Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Один на один с Opera

АрхивСофтерра
автор : Михаил Карпов   06.05.2009

В нашей стране количество пользователей браузера Opera не просто велико, а велико чрезвычайно. Что же такое привлекает в этом браузере наших соотечественников, чего не видят пользователи других стран?

В нашей стране количество пользователей браузера Opera не просто велико, а велико чрезвычайно. Это просто несовместимо со здравым смыслом - в США им пользуется меньше процента интернетчиков, в Европе - 5%, а в России аж 17! Что же в этом браузере так привлекательно именно для наших соотечественников?

В комментариях к недавней статье об инновациях в интерфейсе браузеров, предложенных сотрудником Mozilla Азой Раскиным, моментально появились посты почитателей Opera, утверждающих, что всё, о чём в ней говорилось, давно уже релизовано в их любимой программе. В принципе, я слежу за новостями в мире браузеров, но вдруг что-то упустил? Пробелы в образовании нужно восполнять, поэтому свеженькая "Опера" была тут же мною скачана и установлена.

Вообще, этот браузер я пытался устанавливать на мои компьютеры в разное время, но долго он на них не задерживался. Многие страницы в нём отображались совершенно неожиданным образом, а ряд сайтов и вовсе посещать было бесполезно.

Я подумал, что среди моих друзей и знакомых скорее всего окажутся люди, которые в своё время тоже пробовали "Оперу" и задал им вопрос, а зачем, собственно, ею пользоваться? Ответы были разными, но, в основном, все сходились во мнении, что этот браузер был чертовски хорош на медленных машинах во времена засилья диалапа. Очень легко отключить показ изображений, при повторном заходе страница не обновлялась, а бралась из кэша, а всяческие плагины вроде флэша отключались и включались быстро и безболезненно.


Opera 9.64

Но достаточно прелюдий - сейчас мы будем обсуждать не древние версии "Оперы", а вполне современную, 9.64. Итак, раз, два три... Перед нами стандартный интерфейс браузера. Что прежде всего бросается в глаза? Это нужно писать большими буквами: Жирная Чёрная Полоса. Похоже, Opera бьёт все рекорды по толщине таббара - ни один другой браузер так не захламляет место по вертикали (а именно оно важно на современных широкоэкранных мониторах), оставляя меньше пространства для самого контента.


Таббар

Странно и его расположение: вроде бы, он находится наверху, но в версии для Windows выше находится меню. Правило, которое говорит о том, что самый используемый элемент интерфейса должен быть над всеми остальными, не работает, когда над ним находится ещё что-то, что можно нажать, выбрать или подвигать.


Кнопки навигации

Обилие кнопок навигации чуть ниже обескураживает - постоянно попадаешь не на ту, а сначала даже и не понимаешь, в чём дело и почему ты оказался вовсе не там, где ожидал быть. Всё дело в том, что помимо стандартных "вперёд" и "назад" здесь есть клавиши перемотки на первую или последнюю открытую страницу, в которые неизменно поначалу попадаешь (по логике вещей "вперёд" и "назад" должны располагаться по краям).


Боковая панель. Табы

Перейдём к хвалёной боковой панели "Оперы". Я не могу согласиться с тем, кто предложил её кандидатуру в комментариях к статье "Что заменит табы" - она этого сделать не сможет, так как ведёт к ещё большему захламлению рабочего пространства. От страницы мало что остаётся. Для того чтобы добраться до какого-то элемента, приходится делать существенно больше одного клика. Для табов - свой пункт (с ветвлением, сгруппированным по окнам, фу!), для закладок - свой, непонятно зачем тут же расположены заметки, информация и настройки программы. Здесь же можно продублировать строку для поисковых запросов (которая ещё к тому же находится справа от адресной), посмотреть список закачек...

Отдельная вещь - это виджеты. Виджеты для Opera совершенно не нужны. Opera - не операционная система, как бы она ни хотела ей казаться. Кому могут понадобиться лёгкие приложения, запускающиеся исключительно из браузера, когда виджеты есть практически для любой нормальной ОС? Если же говорить о скорости этого браузера, то все тесты показывают, что он существенно уступает по этому показателю всем конкурентам, за исключением IE, но на него ориентироваться - не комильфо.

"Опера" выглядит инородно в любой операционной системе - что под Windows, что под Mac OS X. Самое главное заключается в том, что у этого браузера, определённо, нет никаких преимуществ перед другими - так почему же он так неестественно популярен в России? Думается, тут виновато стадное чувство, как в случае с ICQ - ведь, заметьте, только у нас в стране продолжают активно пользоваться этим сервисом. Ну а "Опера" - это, определённо, элитарно. А знаете, как пользователи "ВКонтаке" любят приставлять к своим аватарам VIP?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.