Ubuntu в объятиях Windows
АрхивСофтерраРассказ о нашем знакомстве с проектом Portable Ubuntu for Windows, автор которого задался целью перенести операционную систему Ubuntu Linux в среду Windows и успешно справился с поставленной задачей.
Постоянные читатели нашего портала наверняка обратили внимание на то, что перед выходными и праздниками нас обычно тянет на философские размышления о различных дистрибутивах Linux. Изменять старым добрым традициям мы не рискнули и поэтому решили сегодняшний материал рубрики "Софтерра" посвятить краткому обзору пакета Portable Ubuntu for Windows, представляющего собой сборку "Убунты", запускаемую в среде Windows с жесткого диска или любого портативного USB-накопителя.
Начнем с технической части. Если изучить документацию, представленную на сайте Клаудио Сезара Санчеса Техеды, аргентинского программиста и разработчика Portable Ubuntu for Windows, то можно не без интереса узнать, что в основе пакета лежит технология СoLinux, обеспечивающая запуск Линукса в Windows, а также портированные из Linux модули Xming и Pulseaudio, отвечающие за работу графической среды и звуковых устройств. Помимо этого можно почерпнуть массу другой информации справочного характера и отыскать ссылки на PDF-файлы, разъясняющие и без того предельно простой процесс инсталляции и запуска "Убунты". Не вдаваясь в подробности, скажем, что необходимо всего лишь скачать из Сети архив размером 440 Мб, распаковать его на жесткий диск или флэшку и затем дважды щелкнуть мышью по командному файлу run_portable_ubuntu.bat. Ничего сложного. Единственное о чем нужно помнить, так это о том, что представленные в архиве данные после распаковки занимают на диске почти 2 Гб. Поэтому тем, кто задумает использовать портативный носитель, сразу следует проверить, достаточно ли на нем свободного пространства для копирования файлов.
В процессе запуска Portable Ubuntu открывается окно консоли, средствами которой знающие пользователи могут отслеживать все этапы загрузки операционной системы, а затем по истечении некоторого времени в верхней части рабочего стола появляется док-меню Gnome, через которое можно непосредственно в Windows открывать Linux-приложения и управлять настройками "Убунты". Покопавшись в меню, можно отыскать браузер Firefox, мессенджер Pidgin, видеоплеер, BitTorrent-клиент, редактор AbiWord, утилиту F-Spot для работы с цифровыми фотографиями и прочие программные продукты, список которых можно расширять практически до бесконечности за счёт использования репозиториев Ubuntu. По умолчанию пользователь работает под аккаунтом pubuntu, а для выполнения операций, требующих администраторских прав, предусмотрен пароль 123456. Portable Ubuntu позволяет работать с файловой системой Windows и практически ничем не отличается от привычной многим "Убунты" за исключением разве что необычно простой инсталляции системы.
А вот скоростью работы Portable Ubuntu, увы, похвастать не может, особенно при воспроизведении видеофайлов. Смотреть последние в портативной "Убунте" всё равно что просматривать фотографии в режиме слайд-шоу. Система была бы намного шустрее, если бы лежащая в её основе технология СoLinux использовала все вычислительные мощности компьютера. На нашей двухъядерной машине, к примеру, она довольствовалась почему-то только одним ядром процессора. Со стабильностью функционирования тоже не всё в порядке, и картину портил процесс Xming.exe, изредка рапортовавший о неожиданной ошибке и нарушавший размеренную работу Линукса. По этой причине вряд ли можно рекомендовать сборку Portable Ubuntu for Windows для решения повседневных задач. Она скорее подходит для демонстрационных целей: изучения Linux, знакомства с операционной системой Ubuntu и всевозможных экспериментов с нею. Готовы поспорить?
Программное обеспечение, упомянутое в этом материале, протестировано на мобильном компьютере Packard Bell EasyNote TN65.