Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Твикеры для Windows Mobile

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   04.05.2009

Программы тонкой настройки Windows Mobile, так называемые твикеры, являются идеальным выбором для любителей поколдовать над операционной системой и покопаться в её скрытых параметрах.

Наверняка каждый владелец коммуникатора или КПК под управлением Windows Mobile, озабоченный тонкой настройкой портативного устройства под себя, рано или поздно останавливает свой выбор на так называемых твикерах - утилитах, предоставляющих доступ к скрытым параметрам операционной системы. В Интернете можно отыскать десятки подобных программ, как коммерческих, так и бесплатных. О некоторых из них и пойдет речь в сегодняшней небольшой по объёму заметке.

Smart Tweaker 2008. Приложение австрийской софтверной компании Jooping, позволяющее конфигурировать более 60 различных параметров Windows Mobile, влияющих не только на операционную систему в целом, но и на работу отдельных её компонентов. При помощи этой утилиты пользователь может покопаться в скрытых настройках браузера Internet Explorer, ускорить работу мобильного аппарата за счет изменения характеристик системной кэш-памяти, активировать дополнительные режимы видеозаписи, отключить звук затвора камеры при съёмке и откорректировать другие системные модули. Во избежание недоразумений для каждой настройки представлено подробное описание на английском языке, и дополнительно в программу включена опция, производящая откат произведенных в Windows Mobile изменений. Smart Tweaker 2008 распространяется на платной основе и стоит 15 долларов США.

EasyTweak Pocket PC Edition 2.0. Ещё один навороченный инструмент, приобрести который можно за десять американских долларов. Позволяет владельцу мобильного устройства изменять сотни всевозможных параметров Windows Mobile, а именно: гибко управлять настройками шрифтов, оформлением и содержимым экрана "Сегодня", конфигурацией системы, сетевыми параметрами, а также характеристиками GSM и Bluetooth-модулей. Среди прочих особенностей программного продукта следует отметить возможность изменения логотипа оператора сотовой связи и функцию резервного копирования настроек операционной системы. Последняя может оказаться полезной в том случае, если потребуется восстановить прежние параметры WM-устройства. Интерфейс программы сугубо англоязычный, и поэтому для работы с EasyTweak необходимы знания иностранного языка.

Tweaks2K2 Lite. Бесплатный твикер, хранящий около сорока настроек Windows Mobile и при правильном подходе позволяющий не только ускорить операционную систему, но и продлить время автономной работы устройства. Для знатоков WM и профессионалов своего дела разработчики Tweaks2K2 предусмотрели коммерческую версию утилиты ($12,5), список возможностей которой состоит из 140 пунктов и включает такие необычные опции, как ускорение вывода картинки на дисплей и оптимизация системного кэша Windows Mobile. Поскольку твикер вносит массу правок в реестр операционки, работать с ним нужно предельно аккуратно.

Spb Pocket Tips and Tricks. Эта программа представляет собой справочник, хранящий в своей базе данных более двухсот советов и хитростей, посвященных использованию Pocket PC. Помимо этого в памяти приложения представлено около сорока недокументированных системных настроек Windows Mobile, которые позволяют воспользоваться дополнительными возможностями мобильного устройства. Со страниц издания Spb Pocket Tips and Tricks можно, в частности, узнать, как устанавливать CAB-файлы в любую директорию на карте памяти, как посмотреть DVD-фильм на Pocket PC без применения дорогих конвертеров, как поместить на SD-карточку больше музыки, не ухудшив при этом её качества, как настроить отображение не только времени, но и даты на панели задач. Стоимость сборника составляет 300 рублей, оплатить покупку можно в интернет-магазине программного обеспечения Softkey.ru.

На заметку: создание резервной копии ПО коммуникатора

Практически все изменения, производимые твикерами, сводятся к корректировке значений в реестре Windows Mobile. Поскольку реестр является наиболее уязвимым элементом операционной системы и любое некорректное вмешательство в его недра может негативно сказаться на работоспособности портативного устройства, рекомендуется перед началом экспериментов со скрытыми настройками Windows Mobile выполнить резервное копирование хранящихся в памяти мобильника данных. Сделать это можно при помощи специализированных утилит, например, таких, как Spb Backup, Sprite Backup, Resco Backup и любых других, представленных на рынке программного обеспечения.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.