Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обзор Jabber-клиентов. Часть 2

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   11.02.2009

Преимуществ у Jabber не счесть. Другое дело - попытаться вместить их в рамки миниатюрного мобильного устройства без потери заманчивой функциональности этого протокола. Задача сложная, но вполне выполнимая.

Преимуществ у Jabber не счесть. Другое дело - попытаться вместить их в рамки миниатюрного сотового телефона, коммуникатора или смартфона без потери заманчивой функциональности этого протокола. Задача сложная, но, судя по рассматриваемым сегодня мобильным разработкам, вполне решаемая.

Bombus. Jabber-клиент для портативных устройств с поддержкой платформы Java 2 Micro Edition. Постоянно совершенствуется авторами и в настоящий момент поддерживает более двух десятков опций, обеспечивающих полноценное общение по протоколу XMPP. В число основных возможностей программы входят: модули регистрации аккаунтов в сети Jabber и обзора доступных сервисов, поддержка конференций и удаленного управления IM-клиентами, функция сжатия трафика, списки приватности, механизм быстрого переключения между аккаунтами и многое другое. Параллельно с разработкой основной версии приложения ведутся работы над созданием мессенджера для Pocket PC.

Talkonaut. Бесплатное приложение, позволяющее обмениваться текстовыми сообщениями с пользователями сетей Jabber, MSN, Yahoo, ICQ и AIM, а также посредством сервиса GTalk2VoIP осуществлять недорогие междугородние и международные звонки с мобильника на любой другой сотовый или стационарный телефон по всему миру. Помимо этого программа предоставляет возможность общаться голосом с удаленными абонентами, использующими клиенты Google Talk, MSN/Live Messenger или Yahoo. Поддерживается обмен голосовым трафиком между пользователями Talkonaut. Клиент Talkonaut доступен для трех основных платформ (Symbian S60, Windows Mobile 5/6 и J2ME), а его разработчиками являются Евгений Короленко и Руслан Залата из Тюмени.

Lampiro. Клиент, созданный программистами итальянской компании Bluendo. Функционирует только на мобильных устройствах с Java и только со вторым профилем MIDP. Изюминкой приложения является поддержка Jabber-транспортов (шлюзов), обеспечивающих подключение к сетям MSN, ICQ, Yahoo, Facebook, AIM, IRC и делающих тем самым Lampiro по-настоящему мультипротокольным мессенджером. Для удобства управления клиентом в его интерфейсе реализован механизм вкладок, значительно упрощающий работу с электронными весточками и списком контактов. Несмотря на заморское происхождение, программа корректно взаимодействует с кириллицей. Скачать мидлет можно по ссылке lampiro.bluendo.com/get.

Meebo Mobile. IM-приложение для коммуникаторов Apple iPhone, плееров iPod Touch и устройств на базе платформы Google Android. Поддерживает работу со всеми популярными протоколами и сервисами, включая ICQ и Google Talk/Jabber, а также позволяет одновременно быть на связи в нескольких сетях обмена сообщениями.


Bombus, Talkonaut и Lampiro

EQO. Мобильная разработка канадской компании EQO Communications. Умеет взаимодействовать со службой VoIP-телефонии Skype и полноценно работать практически со всеми доступными на сегодняшний день сервисами мгновенного обмена сообщениями, такими как ICQ, Jabber, AIM, MSN, Yahoo и Google Talk. Для того чтобы воспользоваться приложением, необходимо зарегистрировать на сайте программы EQO-аккаунт, а затем скачать и установить клиент в память сотового телефона. При этом устройство должно поддерживать J2ME MIDP 2.0 и иметь доступ к Интернету через GPRS, EDGE, или WiFi-соединение. В настоящее время предоставляемый компанией сервис доступен для многих стран мира, в том числе и для России.

MGTalk. J2ME-приложение с открытыми исходными кодами, поддерживающее протокол XMPP и позволяющее при помощи мобильника общаться с коллегами из Google Talk и Jabber. Помимо обмена текстовыми сообщениями, мидлет умеет управлять статусом клиента, манипулировать контакт-листом, отправлять/принимать запросы на авторизацию пользователей, читать заголовки писем почтовой службы Gmail и многое другое. Во избежание путаницы, обратим внимание на тот факт, что MGTalk не имеет никакого отношения к официальным разработкам компании Google.

MovaMessenger. В активе этого Java-клиента - поддержка не двух и не трех, а сразу дюжины сервисов обмена мгновенными сообщениями, включая Jabber. Технических изысков в программе - вагон и маленькая тележка. Графический интерфейс, добавление новых пользователей, загрузка контакт-листа с сервера, наличие режима чата со смайликами, управление статусным состоянием в сети, поддержка кириллицы и звуковых оповещений - вот далеко не полный набор предлагаемых пользователю опций. Запускаясь исключительно на устройствах со второй версией профиля MIDP, мидлет умеет переключаться в фоновый режим и не мешать основной работе с телефоном.

Nimbuzz Mobile. Программа с необычным названием, предоставляющая владельцу сотового телефона с Java возможность общаться через Интернет с пользователями сетей Skype, Jabber, MSN/Windows Live messenger, GTalk, Yahoo, MySpace, Facebook, AIM, Jabber, Nimbuzz, Hyves и ICQ как посредством текстовых сообщений, так и голосовых звонков. Особенностью мобильного клиента является не только внушительный функционал с обилием всевозможных настроек и востребованных опций, но и гарантированная поддержка кириллических шрифтов с массой различных графических смайликов. Приложение Nimbuzz Mobile распространяется бесплатно, а загрузить его можно либо с веб-сайта разработчиков, либо при помощи WAP-браузера по адресу get.nimbuzz.com.

Есть, что добавить? Пишите в форум!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.