Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Длинные руки

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   16.02.2009

С момента изобретения первого беспроводного пульта дистанционного управления прошло более полувека. За это время устройство успело эволюционировать в различных направлениях, порой самых неожиданных.

С момента изобретения первого беспроводного пульта дистанционного управления прошло более 50 лет. За это время "устройство для ленивых" не только выработало у каждого из нас привычку управляться с любым мало-мальски многофункциональным электронным прибором, не покидая насиженного места, но и успело эволюционировать в различных направлениях, порой самых неожиданных.

Далеко за примерами ходить не нужно. Достаточно обратить внимание, например, на пульт Philips Pronto TSU9800, стоимость которого в отечественных интернет-магазинах достигает 90 тыс. рублей. За эти немаленькие деньги покупатель получает цифровой девайс с сенсорным VGA-экраном, умеющий управлять любой бытовой техникой, имеющейся в доме. Помимо встроенной базы по устройствам различных брендов, устройство имеет режим самообучения, позволяющий найти общий язык практически с любой "железкой", будь то телевизор, DVD-плеер или, допустим, кондиционер. Главная изюминка аппарата - это, конечно же, наличие беспроводного WiFi-модуля, позволяющего не только соединяться с компьютерами в домашней сети или с Интернетом, но и управлять устройствами, не попадающими в зону видимости ИК-порта, например, охранными или веб-камерами. В комплекте с Pronto TSU9800 идут специальные крепления, благодаря которым мегапульт можно установить в любом удобном месте, например на столе или стене.

В деле создания универсальных пультов дистанционного управления преуспели также специалисты швейцарской компании Logitech, месяц назад представившие Harmony 1100 - устройство с большим жидкокристаллическим сенсорным дисплеем, отображающим необходимые элементы управления, назначение которых автоматически меняется в зависимости от текущей задачи. Пульт способен работать со всеми типами бытовых теле, видео и аудиоустройств, включая портативные, а также с игровыми консолями, спутниковыми декодерами, системами кондиционирования и освещения. Для удобства настройки девайса предусмотрена онлайновая база данных Logitech, насчитывающая более 225000 устройств более чем 5000 производителей. Ожидается, что Harmony 1100 поступит в российские магазины в марте по рекомендуемой розничной цене в 500 евро.

Обладатели универсальных ПДУ знают, что технично щелкать по многочисленным клавишам миниатюрного устройства - то еще удовольствие. Мало того, что все кнопки пульта мелкие, так еще и выискивать нужные из них приходится в полумраке, уютно устроившись у голубого экрана телевизора с бутылочкой пива, пакетом чипсов или попкорна. Ясно осознавая всю трагичность ситуации, американская компания Accenda сварганила Surfboard Voice Interactive Smart Universal Remote Control - чудо-вещь, позволяющую управлять бытовой техникой при помощи голосовых команд, список которых легко редактируется. Можно, допустим, сделать так, чтобы при произношении фразы "записать видео" мультимедийный плеер активировал процесс записи просматриваемой передачи, а при команде "пицца" микроволновая печь автоматически включалась и подогревала заморское кушанье. Стоимость голосового пульта составляет 50 долларов, а приобрести его можно, например, в сетевом магазине SmartHomeUSA.com.


Wind-Up Remote Control и Surfboard Voice Interactive Smart Universal Remote Control

При повседневном использовании пультов дистанционного управления частенько дают о себе знать не вовремя севшие элементы питания. И ладно, если новые батарейки есть в запасе или в двух шагах расположен магазин, где их можно приобрести, но что делать в случае, когда устройство необходимо позарез? В таких ситуациях на помощь может прийти ПДУ Wind-Up Remote Control стоимостью в 20 фунтов стерлингов. Для работы этого замечательного устройства не нужны элементы питания - достаточно всего лишь около трех десятков раз крутануть по часовой стрелке расположенную в нижней части ручку, и встроенный аккумулятор обеспечит бесперебойную работу пульта в течение недели. По заявлению производителя, Wind-Up Remote Control является универсальным устройством, то есть взаимодействует с электронной техникой различных моделей и производителей.

И напоследок - хит сезона, представленный на картинке выше. Вы никогда еще не пытались удаленно управлять свирепым начальником или домашними питомцами? С пультами Control a Boss Remote, Control a Cat Remote и Control a Dog Remote все невозможное станет возможным. С их помощью можно проделывать самые различные вещи: успокаивать босса и отправлять его на обед, менять громкость мурлыканья любимой кошки, звать ее к себе на колени и активировать в ее голове режим охоты на мышей, а также всячески оперировать поведением млекопитающих отряда хищных семейства псовых. Пользоваться необычными гаджетами просто: нужно навести их на управляемый объект, сконцентрироваться, нажать кнопку и с надеждой ждать того момента, когда отправленная команда дойдет до адресата. Никаких батареек в перечисленных устройствах нет, так как питаются они энергией позитивного мышления. А вы как думали? Современные технологии - они такие!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.