Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Всё под контролем

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   24.02.2009

Старое правило "доверяй, но проверяй" никто не отменял, а уж начальникам сам бог велел следовать этому принципу. Вот для них-то и предназначены рассматриваемые в заметке программы, позволяющие контролировать подчинённых.

Старое правило "доверяй, но проверяй" никто не отменял, а уж начальникам и руководителям организаций сам всевышний велел следовать этому принципу. Вот для них-то и предназначены рассматриваемые в сегодняшней заметке программные продукты, позволяющие контролировать работающих за компьютерами подчинённых, анализировать эффективность их работы и затрачиваемое ими на решение тех или иных задач время. Одним руководителям подобного рода приложения могут пригодиться для поддержания дисциплины внутри коллектива, другим - для планирования деятельности сотрудников, а третьим - для предотвращения утечек секретной информации из корпоративной сети вследствие несанкционированных действий персонала.

Чтобы лишний раз не повторяться, скажем, что в основе каждой из рассматриваемых ниже программ лежит два модуля, один из которых устанавливается на компьютер руководителя, а второй на машины подчиненных. При этом клиентский модуль, он же агент слежения, работает, как правило, в скрытом режиме, что позволяет большим начальникам или главным менеджерам проводить скрытое наблюдение за сотрудниками компании, а потом вызывать их на ковер и учить уму-разуму, а также тонкостям перевыполнения плана. Естественно, все это удовольствие стоит денег. Каких именно - об этом можно узнать из кратких описаний продуктов.

WorkVisor. Разработка московской компании "Осан", написанная специально для того, чтобы озабоченный финансовым кризисом руководитель мог четко оценить, сколько времени проработал конкретный сотрудник, чем именно он при этом занимался, какие задачи решал и сколько времени потратил на их решение, и, соответственно, в каком объёме выплачивать ему заработную плату. В WorkVisor реализован собственный клиент обмена мгновенными сообщениями между работниками компании, при помощи которого можно как оперативно решать срочные вопросы и общаться с подчиненными, так и выдавать им задания, а затем отслеживать эффективность и стоимость их выполнения, не упуская из виду ни одного сотрудника. Для пущей убедительности приложение каждую минуту делает снимки рабочих столов пользовательских компьютеров и складирует полученные изображения на сервере, позволяя начальнику в любой момент уточнить действия любого подчиненного. Кроме того, WorkVisor позволяет брать на карандаш работу не только стационарных работников, но и удаленных, выполняющих возложенные обязанности вне офиса, например, дома. Что касается стоимости программы, то приобрести инструментарий Большого брата можно за 15 тысяч рублей, выложив из кармана дополнительно по 3 тыс. за каждое рабочее место. Для пробы доступна демонстрационная версия продукта, ограниченная по времени использования и количеству одновременно отслеживаемых сотрудников.

StaffCop. Проект компании AtomPark Software, центральный офис которой расположен в Санкт-Петербурге. В круг обязанностей питерской программы входит отслеживание сетевой активности сотрудников, перехват сообщений в клиентах ICQ, Windows Live Messenger и Yahoo Messenger, создание снимков экрана на компьютерах подчиненных и контроль использования ими портативных USB-носителей, генерирование подробных отчетов о деятельности того или иного сотрудника или подразделения в целом, а также многое другое. StaffCop позволяет просматривать список процессов, запущенных на компьютере, за которым ведется наблюдение. Администратору показывается полный путь к файлу процесса, его название и время запуска. Все выполняемые сотрудником файловые операции также фиксируются приложением и автоматически сохраняются на сервере для последующего анализа. При необходимости на компьютерах подчиненных можно активировать клавиатурного шпиона, отслеживающего ввод данных с клавиатуры. К большому сожалению, агент слежения Staffcop не поддерживает Windows Vista и работает только в операционных системах Windows 2000/XP/2003. Цена продукта начинается от 600 рублей и варьируется в зависимости от количества приобретаемых лицензий. Для знакомства с Staffcop предусмотрена демо-версия программы, продолжительность работы которой составляет 15 дней, а кругозор ограничен десятью клиентскими машинами.

Maxapt QuickEye. Программное творение организации "Максапт", являющейся структурным подразделением Мордовского государственного университета им. Н.П.Огарева. В отличие от других приложений, созданных для слежки за пользователями, в Maxapt QuickEye сделан значительный уклон на удобство анализа данных собираемых клиентскими модулями данных. В программе есть всё, что необходимо для автоматизации этого процесса: группировка компьютеров по подразделениям, сортировка приложений по направлениям использования (офисные пакеты, программы мультимедиа, игры и т.д.), возможность построения диаграмм, экспорт отчетов в популярные форматы MS Excel, CSV и некоторые другие полезные функции. Поскольку агрегируемая программным комплексом информация носит конфиденциальный характер, для ее передачи по сети используются надежные криптографические алгоритмы, исключающие просмотр важных данных сторонними лицами. Maxapt QuickEye - самая дешёвая из рассмотренных нами систем контроля и учета рабочего времени персонала. Стоимость ее начинается от 350 рублей за лицензию. При этом использовать полную версию программы с подключением трех агентов слежения можно совершенно бесплатно. Владельцев огромных организаций данное предложение вряд ли заинтересует, а вот руководителей мелких компаний вполне может заинтриговать.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.