Архивы: по дате | по разделам | по авторам

В поисках работы

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   12.01.2009

В условиях мирового финансового кризиса поиск работы нельзя назвать простым делом, однако из любой сложной ситуации нужно искать выход, и помочь в этом может наш обзор сайтов по трудоустройству.

В условиях мирового финансового кризиса, затронувшего все сферы экономики, в том числе и рынок труда, поиск работы нельзя назвать тривиальным делом, однако из любой сложной ситуации нужно искать выход, и некоторую помощь в этом может оказать наш небольшой обзор сетевых ресурсов, до нельзя упрощающих задачу розыска подходящих вакансий. Кто-то из читателей обнаружит в заметке до боли знакомые сайты, ну а кто-то наверняка почерпнет для себя что-то новое и, надеемся, полезное.

Job.Ru. Пожалуй, самый известный российский ресурс для тех, кто ищет работу или занимается поиском квалифицированного персонала. Известен в Сети с 1996 года, а с 2000 развивается в рамках издательского холдинга "Пронто-Москва". По заявлению разработчиков Job.Ru, в месяц к услугам сайта прибегает около двух миллионов пользователей Интернета, а сам сервис предоставляет пользователям самую большую в Рунете базу вакансий и резюме, тщательно обрабатываемую модераторами вручную. Для соискателей предусмотрены шаблоны для быстрого составления профессиональных резюме. Хранящиеся в базе данных вакансии можно выбирать по отрасли, месторасположению работодателя или уровню предлагаемой заработной платы. При желании можно оформить подписку на вакансии по электронной почте.

"Работа.ру". Еще один популярный сайт по трудоустройству, курируемый компанией "РДВ-медиа-групп". Помимо поиска вакансий по различным параметрам, предоставляет соискателям возможность отслеживать новые предложения на рынке труда посредством RSS-потоков и уведомлений по электронной почте. Примечательно, что на "Работе.ру" найти можно не только работу и сотрудников, но и ответы на животрепещущие вопросы. В частности, на страницах сервера представлены специализированный форум и энциклопедия "Раболатория", в которой публикуются новостные материалы о ситуации на кадровом рынке и размещаются различные справочники - от трудового кодекса Российской Федерации до заметок, раскрывающих секреты хорошего резюме. Нельзя не упомянуть и о наличии мобильной версии сайта, адаптированной для просмотра как на телефонах с веб- и WAP-браузерами, так и для портативных устройств iPhone.

HeadHunter. Один из наиболее профессиональных ресурсов на рынке интернет-рекрутинга, функционирующий с 2000 года и предоставляющий услуги не только российским пользователям, но и жителям Украины, Казахстана и Беларуси. Основу соискательской аудитории сайта составляют менеджеры среднего и высшего звена. Качество размещаемых на сайте резюме обеспечивается за счет тщательной модерации (неинформативные резюме на сайте не публикуются, а каждая вакансия, добавляемая работодателями, также проходит проверку вручную). HeadHunter предоставляет достаточно удобные инструменты для работы как работодателям, так и соискателям. Например, соискателю, чтобы откликнуться на ту или иную вакансию, достаточно сделать пару кликов. В числе преимуществ сайта также значатся гибкая система настройки конфиденциальности резюме, механизмы отслеживания новых вакансий по e-mail, RSS и SMS плюс ряд дополнительных сервисов, привлекающих внимание работодателя.

SuperJob.ru. Сайт, занимающий почетное первое место Rambler TOP-100. Помимо поиска работы может быть интересен пользователям рубриками "Исследования" и "Сообщества". В первой представлены всевозможные рейтинги работодателей, социологические опросы, маркетинговые исследования и обзоры зарплат, а во второй соискатель может вдоволь пообщаться с представителями различных компаний, экспертами и собратьями по поиску работы и решить, как правильно и где именно искать работу (или сотрудников). Помимо всего прочего на страницах ресурса SuperJob можно отыскать адреса кадровых агентств и тренинговых компаний, предоставляющих свои услуги в разных уголках России.

Zarplata.ru. Ресурс издательского дома "Деловой Мир", на котором собраны десятки тысяч вакансий и резюме, позволяющих работодателю и потенциальному работнику найти друг друга на необъятных российских просторах. Это первая особенность сервиса. Вторая - наличие на сайте онлайновой версии журнала "Работа & Зарплата", не понаслышке знакомого многим жителям Первопрестольной. И, наконец, третья изюминка сервиса с говорящим названием - возможность, не выходя за пределы окна веб-обозревателя, получить консультации у психолога или специалиста по профориентации.

Free-lance.ru. Интернет-находка для тех, кто в период кризисных денечков подыскивает удаленную подработку. Фрилансеры могут средствами сервиса выставить на всеобщее обозрение свое резюме, рассказать сетевому сообществу о своих "боевых" заслугах в той или иной области, написать личное сообщение вызвавшему интерес работодателю, оставить комментарий в блогах и даже за определенную плату разместить личный баннер на страницах портала. Все отношения между фрилансерами и работодателями в Free-lance.ru представлены в виде социальных связей, благодаря чему можно получать информацию о степени востребованности, а также о степени социальной активности того или иного фрилансера.

Jobster.ru. Универсальный и очень простой в использовании поисковик, индексирующий вакансии, опубликованные на различных, как крупнейших, так и мало известных ресурсах, посвященных поиску работы. Изюминкой интернет-службы является интеллектуальный "паук", который каждый час отправляется в Сеть за обновлениями базы данных, а также возможность оформлять одним щелком мыши подписки на новые вакансии. Достаточно скормить сервису, допустим, фразу "инспектор по кадрам" и затем получать все обновления вакансий, соответствующих поисковому запросу. Предложения работы обрабатываются для Москвы, Санкт-Петербурга и еще шести регионов РФ. Алгоритм "Джобстера" автоматически пускает под нож найденный спам и отфильтровывает однотипные объявления. Обнаруженные на просторах Сети вакансии хранятся Jobster'ом семь дней, после чего обновляются и заменяются новыми.

На сим закончим. Для читателей, которым захочется высказать свое мнение, напомним о существовании рубрики ReaDitorial. В ней, отправив письмо по адресу inform@computerra.ru, можно не только предложить собственные мнения о тенденциях рынка труда и способах найти работу в условиях кризиса, но и поделиться советами по прохождению интервью. Если лень отправлять электронные письма, следуйте по ссылке "Оставить комментарий", регистрируйтесь и оставляйте свои мнения к заметке. Преодолеем кризис сообща!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.