Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Его Величество Трафик

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   14.01.2009

Поговорим о сетевом трафике. А точнее - о программах для его мониторинга, подсчета, сжатия и ограничения для тех или иных процессов в операционной системе. Благо продукты этой категории - не редкость.

Встроенный в операционную систему Windows монитор сетевого соединения обладает довольно скромными возможностями. Однако пользователь, заинтересованный в более подробной информации о трафике, всегда может обратиться к утилитам сторонних разработчиков, благо продукты этой категории на рынке программного обеспечения не редкость.

Далеко за примерами ходить нет необходимости. Например для мониторинга транслируемого по сети трафика можно воспользоваться бесплатным приложением NetLimiter 2 Monitor. Оно не только в наглядной форме продемонстрирует объем информации, которой компьютер обменивается с Интернетом или локальной сетью, но и покажет скорость входящего/исходящего соединения для каждого из процессов плюс зафиксирует переданный и отправленный ими трафик при помощи встроенного модуля статистики. В программе предусмотрена опция экспорта статистики, а также присутствуют различные фильтры, упрощающие выборку нужных сведений из сформированной базы данных. NetLimiter 2 Monitor отличает удобный многоязычный интерфейс (русский поддерживается) и механизм, проверяющий наличие новых версий утилиты на сайте разработчика. Функционирует приложение в Windows 2000 и выше.

Для более скрупулезного учета трафика можно прибегнуть к использованию отечественного инструмента TMeter, позволяющего производить подсчет переданных по сети данных по любому признаку (IP-адрес источника/назначения, протокол, порт и т.д.) в реальном масштабе времени с немедленным выводом на экран собранной статистики в графическом или цифровом виде. Программа имеет встроенный брандмауэр и собственный механизм NAT (Network Address Translation), делающий возможной организацию доступа в Интернет через компьютер-шлюз, используя единственный внешний IP-адрес. Благодаря наличию трафик-шейпера (Traffic Shaper), TMeter позволяет ограничивать скорость соединения для определенных пользователей и/или сервисов. Помимо всего прочего утилита умеет протоколировать подсчитанные пакеты в файл или базу данных. Приложение распространяется в трех версиях - Freeware, Standard и Premium. Первая редакция допускает использование не более трех фильтров трафика на бесплатной основе. Standard Edition позволяет использовать максимум 15 фильтров трафика, а Premium Edition - неограниченное количество фильтров. Кстати говоря, о том, как настраивать учет трафика средствами TMeter, "Компьютерра-Онлайн" уже рассказывала.

Многим владельцам компьютеров (особенно тем, которые не обзавелись еще широкополосным доступом в Интернет или просто не имеют такой возможности) наверняка знакома ситуация, когда срочно возникает необходимость открыть какую-либо веб-страницу или скачать файл, но и без того медленный, дышащий на ладан канал уже донельзя "зажат" поставленными на закачку данными. В таких случаях открытие вожделенной странички или загрузка важного документа может затянуться на неопределенное время. Разрулить ситуацию могут коммерческие утилиты NetPeeker и NetBalancer, расставляющие приоритеты сетевой активности приложений и тем самым оптимизирующие работу пользователя. Первая стоит 25 долларов США, вторая чуточку дороже. При этом в составе NetPeeker значится простенький брандмауэр, а в NetBalancer его нет.

Кстати о брандмауэрах. Практика показывает, что к их выбору нужно подходить со всей ответственностью и со знанием дела. Для тех, у кого с последним нелады, мы рекомендуем к прочтению материал "Караул, который не устает", опубликованный в свое время на страницах еженедельника "Компьютерра". Проследовав по ссылке, начинающие пользователи могут почерпнуть для себя много нового и узнать, какой из сетевых брандмауэров самый крутой, как их настраивать и что будет, если установить в систему сразу несколько средств сетевой защиты.

И напоследок пара слов об утилитах для сжатия трафика. О них мы уже говорили, поэтому повторяться не будем. Отметим лишь, что при выборе того или иного программного решения нужно обращать внимание не только на его возможности, но и на то, насколько хорошо оно обеспечивает конфиденциальность передаваемой по Сети пользовательской информации. Ведь, согласитесь, вряд ли кому захочется добровольно становиться жертвой интернет-мошенников.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.