Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Виртуальные десктопы

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   04.03.2009

В Интернете представлено немало программных решений для Windows, реализующих заимствованную из мира Unix-систем идею виртуальных рабочих столов. Мы решили выбрать из них наиболее достойные варианты.

В Интернете представлено немало программных решений для Windows, реализующих заимствованную из мира Unix-систем идею виртуальных десктопов, позволяющих работать сразу с несколькими рабочими столами на одном физическом мониторе. Пользу от этих приложений трудно переоценить: с их помощью можно легко навести порядок на рабочем столе и в панели задач, разместив документы и окна офисных программ на одном десктопе, окна браузера, мессенджера и почтового клиента на другом, игры - на третьем и так далее. Подобный подход не только упрощает повседневную работу с приложениями, но и позволяет пользователю сконцентрироваться на решении определенных задач, не отвлекаясь и не рассеивая внимание на окнах посторонних программ. Помимо этого, виртуальные рабочие столы в ряде случаев удобно использовать для сокрытия окон приложений и файлов от посторонних взглядов. В общем, как ни крути, концепция виртуальных десктопов очень привлекательна, а чтобы опробовать ее в деле, достаточно установить на компьютер любую из упоминаемых ниже утилит.

Desktops. Программа, к созданию которой приложили руки Марк Руссинович и Брюс Когсвелл, основатели компании Winternals Software, которую Microsoft приобрела в 2006 году. Desktops состоит всего из одного исполняемого файла, упакованного в ZIP-архив размером 62 Кб. При первом запуске утилита предлагает определиться с комбинацией клавиш, которая будет использоваться для быстрого переключения между рабочими стола, после чего автоматически сворачивается в системную панель Windows и ждет дальнейших указаний пользователя.

Всего Desktops позволяет создать четыре виртуальных десктопа. Для этого владельцу компьютера требуется щелкнуть по значку программы в системной панели и выбрать свободный рабочий стол. Перемещать приложения между виртуальными десктопами нельзя, и это ограничение является серьезным недостатком программы. Кроме того, утилиту Desktops нельзя выгрузить из памяти компьютера (необходимо всякий раз перезагружать операционную систему).

Deskwin. Старенький, но вполне рабочий менеджер виртуальных десктопов. На диске занимает всего 288 Кб и не требует инсталляции. После запуска автоматом создает в системе четыре рабочих стола и при помощи локатора - небольшого информационного окошка, демонстрирующего эскизы всех открытых приложений, позволяет перетаскивать окна программ из одного десктопа в другой. Deskwin поддерживает "горячие" клавиши, умеет по истечении определенного времени прятать окно локатора и восстанавливать окна открытых программ в случае непредвиденного сбоя. Утилита распространяется с открытыми исходными кодами на языке Visual C++ 6.0, и поэтому любой знакомый с основами программирования пользователь может привнести в приложение что-то своё, новое и полезное.

Virtual Dimension. Свободно распространяемый продукт, размер дистрибутива которого занимает всего 400 Кб. Будучи установленным на компьютер, позволяет создавать неограниченное количество виртуальных рабочих столов и гибко управлять видимостью запущенных в системе приложений на каждом десктопе. Возможности Virtual Dimension позволяют пользователю настраивать на свой вкус виртуальные десктопы, управлять прозрачностью окон, переносить их из одного стола в другой и изменять комбинации клавиш, зарезервированных для управления столами. Помимо этого программа умеет перехватывать нажатие "Alt + Tab" и демонстрировать в списке запущенных только те приложения, которые находятся в текущем виртуальном десктопе.

Vista/XP Virtual Desktop Manager. Менеджер виртуальных столов, поддерживающий майкрософтовскую технологию Desktop Window Manager (DWM), лежащую в основе интерфейса операционной системы Windows Vista. Программа взаимодействует с неограниченным числом десктопов и позволяет назначить каждому рабочему столу собственный фоновый рисунок. Переключение может производиться как с помощью клавиатуры, так и посредством выбора рабочих столов из списка, отображаемого при щелчке мышью по значку приложения в системной панели Windows. Выбрав в контекстном меню утилиты пункт Show Switcher либо нажав "Win + Z", можно увидеть полноэкранный диспетчер рабочих столов, с помощью которого можно просматривать десктопы и управлять их содержимым. Vista/XP Virtual Desktop Manager - программа неплохая, но уж слишком прожорливая в плане потребления оперативной памяти компьютера.

AltDesk. Коммерческая программа (150 рублей), в стоимость которой входят не только почет и уважение разработчиков компании Gladiators Software, но и изменяемый при помощи скинов интерфейс, опция настройки разных фоновых рисунков и списка автозапуска для каждого рабочего стола, возможность задания программ-исключений, которые присутствуют на всех экранах, и другие функции. Управление виртуальными десктопами может вестись либо при помощи мыши, либо посредством "горячих" клавиш, в списке которых фигурирует любопытная кнопка Boss key, скрывающая определенные окна от посторонних глаз. Интерфейс AltDesk переведен на несколько десятков языков, в том числе и на русский.

И напоследок скажем несколько слов о программе Private Desktop, создающей в операционной системе дополнительный скрытый рабочий стол, доступ к которому для пущей конфиденциальности можно закрыть паролем. В параметрах утилиты присутствует опция настройки приложений, запуск которых возможен только в замаскированном рабочем пространстве. Собственно, наличием этой полезной функции Private Desktop и отличается от большинства других менеджеров виртуальных рабочих столов Windows. Программа распространяется на коммерческой основе, и приобрести её в настоящий момент можно всего за 7 долларов США. Скидка на Private Desktop продлится недолго, поэтому тем, кому приглянулось приложение, стоит поторопиться.

Программное обеспечение, упомянутое в этом материале, протестировано на мобильном компьютере Packard Bell EasyNote TN65.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.