Архивы: по дате | по разделам | по авторам

В поисках изображений

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   29.12.2008

Сколько сервисов, обеспечивающих поиск картинок в Сети, вы знаете? Один, два, три или все пять? Предлагаем вашему вниманию список из дюжины онлайновых инструментов, при помощи которых можно быстро отыскать нужное изображение.

Позвольте поинтересоваться: сколько сервисов, обеспечивающих поиск картинок в Сети, вы знаете? Один, два, три или все пять? Похвально. Но даже их не всегда оказывается достаточно при розыске подходящих изображений в Интернете. Чтобы быть во всеоружии, мы предлагаем читателям "Компьютерры-Онлайн" взять на заметку список из дюжины онлайновых инструментов, при помощи которых удастся отыскать даже самые раритетные и диковинные графические объекты.

Google Image Search. Пожалуй, самая популярная ищейка по картинкам. Предоставляет пользователям возможность искать изображения выбранного размера и формата, а также с заданной цветовой палитрой. Умеет выискивать фотографии, на которых фигурируют лица людей и показывать картинки с определенного сайта или домена. Во избежание демонстрации на мониторе компьютера изображений непристойного содержания, в системе реализован фильтр SafeSearch, исключающий из результатов поиска ресурсы, на которых представлены материалы явно выраженного сексуального характера. При желании фильтр можно отключить.

"Яндекс.Картинки". Отечественная служба, обеспечивающая в настоящее время поиск по 626 миллионам картинок в Интернете. По напичканному функционалу практически идентична гугловскому сервису, за тем лишь исключением, что позволяет искать изображения определенного цвета - красного, желтого, синего или любого другого. В "Яндекс.Картинках" также присутствует фильтр размера графических объектов, опции выбора формата файлов и типа картинок, а также функция, исключающая из результатов поиска неприличные фотографии.

Nigma.ru. Универсальный инструмент, одновременно использующий несколько популярных поисковых движков. Сервис по различным критериям группирует найденные результаты и позволяет одним щелчком мыши произвести уточняющий поиск, исключив из списка картинки неподходящего размера или формата. Данная разработка является результатом многолетнего научного проекта "Интеллектуальная поисковая система Nigma.ru", затеянного факультетами ВмиК и психологии при МГУ им. М. В. Ломоносова.

Photodate.ru. Экспериментальный сайт, одной из задач которого является открытое публичное тестирование оригинальной технологии распознавания графических объектов IMAGIUM и поиска изображений людей по представленному образцу. Пока в базе данных сервиса проиндексировано около двух миллионов изображений, но в будущем ожидается расширение возможностей этого необычного веб-ресурса. Кстати, его автором является программист Алексей Лагутин.

Picsearch. Шведский поисковик, позволяющий пользователю производить поиск по анимациям или определенным размерам картинок, используя функции расширенного поиска. Примечательная особенность сервиса - наличие каталога изображений, содержащего тематически сгруппированные фотографии. Судя по информации на главной странице сайта, в индексе Picsearch значится более трех миллиардов картинок. Внушительная цифра.

Live Search. Детище корпорации Microsoft, обладающее довольно гибкими настройками поиска картинок. В частности, пользователь может указать стиль (фотографии или иллюстрации) и пропорции (квадратные, широкие, высокие) изображений, а также включить поиск черно-белых картинок и тех, на которых присутствуют лица людей. Количество и размеры картинок, отображаемых в списке результатов, можно менять динамически (без перезагрузки страницы), просто перемещая соответствующий бегунок. При наведении курсора на одну из превьюшек изображение увеличивается, и пользователю показываются название файла, ссылка на источник, разрешение и объем.

Imagery. На удивление быстрый сервис, интерфейс которого, построенный на основе технологии Ajax, исправно функционирует только в браузере Firefox. Возможности службы обеспечивают не только поиск изображений по различным критериям, таким, как размер изображений, формат файлов (JPG, GIF, PNG), цветность и прочим параметрам, но и удобную работу с результатами поиска.

Yahoo Image Search. Ищейка по сетевым картинкам, входящая в состав поисковика, разработанного почтенным консерватором эпохи первых дот-комов, компанией Yahoo. Позволяет пользователю управлять расширенными параметрами поиска, отправлять найденные изображения по электронной почте и сохранять ссылки на файлы в закладках сервиса MyWeb.

Ask Images Search. Скромный по возможностям и обвешанный как новогодняя елка рекламными ссылками поисковик. На запрос "Дед Мороз" выдал всего две страницы найденных изображений. Немного, особенно, учитывая тот факт, что Google Image Search на аналогичный запрос сформировал 55 страниц с результатами, а "Яндекс" - все сто. Комментарии, как говорится, излишни.

Pixsy. Сервис, вместо вороха ссылок с куцыми комментариями на запрос выдающий фотографии и картинки, ассоциированные с соответствующими материалами в Сети. База Pixsy пополняется из RSS-каналов, получаемых из самых разных источников: начиная с новостных лент авторитетных сетевых изданий и заканчивая блогами простых пользователей. Движок сервиса ищет графику в фидах и заносит ее в индекс с присвоением ключевых определений. Отметим, что графическими изображениями дело не ограничивается - к услугам юзеров доступны также видеофрагменты, обнаруженные на популярных ресурсах.

Visoo. В состав данной поисковой службы входит система оптического распознавания текстов (OCR - Optical Character Recognition), которая позволяет пользователю выполнять поиск изображений, на которых фигурирует та или иная фраза. Возможности сервиса обеспечивают раздельный поиск фотографий и иллюстраций, черно-белых и цветных картинок, а также изображений, на которых запечатлены лица людей. Недостаток Visoo - полное непонимание кириллицы.

Riya. Инструмент, предназначенный для поиска изображений по ключевому образу. В качестве области поиска можно использовать и собственные фотоархивы, и весь Интернет. При этом объектами поиска могут быть как различные неодушевленные предметы, так и изображения людей - достаточно "подсунуть" системе соответствующую картинку. Впрочем, авторы предусмотрели возможность использования в качестве критерия текстовое название объекта. Дополнительное удобство придает система тэгов, позволяющая быстро ориентироваться среди популярных запросов. Примечательно, что Riya позволяет присваивать тэги не только всему изображению, но и его отдельным частям - лицу человека, детали машины, элементам интерьера и многому другому. Как и Visoo, сервис не дружит с кириллицей и по этой причине может быть интересен только англоязычным пользователям.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.