OpenOffice 3.1: офисная эволюция
АрхивСофтерраРазвитие свободного пакета офисных приложений OpenOffice не стоит на месте. Совсем недавно разработчики обновили программный продукт до версии 3.1 и внесли в него множество полезных изменений и дополнений.
Недавно сообщество разработчиков OpenOffice объявило о выпуске версии 3.1 одноимённого набора офисных приложений, позиционируемого в качестве свободной альтернативы Microsoft Office. Обновлённый продукт стал результатом восьмимесячной работы над третьей редакцией пакета, с помпой представленного в октябре прошлого года в рамках специального мероприятия в Париже.
По сравнению с предыдущими модификациями продукта, в OpenOffice 3.1 реализовано два десятка нововведений. Наиболее заметным и значимым изменением стал в корне переработанный механизм отображения графических объектов. Благодаря технологии сглаживания (антиалиасинга) офисный пакет обеспечивает более качественную и четкую прорисовку изображений, схем, диаграмм и прочих присутствующих в документе элементов. Дошли руки у разработчиков и до таких мелочей, как перетаскивание объектов. Теперь при перемещении графических элементов отображается их образ в полупрозрачном виде, а не безликая контурная рамка.
Незначительным изменениям подверглись всё входящие в состав OpenOffice 3.1 приложения. Так, к примеру, в текстовом редакторе Writer появилась возможность отвечать на внесённые другими пользователями комментарии в документе, стали более совершенными средства проверки грамматики, была улучшена работа с параграфами различного уровня вложенности. Табличный процессор Calc обзавёлся расширенными функциями сортировки данных и построения диаграмм, опцией быстрого переименования листов, ползунком масштабирования документов, а также всплывающими подсказками, демонстрируемыми при работе с формулами. По словам участников проекта, обновленный Calc может похвастаться высокой скоростью работы, заметной с первого взгляда (заниматься оптимизацией других приложений программисты почему-то не сочли нужным). Усовершенствованиям подвергся также модуль управления базами данных Base. Разработчики реализовали в нём подсветку синтаксиса SQL-инструкций, а также добавили поддержку скриптов и макросов. Не осталось без внимания и приложение Impress. В его интерфейсе появилась долгожданная панель для быстрого управления размерами шрифта, и, кроме того, специалисты сообщества OpenOffice включили в состав программы несколько новых шаблонов для презентаций.
Совершенствуя средства коллективной работы и стремясь сделать продукт удобным для корпоративных заказчиков, создатели OpenOffice 3.1 внесли несколько корректировок в механизм, отвечающий за блокирование доступа к документу при редактировании его несколькими пользователями по сети. Теперь, используя новую версию OpenOffice и выполняя правку размещённого в локальной сети файла, можно быть уверенным в том, что он не будет случайно изменен другим сотрудником компании. Кроме того, при подготовке новой редакции офисного пакета разработчиками много внимания было уделено созданию дополнительных локализаций программы и прочим вещам, прочитать о которых можно на этой странице официального сайта OpenOffice.
Напомним, что начиная с версии 3.0, свободно распространяемый офисный пакет стал поддерживать стандарт OpenDocument Format (ODF) версии 1.2 и научился взаимодействовать с документами, созданными в последних редакциях Microsoft Office, получил средства коллективной работы в процессоре электронных таблиц Calc, возможность править документы с wiki-разметкой в текстовом редакторе Writer и прочие новшества, которые унаследовал OpenOffice 3.1 вместе с неторопливостью работы прародителей. Поговаривают, что в следующей версии продукта разработчики наконец-то уделят должное внимание оптимизации кода открытого офиса, пока же приходится из года в год мириться с неторопливостью входящих в состав OpenOffice приложений. Не удивительно, что обновленный релиз пакета нынче не вызвал бурного интереса среди пользователей, как в прошлый раз. А может, все замерли в ожидании Microsoft Office 2010? Как вы думаете, уважаемые читатели?
Программное обеспечение, упомянутое в этом материале, протестировано на мобильном компьютере Packard Bell EasyNote TN65.