Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обзор Jabber-клиентов. Часть 1

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   10.02.2009

При переходе на систему обмена мгновенными сообщениями Jabber может возникнуть вопрос: какой клиент выбрать? Чтобы пользователям было проще на него ответить, мы составили краткий обзор доступных мессенджеров.

Недавняя шумиха вокруг протокола ICQ заставила некоторых любителей сетевого общения обратить внимание на систему обмена мгновенными сообщениями Jabber и столкнуться с проблемой выбора подходящего клиента. Ничего удивительного - мессенджеров, поддерживающих протокол XMPP, столько, что от их обилия голова идет кругом, и возникает естественный вопрос: какой из представленных в Сети клиентов лучше? Чтобы пользователю было проще определиться с правильным выбором, мы решили составить краткий обзор доступных Jabber-приложений и разбить его на две части - отдельно для больших и маленьких устройств.

Однако перед тем как перейти к обзору компьютерных IM-приложений, замолвим пару добрых словечек о самом протоколе Jabber, чтобы наши читатели смогли оценить всю прелесть данной технологии.

Начнем с упоминания о полной открытости протокола Jabber, благодаря чему в Интернете присутствует масса всевозможных клиентских и серверных программных решений, использующих эту платформу. Второй важный момент связан с тем, что в основе Jabber лежит стандарт XML, гибкость и расширяемость которого позволяет обеспечить взаимодействие с любыми другими системами обмена мгновенными сообщениями, например, такими как AIM, ICQ, MSN, Yahoo и даже агентом Mail.ru. Кроме того, доступна подписка на RSS-новости.

В-третьих, благодаря децентрализованной архитектуре, любой желающий может разжиться собственным Jabber-сервером и вдоволь экспериментировать с установленными на компьютере IM-клиентами. Наконец, еще одна сильная сторона этого протокола - его безопасность. Практически все реализации Jabber используют SSL при обмене идентификационными данными между клиентом и сервером, что значительно уменьшает вероятность кражи пароля путем "прослушивания" сетевого трафика пользователя, плюс некоторые приложения используют PGP/GPG-шифрование сообщений внутри протокола. В общем, не Jabber, а настоящая находка для шпиона.

Psi. Jabber-клиент, разрабатываемый с использованием открытых исходных кодов и распространяемый под лицензией GPL. Использует кроссплатформенную библиотеку Qt, благодаря чему доступен для разных операционных систем (на сайте программы представлены сборки для Windows, Linux, eComStation и Mac OS X). Интерфейс Psi переведен на различные языки, в том числе и на русский. Само приложение может похвастаться возможностью работы с несколькими аккаунтами, опцией проверки орфографии, настройками приватности, поддержкой плагинов и прочими функциями. Стоит также отметить, что Psi рекомендован компанией Google как альтернативный клиент для подключения к сервису Google Talk.

Google Talk. Мессенджер компании Google, использующий протокол XMPP и позволяющий общаться с другими участниками сети Jabber. Характерными особенностями гугловского приложения являются умение работать в окне браузера, поддержка голосового общения и тесная интеграция с почтовой службой Gmail, на сервере которой клиент сохраняет историю сообщений. Интерфейс мессенджера предельно аскетичен, а сама программа оснащена минимальным набором инструментов, взглянув на который, многие пользователи могут впасть в уныние.

Miranda. Свободно распространяемый клиент для операционных систем Windows. Представляет собой компактный программный интерфейс к набору разнообразных плагинов, которые пользователь компьютера может устанавливать и настраивать на свой вкус. Входящий в стандартную поставку "Миранды" модуль протокола XMPP обеспечивает возможность работы с серверами Jabber и Google Talk. Плагин поддерживает конференции, функцию передачи файлов через сервер, работу со списками видимости, безопасную аутентификацию, взаимодействие с сервером по протоколу SSL, а также сжатие передаваемой информации.


Мессенджеры Psi, Google Talk и Miranda

"Я.Онлайн". Разработка "Яндекса", особенностью которой является интеграция с почтовым сервисом и многими другими службами компании. В частности, помимо обмена сообщениями по Jabber-протоколу, программа умеет демонстрировать прогноз погоды, информацию об автомобильных пробках на дорогах и уведомления о поступающей в почтовый ящик корреспонденции. В новой версии программы предусмотрен механизм отслеживания событий учетной записи пользователя в социальных сетях "Одноклассники.ru" и "Вконтакте". Помимо версии для Windows доступны бета-редакции приложения для операционных систем Mac OS X и Linux.

QIP Infium. Популярный отечественный мультисервисный клиент для Windows. Любопытной особенностью программы является принудительная регистрация на Jabber-сервере QIP.ru, отказаться от которой можно, запустив исполняемый файл приложения с ключом /isolated. Примечателен и тот факт, что в основе модуля, отвечающего за соединение мессенджера с Jabber-серверами, лежит модифицированный плагин клиента Miranda. Возможности QIP Infium достаточно обширны, и программа на сегодняшний день является одной из самых функциональных.

Just Another Jabber Client (JAJC). Главное достоинство данного мессенджера - компактность. Работает он только в среде Windows и в дистрибутиве занимает около двух мегабайт. В отличие от многих упомянутых ранее клиентов, JAJC поддерживает работу одновременно только с одним аккаунтом и оснащен простым интерфейсом (на русском языке), доступным для освоения начинающим пользователям.


"Я.Онлайн", QIP Infium и JAJC

Adium. Универсальный клиент мгновенного обмена сообщениями для Mac OS X, поддерживающий множество протоколов и в настоящий момент считающийся одним из лучших IM-клиентов для "яблочных" операционных систем. Как и положено хорошему мессенджеру, Adium позволяет пользователю одновременно использовать несколько учетных записей, шифровать сообщения, всячески настраивать интерфейс программы и диалоговые окна, управлять дополнительными статусными режимами и прочими многочисленными настройками.

Pidgin (прежнее название - Gaim). Модульный мультиплатформенный клиент с открытыми исходными кодами. Поддерживает множество языков интерфейса и внешне схож с Google Talk. Как и Adium, Pidgin умеет объединять несколько контактов одного человека в один, поддерживает вкладки в окне разговора и прочие модные штуки.

Tkabber. Свободный Jabber-клиент, функционирующий на многих платформах, включая Windows, Linux, FreeBSD и Solaris. По словам авторов проекта, Tkabber поддерживает практически все "фишки" протокола Jabber и многочисленные "приблуды" к нему. Интерфейс программы предельно прост: в нем нет смайликов и сверкающих рюшек - только контакт-лист, диалоговое окно с вкладками да панель инструментов. Вряд ли Tkabber придется по душе новичкам, однако тем, кто любит со знанием дела покопаться в многочисленных настройках приложения, клиент придется по вкусу.

Spark. Мессенджер, написанный на языке Java и, как следствие, функционирующий на любой платформе. Единственное техническое требование - наличие на компьютере виртуальной среды Java Runtime Environment. Отличается русифицированным интерфейсом, возможностью создания закладок для каждого окна чата и опцией проверки орфографии при наборе текста. Помимо этого Spark способен передавать по Сети файлы и наращивать свои мускулы за счет подключаемых плагинов. Будучи написана на межплатформенном языке, программа отличается некоторой "задумчивостью" при работе - даже на вполне мощных компьютерах.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.