Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Частный детектив

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   09.02.2009

Кто о чем, а мы поговорим о тонкостях поиска людей в Интернете. Точнее, о сетевых службах и сервисах, которые могут поспособствовать в розыске потерянных родственников, друзей детства, одноклассников и так далее.

Кто о чем, а мы поговорим сегодня о тонкостях поиска людей в Интернете. Точнее, о сетевых службах и сервисах, которые могут поспособствовать в розыске потерянных родственников, друзей детства, одноклассников, и с помощью которых можно найти хоть какие-нибудь сведения о разыскиваемых персонах. Сразу скажем, что поиск людей - задача не из легких, и подходить к ее решению нужно с разных направлений.

Первым делом имеет смысл основательно поработать с популярными сетевыми ищейками - Google, Live Search, Yahoo и другими. Если производится поиск человека с распространенной фамилией, логичным будет заключить его имя и фамилию в кавычки. Можно также испробовать разные комбинации имени, фамилии и отчества, их транслитерацию английскими буквами. Подобный подход окажется весьма эффективным, если у разыскиваемого субъекта есть домашняя страничка в Сети, веб-дневник или привычка участвовать в многочисленных интернет-форумах под своим настоящим именем. Однако что же делать, если в окне с результатом поиска высвечивается лишь унылое "искомая комбинация слов не найдена"? Или, еще хуже, имя оказалось таким распространенным, что поисковики выдают сотни ссылок на сайты с разных континентов?

Действенной стратегией в таком случае станет поиск по телефонным справочникам, также легко отыскиваемым в Сети путем использования комбинации из названия страны и фразы "white pages". Если разыскиваемое лицо проживает на территории СНГ, то можно попытаться выйти на его след при помощи сайта nomer.org, хранящего десятки телефонных справочников различных городов, как российских, так и не очень. Если же искомая персона живет за границей, то полезными могут оказаться сайты AnyWho.com и WhitePages.com.

Социальные сети в последнее время плодятся с ужасной скоростью, и их тоже можно использовать для эффективного поиска людей. Особое внимание стоит обратить на отечественные ресурсы "Одноклассники.ru", "В контакте", "Мой круг", "Мир тесен" и зарубежные Facebook, MySpace, Classmates.com. Дополнительно можно попробовать обратиться к сервису Jibros, агрегирующему общедоступные данные из социальных сетей, блогов, форумов и фотохостингов. Как вариант, еще можно, зарегистрировавшись в качестве работодателя, полазать по сайтам Job.Ru, "Работа.ру", Zarplata.ru и поизучать размещенные в них резюме. Чем чёрт не шутит: вдруг искомый субъект занят поиском работы и его таким образом получится легко вычислить?

Что еще? А еще имеет смысл потоптаться по специализированным порталам, цель которых - поиск людей. К одним из них относится ресурс "Ищу.ру". Поиск можно вести по двум основным базам: среди зарегистрированных на сайте пользователей, их друзей, знакомых и родственников, или среди людей, разыскиваемых этими самыми пользователями. С одной стороны, круг для поиска довольно узкий, но если не полениться и ввести все данные о человеке, то шансы найти к нему тропинку все-таки появляются. Ресурс пока содержит не слишком большое число записей, однако при удачном стечении обстоятельств он может превратиться в мощную систему поиска своих друзей и близких.

Кроме того, заняться серьезными поисками пропавшего человека можно, заполнив анкету на сайте "Жди меня". Правильно заполненная заявка проходит тщательную проверку модераторами, попадает в базу данных сервиса и публикуется на сайте. После этого к поиску подключаются не только случайные посетители веб-ресурса, но и сотрудники телепрограммы "Жди меня", местные телекомпании и радиостанции, несколько десятков региональных газет, почти тысяча добровольных помощников во всех регионах России и большинстве зарубежных стран.

Может случиться, что все вышеописанные способы не помогли. Тогда остается ещё один путь - поиск по скандально известной базе персональных данных Radarix.com, появившейся в Сети в марте прошлого года. Создатели данного нелегального ресурса умудрились собрать воедино множество оказавшихся на черном рынке баз данных о россиянах и гражданах СНГ. В том числе, с налоговой информацией, паспортными данными, регистрацией автомобилей, номерами телефонов (как сотовых, так и стационарных) и даже с записями приводов в милицию. Судя по многочисленным отзывам пользователей сервиса, хранящаяся на сайте информация не блещет актуальностью, однако даже устаревших сведений может оказаться достаточно для поиска потерявшихся людей и получения их координат. Отметим, что портал Radarix существует с марта прошлого года. Некоторые законодатели хотели закрыть его, однако попытки не увенчались успехами.

Вот, пожалуй, и все варианты, которые можно использовать для поиска людей в Интернете. Если вам, уважаемые читатели, известны другие способы поиска пропавших друзей и близких, просим отписаться о них в комментариях к заметке. Не исключено, что для кого-нибудь они окажутся полезными.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.