Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Путешествуем с Google Earth

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   18.02.2009

Поговорим о трехмерных моделях известных мест и сооружений, доступных для просмотра в программе Google Earth. Зимой мало кто путешествует живьём, а сейчас это можно делать, сидя в кресле перед монитором компьютера.

Страсть к путешествиям присуща большинству людей. Стремление исколесить мир вдоль и поперек, повидать незнакомые страны, поглазеть на всемирно известные достопримечательности, познакомиться с жизнью других народов и прогуляться по улицам заморских городов подталкивает любознательных к приключениям. Одна беда - не многие могут себе позволить зарубежные туристические поездки. Одних сдерживает финансовая сторона вопроса, а других - банальное отсутствие свободного времени. В таких случаях неплохим выходом из ситуации может послужить картографическая программа Google Earth, позволяющая любому владельцу компьютера, сидя в кресле перед монитором, совершить виртуальные экскурсии по разным уголкам нашей планеты и посмотреть на трехмерные модели известных мест и сооружений.

В окне Google Earth можно, к примеру, со всех сторон рассмотреть величайшие архитектурные памятники Древнего Египта и поглядеть на одну из самых больших монолитных статуй мира - изваяние сфинкса, которое охраняет пирамиды фараонов в Гизе. Необходимо всего лишь щелкнуть по этой ссылке, и все тайное станет явным.

Недолго думая можно отправиться в Америку и поглазеть с различных ракурсов на Статую Свободы, часто именуемую "символом Нью-Йорка и США".

Вдоволь насытившись видами Нью-Йорка, можно, открыв этот файл и набрав в легкие побольше воздуха, с высоты птичьего полета нырнуть под воду и взглянуть на останки знаменитого "Титаника". Да-да, того самого легендарного лайнера, крушение которого стало одной из самых известных катастроф в истории человечества. Для просмотра останков "Титаника", покоящегося на дне Атлантического океана, необходимо, чтобы на компьютере была установлена пятая версия Google Earth, а в настройках программы был активирован слой "3D-здания".

Кто увлекается спортом, а по совместительству и современной архитектурой, тот может в мгновение ока перенестись в Пекин и посмотреть на спортивные арены летних Олимпийских игр 2008 и воочию увидеть немыслимые объекты, возведённые трудолюбивыми китайцами специально для проведения грандиозного спортивного мероприятия.

На что способны отечественные строители, также можно посмотреть в Google Earth, проследовав по этой ссылке и переместившись в Белокаменную, аккурат в район строящегося московского международного делового центра "Москва-Сити". Шикарное, скажем вам, зрелище. Особенно впечатляющими выглядят деловой комплекс "Федерация" и башня "Россия", строительство которой в настоящее время приостановлено на неопределенный срок.

Что еще? А еще нет никаких препятствий для того, чтобы отправиться в Рим и посмотреть на Колизей. Можно, не тратясь на авиабилеты, перелететь на север Италии и совершить посадку около всемирной известной вечно падающей Пизанской башни. Можно совершить виртуальное турне по сотням другим знаменитых мест, отыскать координаты которых очень просто, руководствуясь избранными коллекциями Google Earth и материалами сайта Gearth.ru. На страницах последнего, кстати, представлены не только ссылки на интересные объекты, но и их краткие описания на русском языке.

Может случиться так, что после виртуальных путешествий захочется бросить все важные дела, разбить копилку с накоплениями и махнуть куда-нибудь за тридевять земель. В таких случаях Google Earth тоже может сослужить неплохую службу и поспособствовать в поиске подходящего отеля для предстоящего отдыха. О том, как картографическое приложение превратить в мощнейший источник знаний, хранящий описания 80 тысяч отелей и гостиниц по всему миру, мы уже рассказывали. Читайте, анализируйте и, конечно же, не забывайте делиться впечатлениями о виртуальных путешествиях, совершенных при помощи программы Google Earth.

Программное обеспечение, упомянутое в этом материале, протестировано на мобильном компьютере Packard Bell EasyNote TN65.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.