Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Windows в третьем измерении

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   04.02.2009

Трехмерные графические интерфейсы пока являются скорее экзотикой, нежели удобным инструментом для работы с компьютером. Тем не менее, число проектов по созданию подобных решений постоянно растет.

Трехмерные графические интерфейсы пока являются скорее экзотикой, нежели удобным инструментом для работы с компьютером. Тем не менее, число проектов по созданию подобных решений постоянно растет. "Компьютерра-Онлайн" несколько лет назад рассказывала о двух программных реализациях, так или иначе пытающихся добавить третье измерение на рабочий стол Linux и Unix: системе Looking Glass, разработка которой ведется при содействии компании Sun Microsystems, и менеджере Metisse, который создавался в рамках исследовательского проекта во Франции и в настоящее время входит в состав дистрибутива Mandriva Linux.

Однако трехмерные интерфейсы создаются не только для Unix-подобных платформ, но и для операционных систем Windows. Одним из наиболее заметных проектов в этой области является Real Desktop, реализуемый немецкой компанией Schillergames. Достаточно одного взгляда на приведенный ниже видеоролик, чтобы понять, что Real Desktop - действительно оригинальная разработка. В ее основе лежит физический движок, использующий технологию DirectX 9.0 и обеспечивающий реалистичное взаимодействие объектов рабочего стола. В качестве таковых выступают значки приложений: их можно передвигать, бросать, увеличивать, а также вращать при помощи мышки; обладая инерцией, при столкновении они эффектно разлетаются в разные стороны, превращая процесс выстраивания иконок в своеобразную игру. Не менее интересен принцип выбора нескольких значков одновременно: достаточно нажать левую кнопку мыши и, удерживая ее, ловко обвести курсором нужные ярлыки программ.

Real Desktop не требует перезагрузки компьютера и никоим образом не влияет на расположение иконок привычного рабочего стола Windows. Необходимо всего лишь щелкнуть по ярлыку приложения, и интерфейс операционной системы тут же предстанет в трехмерном виде. Запустившись, программа размещает в системной панели значок с буквой R, кликнув по которому, можно открыть окно настроек утилиты Real Desktop либо выгрузить ее из памяти компьютера. Сам продукт представлен на сайте разработчика в трех редакциях - Light, Standard и Professional. Первая максимально урезана в возможностях и доступна для бесплатного скачивания, две другие более функциональны и распространяются на коммерческой основе. К примеру, самая "прокачанная" версия Real Desktop стоит 39 долларов США.

Другим чрезвычайно интересным проектом является SphereXP. В его рамках под руководством программиста Душана Гамара из Братиславы также ведется разработка трехмерного интерфейса для операционных систем Microsoft. SphereXP использует элементы привычного интерфейса Windows: похожие окна, значки меню, но позволяет более гибко манипулировать ими: вращать в трехмерном пространстве внутри сферы, располагать в самых причудливых сочетаниях. Последняя версия приложения имеет номер 1.1.626, приобрести программу можно за 30 долларов, а для ее запуска требуется установленный в системе компонент .NET Framework 2.0.

Намного дальше в совершенствовании интерфейса Windows продвинулась австралийская компания Otaku Software, создавшая менеджер DeskSpace, позволяющий увеличить пространство на рабочем столе путем превращения последнего в куб. Его можно вращать в разные стороны, получая в итоге вместо одного шесть полноценных рабочих столов - по штуке на каждой грани куба. DeskSpace поддерживает комбинации "горячих" клавиш, опцию переноса окон приложений с одного виртуального рабочего стола на другой, а также различные анимационные эффекты. Стоимость программы составляет 25 долларов США, для пробы доступна демонстрационная версия приложения.

Покопавшись в Сети, можно отыскать сайт бесплатной программы Aximion, которая, судя по русским фамилиям на стартовой заставке, принадлежит перу отечественных кудесников. Она также замещает стандартный двухмерный интерфейс Windows на трехмерную оболочку, позволяющую пользователю располагать окна запущенных приложений в пространстве. К большому сожалению, на нашем тестовом компьютере утилита Aximion, сославшись на малопроизводительную видеокарту, отказалась запускаться, и по этой причине скриншотов программы мы не приводим. Тех, кто загорится идей опробовать Aximion в деле, предупреждаем: в настоящий момент приложение находится на стадии бета-тестирования и может грешить различного рода недоработками.

 Ну, и в заключение упомянем несколько слов об экспериментальном файловом менеджере Tactile3D, представляющем файловую систему компьютера в виде набора трехмерных объектов (см. верхний видеоролик), щелкая по которым, можно путешествовать по виртуальной вселенной и управлять хранящимися на диске папками и файлами. Стоит все это удовольствие тридцать долларов. Конечно, Tactile3D вряд ли сгодится для повседневно управления, а вот забавы ради - вполне. Были бы только деньги.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.