Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Онлайновый бэкап

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   23.04.2009

Поговорим о резервном копировании данных и рассмотрим несколько онлайновых сервисов, которые можно использовать для регулярного бэкапа хранящейся на компьютере информации.

О необходимости регулярного бэкапа информации лишний раз говорить не приходится: имея на руках резервные копии данных, можно оградить себя от проблем и неприятных хлопот в случае поломки компьютера, деструктивных действий вредоносных программ и прочих форс-мажорных обстоятельств, возникающих, как правило, в самый неподходящий момент. Для резервного копирования файлов придумана масса решений, и о некоторых из них, использующих современные интернет-технологии, мы сегодня и поговорим. Оставим в стороне разговоры о том, насколько безопасно хранить файлы в Сети (этот вопрос пусть каждый решает для себя сам) и сразу перейдем к обзору онлайновых сервисов, обеспечивающих автоматизированный бэкап данных.

Читайте также наш материал "Правильный backup". В деле резервного копирования информации нет мелочей. На каждом этапе должен обеспечиваться максимальный уровень надежности, который вы можете себе позволить с учетом того, насколько ценной для вас является копируемая информация. Вопрос о реальной стоимости информации далеко не праздный, и задать его самому себе следует как можно раньше - по крайней мере, до возникновения необратимых последствий.

Carbonite. Служба, предоставляющая услуги хранения пользовательской информации любого объёма. Для работы с сервисом предусмотрен специальный клиент, работающий в операционных системах Windows/Mac OS X и в фоновом режиме выполняющий автоматическое копирование на удаленный сервер выбранных пользователем файлов. На случай реанимирования канувших в Лету данных в программе предусмотрена функция восстановления информации из резервной копии. Пользоваться Carbonite в течение 15 дней можно бесплатно. По истечении этого срока потребуется либо завязать с сервисом, либо заплатить за его услуги некоторую сумму денег. Какую именно - об этом можно узнать на сайте онлайновой службы.

Mozy. Сервис, позволяющий бесплатно хранить в Интернете резервные копии данных общим объёмом до 2 Гб (за 5 долларов США в месяц это ограничение легко снимается). Имеет в своем составе клиентское приложение, предназначенное для установки в Windows и Mac OS X. Предлагаемое к загрузке приложение довольно функционально: оно поддерживает шифрование передаваемых по Сети файлов, позволяет ограничивать скорость копирования и перемещать на сервер только указанные пользователем объекты, а также умеет работать по расписанию либо в моменты простоя компьютера. В программе реализован модуль восстановления данных из резервной копии, оснащенный функцией поиска файлов по различным критериям.

Dropbox. Образец простоты и удобства. Установив на компьютер специальный программный клиент, пользователь получает в свое распоряжение 2 Гб свободного места на сервере, возможность хранить данные в Интернете и обмениваться ими с другими участниками сервиса. Кому двух гигабайт окажется мало, тот может за десять долларов в месяц увеличить объем виртуального сетевого носителя в 25 раз. Влиться в тесные ряды пользователей Dropbox могут владельцы компьютеров с операционными системами Windows, Linux и Mac OS X.

Syncplicity. Еще одна интересная онлайновая разработка, которую можно использовать для хранения резервных копий файлов в Сети. Программный клиент, предназначенный для установки хоть в Windows, хоть в Mac OS X, позволяет пользователю выбирать объекты для синхронизации с сервером, ограничивать скорость пересылки данных и просматривать сведения о файлах, копирование которых осуществляется в настоящий момент. Сродни упомянутому выше сервису, Syncplicity предлагает всем желающим 2 Гб виртуального пространства и 50 Гб тем, кто готов ежемесячно выкладывать из своего кошелька десять американских денежных единиц.

Orbitfiles. Сервис, клиентская Windows-программа которого позволяет складировать на сервер до 6 Гб какой угодно информации (за 5 долл./мес предоставляется неограниченное пространство для хранения файлов). Приложение нельзя назвать функциональным: оно оснащено лишь модулем копирования данных, опцией контроля финансовых средств на счете пользователя и механизмом, обеспечивающим работу утилиты через прокси. Никаких вкусностей типа автоматического копирования файлов в заданное время, кодирования данных, ограничения скорости пересылки информации в клиенте Orbitfiles не предусмотрено.

MyOtherDrive. Интернет-служба, бесплатно предлагающая для хранения бэкапов 2 Гб места на сервере, а за денежку - от 100 Гб до десяти терабайт безо всяких ограничений по трафику. Программный модуль сервиса поддерживает шифрование передаваемых на сервер данных, умеет работать по расписанию, копировать файлы с заданной скоростью и восстанавливать их из резервной копии. Клиент MyOtherDrive выполнен в виде Java-апплета, а следовательно, для работы с ним необходима установленная на компьютере виртуальная машина Java Runtime Environment (JRE). Имейте это в виду.

Программное обеспечение, упомянутое в этом материале, протестировано на мобильном компьютере Packard Bell EasyNote TN65.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.