Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обойдемся без мыши

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   16.01.2009

Пережить неожиданную поломку мыши и своевременно выполнить некую важную работу проще всего владельцам ноутбуков. А как "малой кровью" выкрутиться из подобных жизненных ситуаций пользователям обычных компьютеров?

При работе за компьютером могут случиться самые разные происшествия - от пустяковых до весьма серьезных. Например, в строгом соответствии с законом подлости в самый неподходящий момент может сломаться мышь, подставив под сомнение своевременное выполнение какой-либо важной работы. И ладно, если поломка манипулятора произойдет на ноутбуке, подавляющее большинство которых оснащено тачпадом, но как быть в таких случаях владельцам обычных ПК? Давайте подумаем.

Первым делом, конечно же, стоит включить в операционной системе функцию управления мышью с клавиатуры. Для этого потребуется сконцентрировать взгляд на клавиатуре и одновременно нажать "LeftShift+LeftAlt+NumLock". На экране появится диалоговое окно, в котором при помощи клавиши Tab нужно выбрать кнопку "Да" и нажать Enter.

Управление мышью будет доступно с блока цифровой клавиатуры (Numpad), а клавишами "8", "2", "4", "6" можно будет перемещать курсор вверх, вниз, влево и вправо соответственно. Для клика предварительно потребуется определиться, какой именно кнопкой он будет производиться ("/" - левой, "-" - правой, "*" - обеими), а затем нажать "5" для имитации щелчка выбранной клавишей. О том, что выбрана для нажатия та или иная кнопка манипулятора, можно судить по анимированному значку мыши, расположенному в системной панели Windows.

Если возникнет необходимость зафиксировать кнопку мыши в нажатом положении (допустим, для выделения объектов на рабочем столе либо для перетаскивания файлов), то вместо "пятерки" нужно будет воспользоваться клавишей "0". Чтобы отпустить зафиксированную кнопку, воспользуйтесь клавишей "." Если дважды щелкнуть по изображению значка мыши в системной панели, откроется окно с немногочисленными настройками механизма, отвечающего за управление курсором с клавиатуры. В частности, в нем можно отрегулировать скорость перемещения указателя, активировать клавиши Ctrl и Shift для ускорения и замедления его движения плюс задать некоторые другие параметры.

Особенно полезными в случае поломки манипулятора типа "мышь" могут оказаться так называемые "горячие" клавиши Windows. Например, для мгновенного сворачивания всех открытых окон пригодится комбинация "Win+M", а для повторного разворачивания "Shift+Win+M". Для закрытия активного окна "Alt+F4", для путешествий по пунктам меню программ "Alt+подчеркнутая буква", для доступа к контекстному меню окон "Alt+пробел", для переключения между задачами "Alt+Tab". Сочетаний клавиш в Windows - более сотни, и ознакомиться со всеми ними можно в справочной документации, открыть которую можно нажатием F1.

Обладателям девичьей памяти, неспособных на запоминание зарезервированных комбинаций клавиш, мы без зазрения совести можем предложить бесплатную программу Hotkeys. Будучи предусмотрительно установлена на компьютере, она при удерживании в течение нескольких секунд клавиши Win (или одновременном нажатии Win и "Z") отобразит на экране виртуальную клавиатуру, наглядно демонстрирующую все задействованные в системе кнопочные комбинации.

Взгляните на скриншот - все, как на ладони, даже вдумываться не надо: просто давим на подходящую кнопку и действуем в нужном направлении. В дальнейшем, наловчившись и набив руку, можно запускать приложения, даже не дожидаясь справочной заставки. Кстати, чтобы закрепить за клавишей запуск выбранной программы, достаточно захватить мышкой ее ярлык и перенести его на подходящую свободную кнопку виртуальной клавиатуры.

Наверняка кому-то захочется чего-то большего. Таковым мы можем посоветовать присмотреться к утилите LabelControl, которая в диалоговых окнах Windows при нажатии Ctrl нумерует доступные элементы управления, позволяя тем самым быстро и без использования клавиши Tab "щелкать" по нужным кнопкам или переключаться в соответствующие поля. Наконец, пользователи браузера Firefox могут обратить внимание на расширение Mouseless Browsing, работающее по аналогичному принципу и присваивающее каждой ссылке на просматриваемой странице свой уникальный номер, вводя который с клавиатуры (при нажатой клавише Ctrl), можно лихо переключаться между сайтами. Наверняка похожие надстройки есть и для других веб-обозревателей. Если кто из читателей знает об их существовании, просим отписаться в комментариях к заметке. Мы же поспешим завершить свои разглагольствования. Удачных выходных!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.