Архивы: по дате | по разделам | по авторам

На замену становись!

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   12.02.2009

Windows Media Player, быть может, и неплохой медиаплеер, но уж слишком тяжеловесный и неповоротливый. Подыщем ему замену из числа альтернативных программных решений для воспроизведения видео.

Для решения большинства типичных пользовательских задач штатные продукты, входящие в состав операционных систем Windows вполне приемлемы, однако они далеки от совершенства. Взять, к примеру, Windows Media Player. Если в былые времена этот плеер радовал глаз своей компактностью и юркостью, то на нынешние редакции приложения, напичканные всевозможными функциями, без слёз не взглянешь - тяжеловесные, неповоротливые и задумчивые, особенно на слабых компьютерах. Неудивительно, что многие пользователи со временем начинают присматриваться к альтернативным программам для воспроизведения видео, коих в Сети имеется с избытком, и эта заметка - лишнее тому подтверждение.

VLC media player. Кроссплатформенный проигрыватель с открытыми исходными кодами и интерфейсом на различных языках, в том числе и русском. Поддерживает все мыслимые кодеки (их не нужно даже устанавливать) и форматы медиафайлов, неплохо ладит с потоковым видео и может использоваться в качестве сервера для широковещательной трансляции мультимедийных данных по протоколам IPv4 или IPv6. В отличие от многих видеоплееров, похожих на что угодно, только не на нормальную программу, и потому очень неудобных, интерфейс VLC прост и лаконичен. Многих пользователей VLC media player привлекает умением воспроизводить испорченные видеофайлы.

Media Player Classic. Свободно распространяемый проигрыватель аудио и видеоданных для операционных систем Windows. Характерной особенностью приложения является интерфейс, аналогичный плееру Windows Media Player версии 6.4, когда-то входившему в состав Windows 98. Media Player Classic воспроизводит практически все современные мультимедийные форматы, включая Real Media, QuickTime и DVD. Программа не требует инсталляции и отличается малым потреблением системных ресурсов.

KMPlayer. Еще один проигрыватель из числа всеядных, одинаково хорошо функционирующий в Windows, Linux и Mac OS X. Легко справляется с множеством форматов аудио и видеоданных, позволяя не беспокоиться о том, каким образом воспроизвести попавшийся под руку файл. Плеер поддерживает субтитры и может работать с внешними фильтрами и плагинами. На сайте разработчиков можно отыскать большой набор скинов, с помощью которых можно "замаскировать" KMPlayer под любой популярный аналог. Кроме того, на форуме проекта можно найти языковые файлы для перевода интерфейса программы на несколько десятков языков, включая русский.

Zoom Player. Универсальный плеер для платформы Windows, отличающийся знанием практически всех стандартов кодирования аудио и видеопотока: DivX, MP3, WMA, MPEG, ASF, OGG, OGM, Matroska и ряда других. Одной из особенностей Zoom Player, оправдывающей принадлежность к профессиональным программам, является наличие огромного числа тонких настроек звука и изображения, позволяющих максимально точно воспроизвести цифровой контент. Также приложение может похвастаться такими стандартными штуками, как плейлисты, сменные скины, ID3-тэги, полностью настраиваемый интерфейс и так далее.

GOM Media Player. Бесплатный медиаплеер для Windows, разрабатываемый южно-корейской компанией Gretech Corporation. От массы подобных программ отличается удобным интерфейсом, встроенной поддержкой большинства популярных кодеков, способностью проигрывать поврежденные и не полностью загруженные из Сети файлы, а также богатыми возможностями по настройке. GOM Media Player поддерживает запись звука, субтитры и прочие опции.

Winamp Media Player. Культовая программа, ведущая свою родословную с апреля 1997 года. Изначально разрабатывалась как аудиоплеер, но со временем с легкой руки создателей превратилась в медиакомбайн, способный воспроизводить любые форматы мультимедиа. Если среди аудиопроигрывателей Winamp был лучшим из лучших, то на универсальной ниве подобных успехов приложению достичь не удалось. Как бы то ни было, плеер достаточно функционален. Он умеет работать с различными типами потокового мультимедиа, поддерживает подключаемые модули, обложки, удаленное управление через Интернет.

BSPlayer. Мультимедийный плеер для Windows, распространяемый разработчиками в двух редакциях - бесплатной и коммерческой. Обе версии программы весьма функциональны и позволяют пользователю работать с библиотеками медиафайлов и плейлистами, поддерживают графические темы оформления и прочие востребованные среди продвинутых пользователей опции. Платная версия приложения умеет сохранять ролики YouTube на диск компьютера, воспроизводить DVD-фильмы и взаимодействовать с TB-тюнерами.

MPlayer. Один из самых популярных свободных мультимедиа-плееров для разных платформ. Содержит большое число аудио и видеокодеков, позволяющих воспроизводить данные практически всех популярных форматов. При необходимости к проигрывателю можно подключать и сторонние кодеки, что еще больше расширяет возможности программы. На базе MPlayer реализовано множество других продуктов. Среди них - RulesPlayer и XULPlayer.

RealPlayer. Легендарный проигрыватель, разрабатываемый компанией RealNetworks с 1995 года и успевший запомниться многим пользователям своей привычкой добавлять в автозагрузку Windows ссылку на программу realsched.exe. Был востребован во времена повсеместного использования в Интернете файлов форматов RealAudio и RealVideo. С развитием флэшовых видеороликов популярность RealPlayer пошла на убыль, несмотря на богатый функционал программы.

DivX Player. Плеер, входящий в состав набора кодеков DivX и оптимизированный для просмотра видео данного формата. Умеет отображать субтитры, записывать DVD-диски, воспроизводить фильмы других форматов.

Full Screen Player. Этот проигрыватель оснащен необычным интерфейсом и предназначен, прежде всего, для просмотра видео в полноэкранном режиме. На зависть другим аналогичным разработкам, Full Screen Player умеет автоматически пропускать рекламу на лицензионных DVD-дисках, поддерживает режим воспроизведения с поврежденных носителей и имеет открытую архитектуру, благодаря которой пользователи могут создавать к плееру свои плагины. Программа создана нашим соотечественником, поэтому имеет русский интерфейс.

KoolPlaya. Простой медиапроигрыватель, незаменимый для владельцев слабых компьютеров и обладающий только базовыми возможностями. На зубок знает форматы AVI, MPG, MPEG,DIVX, WMV, MPE, MP2, MV1, MP3, оснащен русифицированным интерфейсом, функциями полноэкранного просмотра, увеличения изображения и снятия скриншотов. KoolPlaya не требует инсталляции, а дистрибутив программы занимает всего 367 Кб.

Программное обеспечение, упомянутое в этом материале, протестировано на мобильном компьютере Packard Bell EasyNote TN65.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.