Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Невозможное возможно. Часть 2

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   27.02.2009

Представляем нашим читателям вторую серию блокбастера о маленьких хитростях, позволяющих существенно облегчить и улучшить работу с операционной системой Windows и не только с ней.

Даже невозможные вещи иногда бывают все-таки возможными. Доказательством тому является наша сегодняшняя, вторая по счету подборка (первую см. тут) маленьких хитростей, позволяющих существенно облегчить и улучшить работу с операционной системой Windows и не только с ней. Если у уважаемых читателей возникнет желание поделиться своими находками в данной области, милости просим в наш обновленный форум. Не исключено, что совместными усилиями удастся подготовить третью часть материала.

Отслеживание содержимого директорий при помощи RSS. Используя RSS можно не только читать новостные ленты в Интернете, но и фиксировать изменения в выбранных папках на жестком диске. Для этого нужно скопировать на компьютер архив folder-rss.zip (247 Кб), извлечь из него одноименную утилиту и запустить её в командной строке, придерживаясь формата folder-rss.exe <анализируемая директория> <XML-файл для хранения результатов> (например, folder-rss.exe c:\browser_downloads d:\rss\latest.xml). Далее останется только подключить созданный программой файл формата XML к RSS-агрегатору и периодически отслеживать появление новых объектов в той или иной папке. Подобным образом удобно брать на карандаш часто изменяемые директории или открытые для общего доступа папки. Скармливая консольной программе дополнительные параметры, можно исключать из RSS-потока вложенные директории и файлы определенного типа, а также ограничивать количество записей в генерируемой приложением ленте.

Работа с Gmail без подключения к Сети. В конце января компания Google расширила функциональность своей почтовой службы Gmail, добавив возможность оффлайнового доступа к интерфейсу сервиса. Для того чтобы активировать новую опцию, необходимо переключить язык интерфейса Gmail на английский, затем в разделе "Settings -> Labs" включить режим Gmail Offline и установить плагин Google Gears для браузера. После этого на компьютер пользователя будет частично загружен архив электронных писем, и владелец почтового ящика сможет читать корреспонденцию и создавать новые сообщения, не имея доступа в Сеть. После подключения к Интернету все сделанные изменения будут автоматически синхронизированы, а новые письма - отправлены адресатам.

Изменение размера веб-форм в Firefox. Практически на всех сайтах нынче можно встретить поля для ввода какой-либо информации. Это могут быть формы для контактов, регистрационные формы, анкетные, формы заказов, обратной связи, голосования и т.д. В некоторых случаях они настолько малы, что ими неудобно пользоваться. В таких случаях полезным помощником окажется расширение Text Area Resizer & Mover для Firefox. Будучи установлено в браузере, оно позволяет привычными движениями мыши изменять размеры веб-форм и перемещать их в любое место загруженного в интернет-обозревателе сайта. Не исключено, что аналогичные плагины есть и для браузеров Internet Explorer и Opera. Если кто из читателей знает о них, просим откликнуться в комментариях к заметке.

Просмотр пропущенных телепередач. Обидно порой бывает пропустить любимую телевизионную передачу. "Что? Где? Когда?", например. И ладно, если домочадцы, зная пристрастия любимого члена семьи, догадались записать передачу на видеомагнитофон, то как быть в остальных случаях? А вот в таких случаях перевести стрелки часов назад и взглянуть на игру команды знатоков поможет украинский сервис INTV, хранящий архивы телепередач более сотни различных каналов, как российских, так и иностранных. Для удобства работы с видеослужбой предусмотрен календарь. С его помощью отыскиваются дни, в которые транслировались по ТВ ускользнувшие из внимания передачи. Последние демонстрируются тут же, в окне браузера, средствами плеера Windows Media. Поскольку сервис INTV часто бывает перегружен запросами пользователей, перед началом работы с ним сразу стоит запастись терпением. В общем, мы вас предупредили.

Мониторинг ReadyBoost. Кто активно использует в операционной системе Windows Vista функцию ReadyBoost, ускоряющую загрузку приложений за счет кэширования данных на флэш-драйве, наверняка не раз задавался вопросами: насколько эффективно работает мудреный механизм и работает ли он вообще? Ответить на этот вопрос поможет, нет, не сила мысли, а крохотная утилита ReadyBoost Monitor (30 кб в архиве). Если её запустить, на экране появится небольшое окошко с графиком чтения/записи хранящихся на Flash-накопителе данных и информацией о том, каков размер кэша ReadyBoost и какова скорость работы с флэшкой. Для тех, кому захочется опробовать программу в Windows 7, сообщаем сразу, что все попытки будут тщетными, так как в "семерке" утилита не работает.

Установка нескольких версий Internet Explorer. Установить в Windows сразу несколько редакций майкрософтовского браузера IE, начиная от первой версии и заканчивая восьмой, - возможно ли это? Оказывается, что да, и созданный Хильбрандом Эдскесом дистрибутив Internet Explorer Collection (54,5 Мб) - яркое тому подтверждение. Перед установкой пакета разработчик советует ознакомиться с опубликованной на сайте таблицей, из которой можно узнать какие версии обозревателя будут запускаться в установленной на компьютере системе, а какие нет. Зачем нужен такой сборник, догадаться несложно - бывалые пользователи с его помощью могут вспомнить прошлое, а веб-мастерам он позволит обеспечить максимальную совместимость создаваемых продуктов с разными браузерами. Кстати говоря, практически идентичный пакет, именуемый Multiple IE, представлен на сайте компании TredoSoft.

Прокрутка окон Windows без установки на них фокуса. Когда на рабочем столе операционной системы ведется работа одновременно с несколькими окнами, может возникнуть необходимость пролистывать содержимое какого-либо документа, окно которого неактивно, то есть частично перекрыто окном более, скажем так, важного приложения, к примеру, текстового редактора. Разрулить такие ситуации поможет утилита Flying Windows, занимающая на диске компьютера всего 11 Кб. Её нужно запустить, а затем для прокрутки неактивного окна нажать клавишу Alt. При желании программу можно внести в автозагрузку, выставив соответствующий флажок в её настройках. Кстати говоря, Flying Windows поддерживает не только скроллинг окон, но и другие функции. Какие именно - это этом можно узнать на странице разработчика.

Программное обеспечение, упомянутое в этом материале, протестировано на мобильном компьютере Packard Bell EasyNote TN65.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.