Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Jabber-боты

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   10.03.2009

"КТ-Онлайн" составила список сервисов, работающих по протоколу Jabber и предоставляющих по запросу пользователя различную информацию справочного и развлекательного характера.

Два года назад мы рассказывали о сетевых роботах (ботах), функционирующих по протоколу ICQ и предоставляющих по запросу пользователя различную информацию справочного и развлекательного характера. Судя по статистике, которая, как известно, никогда не врет, поднятая нами тема вызвала большой интерес читателей, поэтому мы решили её продолжить и рассмотреть аналогичные сервисы для системы мгновенного обмена сообщениями Jabber. Для работы с ними достаточно добавить закрепленный за ними уникальный идентификатор Jabber ID (сокращенно JID) в контакт-лист мессенджера и запомнить список доступных управляющих команд.

Боты-переводчики от Google. Jabber-клиент можно использовать для транслирования фраз, предложений и целых абзацев текстов из одного языка в другой. Для этого требуется определиться с направлением перевода и добавить в контакт-лист программы соответствующего бота из представленной на этой странице таблицы. К примеру, если нужно переводить с английского на корейский язык, то следует выбрать робота под названием en2ko@bot.talk.google.com, а если необходимо переводить с французского на немецкий, то надо внести в список друзей бота fr2de@bot.talk.google.com. Когда Jabber-бот появится в списке собеседников, ему можно отправлять сообщения и тут же в ответ получать их перевод на выбранном языке.

Arx-bot-1@jabber.ru. Универсальный бот, полный список команд которого можно увидеть, отправив виртуальному собеседнику инструкцию help. Arx-bot умеет извлекать курс валют с сайта Банка России, выполнять поиск в Интернете средствами Google, демонстрировать прогноз погоды и программу телепередач, скачивать видео с YouTube, показывать точное время, травить веселые анекдоты и выполнять множество других задач. Синтаксис поддерживаемых инструкций очень прост, и краткую справку по каждому из сервисов можно получить, набрав help [команда]. Если arx-bot-1@jabber.ru откажется работать, можно попробовать поиграться с ботами arx-bot-N@jabber.ru, где N - число от двух до десяти.

Anothr@gmail.com. Бот, который пригодится для чтения новостных лент в формате RSS. Достаточно добавить робота в контакт-лист, скормить ему список RSS-источников, которые необходимо отслеживать, и сервис каждые 15 минут будет проверять их на предмет обновлений. При желании интервал проверки можно изменить, отправив электронному собеседнику команду Timer [время обновления в минутах]. Вместо anothr@gmail.com можно воспользоваться альтернативным решениями, такими как jabrss@cmeerw.net и q@clisearch.net.

Jabber-Shell. Робот, позволяющий выполнять команды системного интерпретатора на удаленной машине. Написан на языке Perl с использованием библиотеки Net::Jabber. Для работы с ботом требуется установить на компьютер, которым планируется управлять, необходимое программное обеспечение, затем зарегистрировать отдельный JID и добавить его в свой контакт-лист. Jabber-Shell работает следующим образом: получив сообщение, он смотрит на Jabber ID отправителя и если оно отправлено доверенным лицом, то полученное сообщение выполняется как системная команда. После завершения выполнения команды её результат отправляется в ответном сообщении администратору.

En@clisearch.net. Jabber-бот для изучения английского языка, каждые полчаса рассылающий задания, которые нужно выполнить, по возможности - с первой попытки. В зависимости от выбранной темы, сервис будет предлагать либо выбрать английский перевод для предложенного русского слова из четырех вариантов, либо заполнить пропуски в предложениях, либо ввести пропущенную форму неправильного глагола. Все результаты работы с программой фиксируются и могут быть получены в виде отчета, содержащего тему обучения, количество правильных ответов с первой попытки, общее число правильных ответов и процент выполненных заданий. В любой момент работу сервиса можно приостановить (например, для отдыха), отправив команду -sleep. C полным перечнем воспринимаемых ботом инструкций можно ознакомиться на сайте программы.

[Код города]@gism.portal-on.ru. Бот, взаимодействующий с сервером метеорологического проекта Gismeteo.ru и информирующий о погоде в выбранном городе. Определиться с индексом населенного пункта можно, воспользовавшись сайтом Gismeteo.ru. Если электронный собеседник молчит как партизан, то, вероятно, на сервере portal-on.ru проводятся технические работы и нужно немного подождать. Если ждать не хочется, можно воспользоваться ботом [код города]@weather.jrudevels.org, заимствующим метеосводки с сайта Weather.сom.

Buk@bot.im. Робот, укорачивающий длинные URL-ссылки. Пригодится почитателям онлайнового сервиса микроблоггинга "Твиттер", предназначенного для публикации в Интернете коротких текстовых заметок размером до 140 символов посредством SMS, службы мгновенных сообщений Google Talk или сторонних программных клиентов.

Dict@darkmachine.org. Бот, предоставляющий доступ к различным словарям и справочникам. Добавив сервис в контакт-лист, можно заглянуть в Большую советскую энциклопедию, извлечь максимум полезной информации из словаря Ушакова, полистать страницы словаря финансовых терминов и многих других справочных изданий. Для просмотра списка словарей предусмотрена команда !list, а на случай затруднений - инструкция !help.

Lj_bot@livejournal.com. Сервис, предназначенный для работы с "Живым Журналом". Позволяет опубликовывать сообщения в дневнике и оповещать блоггера о новых комментариях, изменениях в списке друзей, их днях рождениях и прочих заслуживающих внимания событиях. Отметим, что lj_bot@livejournal.com функционирует только в том случае, если в мессенджере настроено подключение к Jabber-аккаунту сервера Livejournal.

Конечно, приведенный нами перечень Jabber-ботов далеко не полон. Если читатели знают о существовании не вошедших в список работоспособных сервисов, просим отписаться в комментариях к заметке.

Программное обеспечение, упомянутое в этом материале, протестировано на мобильном компьютере Packard Bell EasyNote TN65.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.