Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Большой-большой секрет!

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   25.12.2008

Время от времени возникают ситуации, когда находящиеся на компьютере данные необходимо скрыть от посторонних глаз. Это могут быть текстовые документы, изображения или видеозаписи - файлы любых типов.

Время от времени возникают ситуации, когда находящиеся на компьютере данные необходимо скрыть от посторонних глаз. Это могут быть текстовые документы, электронные письма, изображения или видеозаписи - файлы любых типов. В этом случае можно, например, поместить секретный объект в архив с паролем или, руководствуясь нашими советами, просто спрятать его на диске ПК. Однако намного эффективнее для сокрытия различной конфиденциальной информации использовать специализированные программные решения, рассматриваемые в сегодняшнем материале.

Шифрование текстовых заметок. Сокрытие электронных записок, создаваемых, как правило, в порыве творческого вдохновения и по простоте душевной сохраняемых где попало на компьютере, лучше доверить утилите fSekrit. Она бесплатна, не требует инсталляции, состоит из одного-единственного исполняемого файла размером всего 50 Кб. По внешнему виду программа напоминает урезанный вариант "Блокнота", хорошо знакомого коренным пользователям Windows. Благодаря алгоритму шифрования AES с 256-разрядным ключом, fSekrit не только быстро и надежно закодирует данные, но и доставит немало хлопот товарищам, решившим тайком заглянуть в пользовательские записи. Текст заметок сохраняется внутри EXE-файла, размер которого варьируется в зависимости от объема введенной информации.

Защита EXE-файлов паролем. Заблокировать исполняемые экзешники можно при помощи созданной компанией MazePath Software коммерческой программы EXELock. Работает заморская софтина сродни архиваторам, умеющим делать самораспаковывающиеся файлы. То есть EXELock встраивает часть своего кода в выбранный исполняемый файл и при правильном вводе пароля извлекает оригинал и запускает его. Для поиска на компьютере всех запароленных приложений в утилите предусмотрена специальная функция, а для восстановления оригинальных файлов - клавиша Unlock. Предлагаемая разработчиком программа стоит 18 долларов и работает практически на всех системах линейки Windows.

Установка паролей на директории в Windows. Закрыть доступ в той или иной папке на компьютере можно как стандартными средствами операционной системы, так и используя программу Folder Guard. Она позволяет выставлять пароли на директории, устанавливать права доступа к объектам для разных пользователей, скрывать папки, настраивать видимость файлов и выполнять ряд других задач. Реализуемая Folder Guard защита эффективна даже в том случае, если система загружена в так называемом "безопасном" режиме. Доступ к настройкам программы также закрывается паролем, а стать законным обладателем продукта можно, заплатив разработчикам сорок американских денег.

Шифрование URL-адресов. С задачей сокрытия передаваемых по Сети ссылок можно справиться, взяв на вооружение сервис HideLinks. Пользоваться онлайновым инструментом проще простого: достаточно ввести в специальное поле URL, указать пароль и получить новый, ничем не примечательный адрес вида hidelinks.com/?6pdpfi0iqm. Если кто-то из чистого любопытства рискнет пройти по секретной ссылке, то он увидит лишь форму запроса пароля и ничего более. HideLinks можно использовать не только для шпионской деятельности, но и для укорачивания неудобоваримых URL наподобие http://download.microsoft.com/download/b/a/5/ba5100ab-6e6a-4edc-81c8-5c58b6418daa/MPsetupXP.exe. Естественно, запароливать ссылки в этом случае нет необходимости.

Шифрование писем в Gmail. Сохранить тайну электронной переписки можно при помощи браузера Firefox, расширения Greasemonkey и скрипта gmailencrypt.user.js, доступного для скачивания на этой странице. Если упомянутый файлик правильно "прикрутить" к интернет-обозревателю (инструкция прилагается), то в интерфейсе почтовой службы Google появится дополнительная панель для кодирования и расшифровки корреспонденции. Самое главное при работе с шифрующим письма скриптом - не запутаться в открытых и закрытых ключах, а остальное - дело техники.

Шифрование SMS-сообщений. Обмениваясь короткими текстовыми сообщениями, абоненты сотовых сетей редко задумываются о вопросах конфиденциальности передаваемой информации. А зря. В отдельных случаях шифрование электронных весточек может быть актуальной задачей, запросто решить которую поможет мобильная Java-программа SmsProtector от Максима Федоровича из Минска. Разработанное Максимом приложение позволяет обмениваться кодированными SMS, а также хранить полученные/отправленные данные в памяти мобильника в зашифрованном криптостойким алгоритмом DES виде, затрудняя их просмотр сторонними лицами. Помимо базовой функциональности, продукт оснащен встроенным механизмом транслитерации текста сообщений и полноценной адресной книгой. В настоящий момент мидлет SmsProtector перешел в разряд коммерческих проектов, и для бесплатной загрузки доступна только версия программы с индексом 1.07.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.