Архивы: по дате | по разделам | по авторам

На все руки мастер

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   03.03.2009

Поговорим о нестандартных способах использования коммуникаторов на платформе Windows Mobile. О том, как превратить портативное устройство в WiFi-роутер, торрент-качалку, FTP-сервер, радионяню и т.д.

Сегодня мы поговорим о нестандартных способах использования коммуникаторов и карманных компьютеров на платформе Windows Mobile. Расскажем о том, как превратить портативное устройство в WiFi-роутер, торрент-качалку, FTP-сервер, радионяню, охранную сигнализацию, а также о том, как использовать мобильный девайс в качестве веб-камеры. Заинтересовались? Тогда берите в руки мобильники с Windows Mobile - мы приступаем к обзору.

Начнем с трансформации подключенного к сетям GPRS/EDGE/3G коммуникатора в беспроводной маршрутизатор, который можно использовать, например, в качестве резервного канала доступа в Интернет. Выполнить эту операцию можно при помощи программного инструмента WMWifiRouter, созданного нидерландской компанией Morose Media. Особенностью приложения является пошаговый режим инсталляции WiFi-роутера, разобраться в тонкостях которой под силу любому, более-менее сведущему в сетевых технологиях пользователю. WMWifiRouter поддерживает шифрование данных, умеет собирать всевозможную статистику и автоматически обновляться через Интернет. Стоимость программы составляет 20 евро, для пробы доступна демонстрационная версия WMWifiRouter. Перед началом работы с приложением настоятельно рекомендуется убедиться, что в представленном на сайте разработчиков списке поддерживаемых аппаратов фигурирует имеющееся на руках устройство.

Конечно, раздача GPRS или EDGE-трафика по WiFi - удовольствие не из дешёвых. И чтобы не разориться в одно мгновение, имеет смысл взять на вооружение программные клиенты Toonel for Windows Mobile и DeSofto Traffic Compressor, обеспечивающие сжатие передаваемой по сети информации. Первая разработка бесплатна для личного использования, а вторая требует от пользователя приобретения специальных пакетов, включающих в себя определенное количество мегабайт включенного трафика либо гарантирующих сжатие данных в течение определённого времени.

Теперь о том, как научить коммуникатор или КПК выполнять обязанности совершенно бесшумного торрент-насоса. В данном случае существует два варианта. Первый заключается в практическом использовании коммерческой программы WinMobile Torrent ($20), по возможностям и количеству настроек ничуть не уступающей своим старшим коллегам по цеху. Второй способ подразумевает установку приложения MobTorrent, бесплатного и функционирующего в любом мобильном устройстве, поддерживающем выполнение J2ME-мидлетов. Практически все WM-устройства оснащены интерпретатором языка Java, если же такового в комплекте нет, то определиться в выбором подходящей Java-машины поможет вот эта страница.

Обладатели тарифных планов с безлимитным GPRS/EDGE-доступом в Сеть могут без особых хлопот превратить коммуникатор с Windows Mobile в полноценный FTP-сервер, поддерживающий разграничение прав доступа к файлам, виртуальные директории, неограниченное количество соединений и различные системные команды, используемые клиентскими программами. Для этого необходимо проследовать на этот сайт, установить утилиту vxFtpSrv и настроить её должным образом. Для того чтобы все пользователи Интернета могли беспроблемно подключаться к FTP-серверу, логичным будет у оператора сотовой связи подключить услугу "Выделенный IP-адрес", предоставляющую абоненту публичные динамические IP-адреса. У всех операторов стоимость публичного сетевого адреса варьируется и в среднем составляет 100-140 рублей в месяц, не считая единовременной платы за подключение услуги.

Можно найти массу других применений коммуникатору и операционной системе Windows Mobile. Так, к примеру, Павел Ананьев предлагает новоиспеченным мамам и папам использовать электронное устройство в качестве радионяни, которая звонком на заранее выбранный номер сотового телефона будет своевременно оповещать родителей о том, что ребенок проснулся и ему необходимо внимание. В основе созданной Павлом программы BabyMonitor, выполняющей роль радионяни, лежит технология распознавания посторонних шумов, которую с успехом можно применять не только для слежения за карапузом, но и для контроля помещений на предмет вторжения посторонних лиц. Иными словами, можно использовать коммуникатор в качестве простейшей охранной сигнализации.

Раз уж речь зашла о средствах наблюдения, то не лишним будет обмолвиться о коммерческом продукте Mobiola Web Camera 3, превращающем камерофон на базе Windows Mobile в веб-камеру, работать с которой можно как через USB-кабель, так и посредством беспроводных интерфейсов WiFi и Bluetooth. Кому не захочется отдавать 20 долларов США за программу, тот всегда может воспользоваться Java-разработками Fotky, Mowecam и Mobile WebCam. Они хоть и не такие продвинутые, как Mobiola Web Camera 3, зато бесплатные.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.