Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голова вместо мыши

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   20.02.2009

Веб-камера да специальное программное обеспечение - вот и всё, что необходимо для того, чтобы управлять курсором мыши движениями головы, запускать приложения и даже набирать тексты. Видео прилагается.

Идея управления компьютерами без использования мыши и клавиатуры давно будоражит светлые умы многочисленных разработчиков программного и аппаратного обеспечения, жаждущих поскорее прикоснуться к технологиям будущего и почувствовать живое дыхание прогресса. Уже сегодня в широкий обиход входят сенсорные жидкокристаллические дисплеи и мультитач-интерфейсы, а благодаря развитию алгоритмов обработки и распознавания речи мы имеем возможность манипулировать электронными устройствами голосом. Но исследовательская мысль, как известно, не стоит на месте и рождает всё новые и новые способы управления, реализация которых порой доходит до абсурда. Как вам, к примеру, такое: использовать голову для перемещения курсора мыши, запуска приложений и даже набора текста. Глупость, бред? Отнюдь. При наличии под рукой простенькой веб-камеры такой способ управления компьютером вполне возможен, и в этом может убедиться любой желающий, взяв на вооружение какую-либо из трех упоминаемых ниже утилит.

Читайте также наш материал "Обойдемся без мыши". Пережить неожиданную поломку мыши и своевременно выполнить некую важную работу проще всего владельцам ноутбуков. А как "малой кровью" выкрутиться из подобных жизненных ситуаций пользователям обычных компьютеров?

HeadMouse 2. Разработка испанских студентов, обучающихся уму-разуму в Университете Лериды на факультете робототехники. Для работы программы требуется веб-камера с VGA-разрешением (как минимум) и компьютер с двухгигагерцовым процессором и операционной системой Windows XP/Vista. После установки утилиты необходимо первым делом пробежаться по имеющимся параметрам и удостовериться, что HeadMouse реагирует на перемещение головы, моргание глаз и открытие рта. Зачем всё это нужно, догадаться несложно: движением головы управляется курсор, а подмигиванием или открытием рта выполняются нажатия мышью. Можно не экспериментировать с мимикой и для выполнения щелчков просто на мгновение приостанавливать курсор в нужном месте. Таким образом, к примеру, можно выполнять несложные задачи на компьютере и при помощи экранной клавиатуры Windows набирать, пусть и неспешно, тексты на компьютере. Пользуйтесь на здоровье, только не испугайте окружающих, а то при виде трясущего головой, моргающего глазами и клацающего зубами человека они могут подумать всё что угодно и даже набрать "03"...


Демонстрация работы HeadMouse 2

Camera Mouse. Ещё один продукт из разряда бесплатных, который можно использовать для руления курсором мыши при помощи головы. Программа предельно проста в управлении - требуется только указать ей координатную точку на экране и нажать на клавиатуре Ctrl + Scroll Lock. Для четкости управления необходимо, чтобы лицо пользователя было хорошо освещено и полностью попадало в объектив камеры. В нашем случае добиться четкой рулежки мышью не удалось, и её курсор постоянно дрожал, видимо, как раз из-за недостатка освещения, а может быть, по причине не ахти какого разрешения камеры (640х480 пикселей) или помятой после общения с главным редактором физиономии. Разочаровало отсутствие в Camera Mouse поддержки двойного щелчка мыши: при удерживании курсора на месте программа выполняет только одинарный клик, а для выполнения двойных щелчков или нажатий других кнопок требуется устанавливать дополнительное ПО, не очень удобное в использовании.

Tracker Pro. Коммерческая утилита израильской компании EyeTwig, стать законным пользователем которой можно, выложив из широких штанин пачку, насчитывающую 270 американских президентов! За эти зелёные, как трава у дома, деньги пользователь получает функционал упомянутой выше программы HeadMouse 2, дополненный модулем распознавания голосовых команд, в основе которого лежит знакомый многим компонент Microsoft Speech API. Приложение детектирует моргание глазами, кивки и прочие незамысловатые движения головы. Расстаться с огромной суммой готов не каждый, поэтому разработчики предусмотрели на своем сайте тестовую редакцию Tracker Pro, за просто так работающую на компьютере всего семь дней и семь ночей. Кстати, благодаря пробной версии программы нам удалось сэкономить на мороженое и удостовериться в том, что Tracker Pro ни за какие коврижки не запускается в операционной системе Windows Vista. Может быть, нам просто не повезло - кто знает, однако факт остается фактом.

Программное обеспечение, упомянутое в этом материале, протестировано на мобильном компьютере Packard Bell EasyNote TN65.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.