Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Невозможное возможно

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   30.01.2009

Со знанием дела можно подходить к решению любых задач, даже самых необычных. Подтверждение тому - наша небольшая подборка хитростей, которые могут пригодиться в повседневной работе за компьютером.

Со знанием дела можно подходить к решению любых задач, даже самых необычных и специфических, способных поставить в тупик истинных Гуру и профессионалов. Практическим подтверждением этого тезиса может служить наша небольшая подборка хитростей и трюков, которые наглядно демонстрируют тот факт, что невозможное иногда все-таки возможно.

Автоматическая проверка сетевых аккаунтов на уникальность. Социальных ресурсов и блогов нынче развелось столько, что их анализ на предмет доступности определенного имени пользователя порой выливается в непростую задачу, запросто справиться с которой может онлайновый сервис Usernamecheck. Достаточно ввести в поле Username интересующий логин, нажать клавишу Check, и примерно через минуту на мониторе отобразится отчет со списком сайтов, на которых указанный никнейм доступен для регистрации. Всего базе сервиса Usernamecheck значится около сотни интернет-сайтов, в числе которых фигурируют такие популярные ресурсы, как LiveJournal, Twitter, Flickr, Gmail, Youtube и другие.

Загрузка файлов из torrent-сетей без программного клиента. И с этой задачей можно легко справиться. Все, что потребуется - это, убедившись в наличии на компьютере виртуальной среды Java Runtime Environment, зайти на сайт BitLet, скормить сервису ссылку на торрент-файл и дождаться, когда данные будут скопированы на диск. Интерфейс онлайнового приложения предельно лаконичен, а количество его настроек сведено к минимуму.

Загрузка отдельных файлов из громоздких архивов. Производители компьютерного оборудования любят размещать на своих сайтах драйверы, упакованные в увесистые архивы с набором дополнительных утилит, толку от которых - ноль целых и примерно столько же десятых. Чтобы в таких случаях не тратить зазря трафик, логичным будет воспользоваться бесплатной утилитой LoadScout. С помощью нее можно удаленно просмотреть содержимое ZIP и RAR-файлов и произвести копирование любых выбранных данных без закачки архива целиком.

Воспроизведение аудио- и видеофайлов, упакованных в RAR-архивы. Законопослушным и чтущим копирайт пользователям пиринговых сетей наверняка интересно будет узнать о существовании плеера Dziobas Rar Player, воспроизводящего мультимедийный контент непосредственно из архивов формата RAR без предварительной распаковки последних. В основе созданного польским программистом Камилем Дзюбеком продукта лежит известный многим проигрыватель MPlayer, функциональная начинка которого позволяет приложению Dziobas Rar Player без труда воспроизводить данные практически всех популярных форматов, не озадачивая пользователя вопросами установки дополнительных аудио и видеокодеков и уж тем более утилит-архиваторов.

Доставка электронных писем из прошлого. Каких только сервисов не встретишь в Сети. Например, интернет-ресурс MailFreezer предлагает услуги доставки почтовой корреспонденции с отсрочкой от одного года до ста лет. Оптимизма разработчикам необычного сервиса не занимать, только где гарантии, что MailFreezer будет исправно функционировать десятилетиями, и через век само понятие электронного письма не окажется канувшим в Лету?

Отслеживание почтовых отправлений. Раз уж речь зашла про корреспонденцию, имеет смысл напомнить читателям о существовании официального сайта ФГУП "Почта России", возможности которого позволяют отслеживать через Интернет пересылку обычных бумажных писем, правда, не всех, а только заказных и с объявленной ценностью. Чтобы воспользоваться такой замечательной возможностью, необходимо взять в руки полученную в почтовом отделении квитанцию и указать ее номер в специальной веб-форме на странице "Отслеживание почтовых отправлений". Малость покумекав над введенными данными, сервис продемонстрирует в результатах поиска информацию о том, принято письмо к пересылке или нет, а также выведет справочные данные о его текущем месторасположении и пути следования, плюс отобразит сведения об отправителе и получателе корреспонденции. Забавно, не правда ли?

Наблюдение за полетами самолетов через Интернет в реальном времени. Кого манит воздушная стихия, и кто безгранично влюблен в небо, тот может наблюдать за перемещением воздушных судов в любой точке планеты, даже не вставая из-за компьютера. Достаточно всего лишь установить на компьютер программу Google Earth и проделать несколько операций, изложенных в этой заметке "Компьютерры-Онлайн". В результате в окне картографического приложения появится новый слой, активация которого позволит в наглядном виде получить информацию о маршруте следования самолетов, их скорости, высоте и траектории полета. Вообще, Google Earth - программа очень занятная, и ее обзору мы постараемся в ближайшем будущем посвятить отдельный материал.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.