Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Поющие в онлайне

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   29.01.2009

Вряд ли японец Инуэ Дайсукэ, придумавший в далеком 1971 году караоке, мог предполагать, что со временем его изобретение приживется в Интернете и породит уйму сервисов, позволяющих в онлайне записывать исполнение популярных песен.

Человеческая натура такова, что в кругу веселой компании всегда возникает непреодолимое желание, влившись в образ Димы Билана или Софии Ротару, спеть что-нибудь душевное. Но, как назло, в такие минуты все слова, а тем более - мелодии песен, напрочь вылетают из головы. К тому же, музыкальное сопровождение в подобных случаях не всегда оказывается под рукой... Именно для таких ситуаций и было придумано караоке - устройство, присутствующее нынче практически во всех мультимедийных центрах и породившее в Интернете уйму ресурсов для исполнения и записи любимых композиций в режиме онлайн. К числу таковых можно отнести сервисы Karaoke.ru, Karaoke Play, The Karaoke Channel Online, Sims On Stage и SingSnap. С ними мы и познакомимся поближе.

Karaoke.ru. Первый и самый популярный ресурс Рунета, посвященный караоке. Был зарегистрирован в ноябре 1998 года и приобрел известность благодаря огромной базе бесплатных фонограмм сомнительного происхождения и качества. В 2008 году сайт был приобретен компанией "Сидиком", превратившей площадку в интерактивную караоке-станцию, напичканную лицензионным контентом. Karaoke.ru позволяет любому желающему (естественно - зарегистрированному) записывать свое исполнение известных песен, снабжая вокал своими фотографиями или даже фильмом, претендующим на роль видеоклипа. Готовая работа оценивается не только участниками сервиса, но и компетентным жюри, состоящим из приглашенных продюсеров, звезд эстрады и прочих часто мелькающих на телеэкране личностей. Для работы с сайтом необходим установленный в браузере флэш-плагин, а для записи аудио и видео - подключенные к компьютеру микрофон и веб-камера.

Karaoke Play. Заморский сервис, функционально повторяющий отечественный Karaoke.ru, но проигрывающий ему в скорости работы. В Karaoke Play можно найти множество пригодных для пропевания "минусовок", для удобства поиска рассортированных по различным категориям и жанрам. Любой зарегистрированный пользователь сервиса может использовать караоке-каталог для домашних песнопений, а может записать композицию в режиме реального времени и сопроводить исполнение видеорядом из собственных фотографий, видеозаписей или при помощи веб-камеры запечатлеть свой неповторимый образ и представить творение на суд профессиональной публики и других участников. Для выявления наиболее талантливых исполнителей в Karaoke Play предусмотрена система рейтингования, а для общения - форум и механизм обмена текстовыми сообщениями между пользователями сервиса.

The Karaoke Channel Online. Симпатичный ресурс, реализованный на основе технологии Flash и по этой причине изрядно притормаживающий на малопроизводительных машинах. Чтобы что-нибудь исполнить под аккомпанемент музыки, воспроизводимой флэшовым сервисом, необходимо в обязательном порядке пройти несложную регистрацию и выбрать тип учетной записи, которая будет использоваться при работе с системой. Если остановить выбор на бесплатном аккаунте, то придется мириться с надоедливыми баннерами на сайте и ограничением в 200 фонограмм. Отстегнув авторам караоке-центра некоторую сумму, можно получить доступ ко всему архиву лицензионных "минусовок". Интерфейс The Karaoke Channel Online постоянно совершенствуется и в настоящее время поддерживает механизм drag'n'drop, функции записи голоса и переключения плеера в полноэкранный режим. В недалеком будущем разработчики сервиса обещают добавить возможность записи видео, управления скоростью воспроизведения файлов и ряд других интересных опций. В базе данных онлайнового караоке можно отыскать песни на английском, французском, немецком, испанском и итальянском языках. Русских композиций в The Karaoke Channel Online, к большому сожалению, нет.

Sims On Stage. Интерактивная онлайновая платформа, курируемая компанией Electronic Arts и позволяющая всем владельцам компьютеров в полной мере раскрыть свой творческий потенциал. Пользователи сетевого ресурса могут бесплатно записывать песни караоке, обмениваться ими с другими участниками сервиса или выкладывать на всеобщее обозрение на сайте. Для владельцев веб-камер предусмотрена функция создания видеоклипов. На сервере Sims On Stage хранится огромное множество известных рок-, поп- и кантри-композиций для караоке, а механизм тэгов позволяет несколькими щелчками мыши быстро находить нужные файлы. В основе развлекательного сервиса лежит проект SingShot Media, приобретенный Electronic Arts два года назад.

SingSnap. Еще одна занятная караоке-служба, настойчиво предлагающая приобрести Gold-аккаунт и оценить все прелести системы. В отличие от вышеупомянутых сайтов, SingSnap позволяет как записать с чистого листа собственную композицию, так и спеть дуэтом с другим участником сервиса. Помимо этого ресурс может приглянуться пользователям программным модулем Setup Wizard, упрощающим настройку микрофона и видеокамер, возможностью составления плей-листов, функцией обмена приватными сообщениями, встроенным чатом и другими опциями. Ну, а разочаровать сервис может полным отсутствием русскоязычной музыки. Печально, конечно, но ничего не поделаешь - сказывается отсутствие интереса к SingSnap со стороны отечественных караокеманов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.