Архивы: по дате | по разделам | по авторам

С вами разговаривает автоответчик

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   25.02.2009

Поговорим об автоответчиках для разных версий клиентов ICQ, которые пригодятся как переезжающим на другие мессенджеры, так и тем, кто несмотря ни на что остается верен протоколу компании AOL.

Безобразия с заменой ICQ-протокола вроде бы прекратились, однако тема перехода на другие мессенджеры актуальности не теряет. По этой причине мы решили сегодня поговорить об автоответчиках для разных версий клиентов ICQ, которые пригодятся как переезжающим на другие программы мгновенного обмена сообщениями, так и тем, кто несмотря ни на что остается верен протоколу компании AOL.

См. также наш материал "Информационные ICQ-роботы", посвященный обзору русскоязычных сервисов, работающих по протоколу ICQ и предоставляющих по запросу пользователя различную информацию справочного и развлекательного характера.

Начнем разговор, конечно же, с QIP Infium - популярного среди отечественных любителей сетевого общения мессенджера. В его составе есть встроенные автоответчик и антиспам-бот, используя которые можно организовать рассылку ICQ-сообщений с новыми координатами для связи. Если все правильно настроить (см. скриншоты), то автоответчик будет отвечать товарищам, присутствующим в контакт-листе, а антиспамовый робот - всем новым пользователям. Единственный нюанс: в параметрах антиспам-бота нужно обязательно поставить галочку напротив протокола ICQ, а в настройках автоответчика выбрать какой-нибудь редко используемый статус и всегда использовать его при подключении к "аське". Если этого не сделать, то автоматическая рассылка сообщений будет производиться не только тем, кто сидит в ICQ, но и тем, кто пользуется Jabber, Mail.ru Агентом и другими сетями, поддерживаемыми программой QIP Infium.

От QIP Infium плавно перейдем к "Миранде". Для нее, если покопаться на сайте addons.miranda-im.org, можно найти немало расширений, выполняющих функции автоответчика. К примеру, нам с ходу удалось отыскать плагины Smart Auto Replier, MBot Custom Autoreply и Simple Auto Replier. Для их инсталляции нужно извлечь из архивов DLL-библиотеки и поместить их в директорию Plugins установленного мессенджера, а для настройки произвести необходимые действия в окне параметров приложения.

Пользователи клиента R&Q также могут наладить работу клиента в режиме автоответчика, подключив к программе надстройку RnQ Auto-Message Gear. Работает она по тому же принципу, что и автоответчик QIP Infium, то есть осуществляет рассылку только тем, кто есть в контакт-листе мессенджера. Для отправки сообщений всем пользователям потребуется дополнительно настроить антиспам-бота, благо таковой присутствует в комплекте с программой.

Вообще говоря, научить автоматически отвечать на входящие сообщения можно практически любой мессенджер, поддерживающий механизм плагинов. Самое главное - не устанавливать на компьютер программы сомнительного происхождения, якобы работающие c "аськой". Во-первых, запуская такие приложения, вы рискуете заразить операционную систему каким-нибудь вирусом. Во-вторых, не факт, что после недавних изменений протокола эти программы корректно взаимодействуют с сервером ICQ, и нет никаких гарантий, что эти утилиты не отправляют асечный пароль куда-нибудь "налево". В самом крайнем случае можно воспользоваться, например, онлайновым автоответчиком Answer.im, умеющим работать с разными сетями мгновенного обмена сообщениями, в том числе и с ICQ. Его разработчики придерживаются хоть какой-то политики конфиденциальности (см. раздел Privacy на сайте службы) в отличие от таинственных разработчиков программ сомнительного качества.

Программное обеспечение, упомянутое в этом материале, протестировано на мобильном компьютере Packard Bell EasyNote TN65.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.