Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Примочки для Gmail

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   05.03.2009

Почтовая служба Gmail в представлении не нуждается. Но большинство пользователей не знают, что функциональность сервиса можно существенно расширить за счет многочисленных программ сторонних разработчиков.

Популярная почтовая служба Gmail в представлении не нуждается. Открытая 1 апреля 2004 года, она радикально изменила представление интернет-пользователей об удобстве пользования онлайновыми email-клиентами и обеспечила тот успех, которым сегодня наслаждаются её разработчики. За пять лет существования сервис не только стал более функциональным и удобным, но и обзавелся серией как официальных, так и сторонних утилит и плагинов, значительно расширяющих возможности Gmail. Чтобы не быть голословными, мы решили привести список заслуживающих (на наш взгляд) внимания программных примочек для почтового сервиса компании Google.

Gmail Storage Drive и GMail Drive - утилиты для тех, кто никак может смириться с мыслью о том, что где-то на бескрайних сетевых просторах без дела пылятся халявные семь гигабайт дискового пространства. Обе программы после установки создают в операционной системе Windows виртуальный жесткий диск, использующий для хранения информации почтовый ящик Gmail.

GDisk. Программный продукт, аналогичный упомянутым выше утилитам и функционирующий в операционных системах Mac OS X.

Gmailer. Приложение, добавляющее в контекстное меню проводника Windows пункт для мгновенной пересылки выбранных файлов на указанный в настройках утилиты ящик Gmail. Находка для тех, кто привык дублировать хранящуюся на жестком диске информацию.

G-Mailto. Утилита, делающая Gmail основным почтовым клиентом в системе, то есть путём незначительных правок реестра Windows привязывающая его к тэгу mailto на веб-страницах. В результате при нажатии любой email-ссылки открывается не Windows Mail или Outlook, а Gmail с окном для отправки сообщения. Аналогичного эффекта можно добиться при помощи фирменного инструмента Gmail Notifier, умеющего проверять наличие новой корреспонденции и оповещать об этом пользователя.

Better Gmail. Расширение для браузера Firefox, содержащее набор компилированных Greasemonkey-скриптов, добавляющих несколько новых функций Gmail. Надстройка вносит серию улучшений в интерфейс почтовой службы, позволяет автоматизировать некоторые часто выполняемые при работе с письмами и вложенными файлами операции, а также "прикручивает" ряд других полезных в хозяйстве опций.

Dragdropupload. Ещё один плагин для "огненного лиса", упрощающий добавление файлов к письмам. После его инсталляции пользователи Firefox могут прикреплять вложения, путем переноса мышью файлов в окно обозревателя.

Gmail for mobile. Мобильный Gmail-клиент, с максимально возможной точностью повторяющий интерфейс оригинального сервиса и в ноябре прошлого года обновившийся до второй версии. Программа запускается на любых сотовых телефонах с Java и обеспечивает полноценное взаимодействие с хранящейся на сервере Gmail корреспонденцией. Мобильное приложение позволяет читать и отправлять электронные весточки, просматривать вложения, производить поиск писем и работать с ними даже в случае отсутствия подключения к Сети (например, находясь в метро). Интерфейс почтового клиента переведен на 35 языков, включая русский.

Gmail Music. Плеер, использующий дисковое пространство почтового сервиса Gmail для хранения музыкальных композиций, позволяя прослушивать их на любом компьютере, подключенном к Интернету. Программа написана на межплатформенном языке Python, поэтому словосочетание "любой компьютер", упомянутое в предыдущем предложении, отнюдь не случайно.

GExodus. Софтина, предназначенная для переноса архива писем в формате mbox на сервер Gmail. Может пригодиться тем, кто вдруг загорелся идеей переезда со стационарного почтового клиента на онлайновый. Сродни предыдущей программе, в основе gExodus лежат скрипты языка Python, и по этой причине запускать утилиту можно практически в любой операционной системе.

PHP Gmail Drive. Набор скриптов, позволяющий увидеть почтовую службу от Google в совершенно новой ипостаси - в роли файл-сервера. Для развертывания онлайнового хранилища необходим веб-хостинг с интерпретатором PHP-инструкций и поддержкой библиотеки функций CURL (Client URL Library). О тонкостях установки и настройки скриптов можно прочитать в этой заметке "Компьютерры-Онлайн".

Раз уж речь зашла о PHP-скриптах, имеет смысл упомянуть разработку MailArticle, используя которую, можно на основе Gmail реализовать несложную систему управления контентом и размещать в Сети текстовые и графические материалы прямо из интерфейса почтового сервиса. Для организации системы публикаций также требуется сервер, поддерживающий выполнение PHP-инструкций.

GMail Remote Command. Итальянская утилита для удаленного управления компьютером посредством почтового сервиса Gmail. Программа цепляется к заданному в настройках аккаунту Gmail и сканирует поступающую в ящик корреспонденцию на предмет наличия в заголовке писем специальных команд, выполняющих ту или иную задачу на компьютере. Количество доступных управляющих инструкций не блещет многообразием, но даже их хватит для того, чтобы, к примеру, запустить CMD-скрипт на удалённой машине или какую-нибудь важную программу.

Gmail Encrypt. Скрипт, реализующий в браузере Firefox с установленным расширением Greasemonkey функцию шифрования писем в почтовой службе Google. Пригодится тем, кто не на шутку обеспокоен конфиденциальностью личной переписки в Gmail.

Gmail Full Width. Еще один Greasemonkey-скрипт, вырезающий из интерфейса Gmail рекламные блоки Google Adsense и расширяющий поле, отведенное для чтения писем. Использовать его можно как в Firefox, так и в Internet Explorer, установив расширение Greasemonkey for IE.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.