Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Восьмое пришествие

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   02.02.2009

На прошлой неделе корпорация Microsoft выпустила релиз-кандидат восьмой версии Internet Explorer. Мы решили установить браузер и разобраться, что за конфетку приготовили программисты из Редмонда.

На прошлой неделе, 26 января корпорация Microsoft сдержала свое обещание и выпустила релиз-кандидат восьмой версии браузера Internet Explorer, впервые показанного общественности в марте прошлого года на конференции MIX'08 в Лас-Вегасе. Иными словами, компания представила функционально завершенный продукт, дальнейшая работа над которым будет заключаться в "полировке" кода и исправлении обнаруженных ошибок. По сравнению с прошлой редакцией интернет-обозревателя, "восьмерка" обзавелась множеством нововведений, связанных как с удобством управления и производительностью, так и с безопасностью. Их краткому анализу и посвящен данный материал.

Перед тем как перейти к перечислению ключевых возможностей нового продукта, напомним читателям, что дистрибутив переведенного на множество языков браузера Internet Explorer 8 Release Candidate 1 доступен для загрузки на этой странице. Установить программу можно на компьютеры с операционными системами Windows XP/Vista/Server 2003/Server 2008. Инсталляция обозревателя в Windows 7 Beta невозможна.

Ускорители (Accelerators) и веб-фрагменты (WebSlices) - одни из самых интересных и в то же время самых часто критикуемых нововведений IE8. Смысл ускорителей сводится к упрощению поиска информации: карт, переводов, товаров в интернет-магазинах и многого другого. Если выделить в тексте заинтересовавший объект (в нашем случае это коммуникатор Sony Ericsson Xperia X1), то с помощью контекстного меню браузера можно без труда найти его на eBay, узнать стоимость, перейти к подробному описанию или купить, находясь на этой же странице. Если выделить адрес - можно увидеть выбранное место на карте за считанные секунды. Возможности программы позволяют пользователю настраивать ускорители, добавляя новые или ликвидируя ненужные.

Веб-слайсы или веб-фрагменты представляют собой периодически изменяемые XML-области сайта, на обновление которых можно подписаться. Например, на том же eBay средствами WebSlices можно занести отдельный товар в панель закладок браузера и затем без труда отслеживать состояние аукциона. Добавление в список отслеживаемых слайсов осуществляется "в один клик" по специальному зеленому значку рядом с товаром.


Добавление слайсов может осуществляться также из панели инструментов браузера


Технология WebSlices в действии

Усовершенствованные панель адреса и вкладки. Internet Explorer 8 может похвастаться немного переделанной адресной строкой, при наборе пользователем URL автоматически подбирающей подходящие варианты из журнала посещенных ресурсов и закладок плюс позволяющей удалять нежелательные или ошибочно введенные записи из выпадающего списка адресов. Помимо этого в правой части сроки ввода появился специальный значок, переключающий обозреватель в режим Compatibility View для корректного отображения содержимого сайтов, создававшихся под старые версии браузеров.

Во избежание путаницы и ради удобства работы с информацией в Сети, IE8 группирует и подсвечивает разными цветами "родственные" вкладки, открытые по ссылкам из соседних табов. Благодаря этому можно визуально различать страницы, открытые по ссылкам из различных поисковых систем или из разных новостных ресурсов. При необходимости вкладки можно разгруппировать, щелкнув по ним правой кнопкой мыши и выбрав одноименный пункт контекстного меню.


Видеодемонстрация работы с табами в Internet Explorer 8

Функция InPrivate. Как и в Google Chrome, в новом майкрософтовском веб-обозревателе также предусмотрен приватный режим, при активации которого браузер автоматом удаляет кэшированные данные, историю посещения страниц, файлы cookies и прочие сведения, которые могут указывать на то, чем занимался владелец компьютера в Интернете. Кроме того, при включенном механизме InPrivate программа блокирует отображение на сайтах материалов, подгружаемых с других ресурсов, благодаря чему сторонние сайты не смогут собрать персональную информацию о пользователе. Задействовать приватный режим можно, воспользовавшись комбинацией клавиш Ctrl+Shift+P либо размещенным на панели инструментов меню "Безопасность".

Безопасность. Internet Explorer 8 характеризуется развитыми средствами обеспечения безопасности. Достаточно упомянуть функцию подсвечивания домена второго уровня, которая позволяет вовремя заметить неладное и избежать уловки сетевых мошенников, заманивающих пользователей на поддельный сайт с похожим доменным именем, отказ от административных привилегий при запуске ActiveX, а также технологию Data Execution Prevention. Суть последней заключается в том, что когда браузер попытается выполнить какой-либо код, находящейся в памяти, система попросту не даст ему это сделать. В браузере имеются модель предупреждения XSS-атак (Cross-Site Scripting) и система, генерирующая уведомления при попытке посещения пользователем потенциально опасных сайтов. Средства Automatic Crash Recovery, в кои-то веки внедренные в браузер, позволяют восстановить все ранее открытые табы после аварийного завершения работы приложения. Что мешало включить функцию восстановления вкладок в прошлую версию приложения - полнейшая загадка.

Средства разработчика (Developer Tools). Веб-разработчики, занимающиеся созданием сайтов и интернет-сервисов, наверняка по достоинству оценят встроенный в Internet Explorer 8 набор инструментов для всесторонней отладки создаваемых ресурсов. С его помощью программисты могут убедиться в корректности выполнения различных сценариев, отыскать ошибки в скриптах, HTML-коде и неточности в CSS-разметке.

Эволюционировал в IE8 и механизм поиска. Теперь при нажатии клавиш Ctrl+F он предстает не виде отдельного окна, а виде аккуратной панели, размещаемой непосредственно под вкладками и не перекрывающей просматриваемый документ. При вводе поискового запроса браузер "на лету" отыскивает все подходящие варианты и подсвечивает результаты поиска. Кроме того, введя запрос, можно сразу увидеть количество найденных на странице результатов.

Среди других особенностей IE8 следует выделить наиболее полное соответствие современным веб-стандартам, расширенный модуль управления надстройками, опцию аутентификации пользователя в RSS-каналах, немного видоизмененную панель избранного и функцию "Рекомендуемые сайты", якобы выискивающую ресурсы, тематически схожие с теми, что открыты в окне браузера (на самом деле функция отыскивает какие угодно сайты, но только не родственные). Корпорация Microsoft приложила максимум сил, чтобы сделать свой продукт конкурентоспособным на рынке интернет-обозревателей. Насколько эффективными окажутся приложенные усилия, мы узнаем совсем скоро, когда выйдет финальный релиз Internet Explorer 8. Если компания не обманет со сроками, то новинка должна увидеть свет во втором квартале текущего года.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.