечно, есть отличный инструмент, который показывает эскизы всех окон конкретного приложения при наведении на его иконку, но общего вида, определённо, не хватает.

Очень не понравилось и то, что Microsoft так и не отказалась от философии разворачивания окна на полный экран вместо подгонки его размера по контенту (в Mac OS X это можно сделать, нажав на кнопку "+" в заголовке окна). Впрочем, всё это несколько скрашивает возможность масштабировать окно на пол-экрана, подведя его к левому или правому углу рабочего стола, но проблемы это в полной мере не решает.

Можете считать меня упёртым маководом. Но поверьте, привык работать в "яблочной" операционке я за часа два, по прошествии которых чувствовал себя как рыба в воде. А тут до сих пор неудобно. Сносить Windows 7 я, однако, не буду, так как места на жёстком диске у меня достаточно – вдруг понадобится для обзора какой-нибудь игрушки или программы. Но для пользователей Vista у меня один совет: мигрируйте, и чем быстрее – тем лучше. Несмотря на всё то, что я написал, Windows 7 – очень неплохая система. Не идеальная, но неплохая.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.